Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2021.tde-17032022-091625
Documento
Autor
Nome completo
Vivian Romanholi Coria
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Zatz, Mayana (Presidente)
Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira
Ribeiro, Rita de Cássia Helú Mendonça
Título em português
Investigação clínica na interpretação de achados genômicos secundários em idosos com 80 anos ou mais.
Palavras-chave em português
Cognição
Dados clínicos
Envelhecimento
Funcionalidade
Genômica
Resumo em português
A população brasileira enfrenta rápida e acentuada transição demográfica, com aumento expressivo no número de idosos, acompanhado dos respectivos impactos econômicos e sociais. Estudos voltados para os múltiplos aspectos da senescência e da senilidade são de interesse biológico e público, em particular aqueles que envolvam a identificação de fatores de risco para o envelhecimento patológico e sem qualidade de vida. O envelhecimento se constitui em uma cascata de eventos multifatoriais, dependente de fatores biológicos e ambientais, endógenos e exógenos, modificáveis e não modificáveis, sendo os seus aspectos genômicos uma área com potencial para auxílio na compreensão das particularidades deste processo. Este trabalho consiste em um braço de um conjunto de estudos colaborativos que se basearam em uma amostra de natureza representativa de idosos da cidade de São Paulo (coorte SABE, aproximadamente 1400 indivíduos) e de octogenários cognitivamente saudáveis (coorte 80+, com 137 indivíduos). Tem como objetivo contribuir para a compreensão de fatores envolvidos no envelhecimento saudável. Nesta nova etapa acompanhamos os idosos voluntários da amostra 80+ que tiveram o genoma sequenciado e a cognição avaliada durante a primeira fase do projeto. Eles foram convidados a participar da coleta de novos dados demográficos e clínicos para ampliação do seu perfil de saúde global e cognitiva, por meio de resposta a um questionário, aplicação de escalas de funcionalidade e repetição das baterias de testes cognitivos. Através dos resultados do sequenciamento, foram pesquisadas variantes genômicas conhecidamente patogênicas em genes acionáveis associados a doenças de herança monogênica, para correlação com condições de saúde geral de seus portadores e discussão sobre a questão da penetrância e outros fatores relacionados à expressão ou não do gene. Por fim, discutiu-se a questão da investigação genética em indivíduos sem queixas primárias, o risco de identificação de variantes patogênicas e sua implicação para o participante e família na prática do aconselhamento genético.
Título em inglês
Clinical data for interpretation of secondary genomic findings in elderly people aged 80 or over.
Palavras-chave em inglês
Aging
Clinical data
Cognition
Functionality
Genomics
Resumo em inglês
Brazilian population is facing a rapid and accelerated demographic transition, with a significant increase in the number of elderly people, accompanied by economic and social impacts. Studies focused on the multiple aspects of senescence and senility have biological and public interest, in particular those that involve the identification of risk factors for pathological aging and lack of quality of life. Aging involves a multifactorial cascade of events, dependent on biological endogenous and exogenous environmental factors, modifiable and non-modifiable, and its genomic aspects is an area with potential to aid in understanding the particularities of this process. This thesis consists in an arm of collaborative studies that were based on a representative sample of elderly people from the city of São Paulo (sample SABE, approximately 1400 independent) and cognitively healthy octogenarians (sample 80+, with 137 people), and aims to contribute to the understanding the healthy aging. In this new phase, the elderly volunteers of the 80+ sample, who had their genome sequenced and their cognition assessed during the first stage of the project, were invited to participate in collection of new demographic and clinical data to expand knowledge of global health status and cognitive, by the answer to a questionnaire, application of functionality scales and repetition of the cognitive test batteries. Through the sequencing results, known pathogenic genomic variants in actionable genes associated with diseases of monogenic inheritance were searched, to correlate to the general health conditions of their carriers and discussion about penetration and other factors related to the gene expression or not. Finally, aspects of genetic research in individuals without primary complaints were discussed, especially about the risk of identifying pathogenic variants and their implication for the participant and his family in the practice of genetic counseling.