Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2022.tde-29112022-163920
Document
Author
Full name
Daniela Cristina Wilwert
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Iannini, Carlos Arturo Navas (President)
Barros, Fábio Cury de
Gomes, Fernando Ribeiro
Ribeiro, Pedro Leite
Title in Portuguese
Influência do estado digestivo e do método experimental na preferência térmica de Tropidurus catalanensis (Squamata: Tropiduridae)
Keywords in Portuguese
Digestão
Gradiente térmico
Preferência térmica
Termofilia
Tropiduridae
Abstract in Portuguese
Os lagartos habitam ambientes termais diversos, e apresentam diferentes estratégias de termorregulação, que incluem respostas fisiológicas e comportamentais, para manter suas temperaturas corporais (Tb) dentro de temperaturas ótimas (To), que aumentam a eficiência de seus processos e atividades fisiológicas. Diferentes processos e fatores podem impactar a preferência termal de lagartos, sendo um deles a digestão. Alguns tetrápodes ectotérmos, como lagartos, após a ingestão alimentar, procuram por temperaturas ambientais (Ta) mais altas e aumentam sua Tb. Para aferir a temperatura preferencial os lagartos são colocados em um equipamento aonde ficam isolados e com um gradiente de temperatura disponível a nenhum custo termorregulatório. Apesar de ser o método utilizado há décadas já se sabe que, dependendo da metodologia aplicada em seu uso e/ou montagem, ele pode gerar alguns tipos de influência nos resultados. Este estudo teve o objetivo de avaliar se 1) o lagarto Tropidurus catalanensis apresenta o comportamento termofílico pós-prandial, 2) se o delineamento experimental aplicado pode afetar os resultados encontrados e 3) se a digestão interfere na locomoção desses animais. T. catalanensis não apresenta termofilia pós-prandial e os resultados para a espécie não foram influenciados pela temperatura do lado em que os indivíduos começavam os experimentos, e o seu deslocamento foi igualmente inalterado. A espécie se firma mais uma vez como termorreguladores ativos que priorizam sempre que possível a manutenção de suas temperaturas corporais dentro da melhor faixa para suas atividades. Porém os resultados encontrados divergem de outro trabalho que também analisou o efeito do estado digestivo na temperatura preferencial de T. catalanensis, portanto apesar da questão metodológica explorada neste trabalho não ter influenciado os resultados obtidos provavelmente outras questões estão propiciando esta divergência.
Title in English
Effects of the digestive state and experimental method influence on the thermal preferences of Tropidurus catalanensis (Squamata: Tropiduridae)
Keywords in English
Digestion
Thermal gradient
Thermal preferences
Thermophily
Tropiduridae
Abstract in English
Lizards inhabit diverse thermal environments and present different strategies for thermoregulation, both autonomic and behaviorally, so they can keep their body temperature (Tb) within some limits that can maximize their processes and activities. Some processes and factors can impact lizards thermal preferences, like digestion, when some go to hotter areas so to elevate Tb. To measure thermal preferences of lizards we put them on an isolated setup that offers a thermal gradient for them to freely choose. Although this is a well-known methodology it has already been proven that depending on how it is build and used it could affect the results somehow. For this reason, the goal of this work was to 1) observe if Tropidurus catalanensis shows a postprandial thermophilic response, 2) check if the way we use the thermal gradient setup can impact the found results and 3) if postprandial state has influence over theses lizards locomotion. We found that these lizards dont show any change on their thermal preferences after food ingestion and that the different ways we used the thermal gradient didnt have an impact on the results found, likewise their digestive state didnt impair their locomotion. But, even though we havent seen any effects of digestion on T. catalanensis thermal preferences herein, is known that these effects have already been found for the same species on another study, so even the methodological factor we manipulated in this work didnt impact the results other factors are interacting to provide this divergence and deserve more attention in future studies.