Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.41.2010.tde-27092010-110458
Documento
Autor
Nome completo
Aline Dal Olio Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Renata Guimarães (Presidente)
Gomes, Fernando Ribeiro
Santos, Selma Maria de Almeida
Título em português
Aspectos metabólicos e endócrinos do ciclo reprodutivo de cecílias dermatófagas Siphonops annulatus (Amphibia, Gymnophiona, Caeciliidae) mantidas em cativeiro
Palavras-chave em português
Ácidos graxos
Ciclo reprodutivo
Dermatofagia
Esteróides gonadais
Siphonops annulatus
Substratos energéticos
Resumo em português
De uma forma geral, animais ovíparos suprem sua prole somente com vitelo, composto principalmente por lipídios e proteínas. Em espécies de cecílias ovíparas e dermatófagas, as fêmeas mobilizam esses substratos energéticos para os ovários durante a vitelogênese e também utilizam esses mesmos compostos para a produção de uma pele mais espessa e nutritiva que servirá de alimento aos filhotes durante o cuidado parental. Em detrimento da grande importância do vitelo para o desenvolvimento de embriões e larvas, como apresentado, é curioso compreender como espécies ovíparas alocam parte da sua energia na produção de uma pele mais espessa, além de investirem na produção do vitelo. Desta forma, sendo as cecílias pouco conhecidas, é de grande importância entender os processos metabólicos e endócrinos envolvidos no armazenamento e na mobilização dos substratos energéticos ao longo do processo reprodutivo de machos e fêmeas, a fim de entender como ocorre o preparo das gônadas e da pele para a reprodução. Análises histológicas dos ovários e testículos foram realizadas, assim como a determinação de lipídios (e ácidos graxos dos fosfolipídios) e proteínas totais no fígado, músculo, gônadas, pele e plasma de machos e fêmeas de S. annulatus ao longo do ciclo anual. Além disso, a concentração plasmática dos esteróides gonadais (estradiol, testosterona e progesterona) foi também quantificada em ambos os sexos. De forma geral, oócitos em diferentes estágios de desenvolvimento foram encontrados nos ovários. A espermatogênese de Siphonops annulatus apresentou um padrão cístico como visto para os outros anamniotas, sendo o testículo formado por lobos que variam em número e tamanho. Com relação aos substratos energéticos, observamos que existe uma clara tendência em maior acúmulo de lipídios e proteínas nas gônadas das fêmeas que foram coletadas durante o inverno, caracterizadas por um desenvolvimento oocitário mais avançado, com a presença de oócitos vitelogênicos, sendo o mesmo observado para os machos. Em relação aos ácidos graxos, foi encontrado um padrão normalmente observado para os demais vertebrados, com a fração polar dos tecidos composta principalmente por ácidos graxos polinsaturados n6 em ambos os sexos. Destaca-se nas fêmeas uma grande mobilização de ácidos graxos dos tecidos de reserva para os ovários, principalmente os ácidos graxos polinsaturados, que são de grande importância para a vitelogênese e embriogênese. Alterações dos substratos no tecido dérmico da fêmea também foram observadas na primavera e no verão, sugerindo a importância deste tecido na dermatofagia. As análises hormonais demonstraram poucas variações ao longo do ano para ambos os sexos, devido à grande variação individual. Contudo, os valores de estradiol, testosterona e progesterona tendem a ser maiores para as fêmeas no inverno e para os machos durante a primavera. Os dados sugerem que o processo reprodutivo em S. annulatus mantida em cativeiro envolveu um processo de reostase programada, pois mesmo não havendo condições ambientais ideais, as fêmeas e os machos apresentam uma memória metabólica capaz de prepará-los para a reprodução. No entanto, o ambiente proporcionado pelo cativeiro suprimiu a ocorrência das fases finais do ciclo reprodutivo, como ovulação e cópula, resgatando o clássico conceito de reostase reativa.
Título em inglês
Metabolic and endocrinology aspects of the reproductive cycle of dermatophagic caecilians Siphonops annulatus (Amphibia, Gymnophiona, Caeciliidae) maintained in captivity
Palavras-chave em inglês
Dematophagy
Energetic substrates
Fatty acids
Gonadal steroids
Reproductive cycle
Siphonops annulatus
Resumo em inglês
Usually, oviparous animals keep their offspring only with yolk that is composed mostly of lipids and proteins. In oviparous and dermatophagic caecilians species, the females mobilize these energetic substrates to the ovaries during the vitellogenesis and also use these compounds to produce a ticker and nutritive skin that will be used as food for the offspring during parental care. In detriment of the great importance of the yolk to development of the embryos and larvae, as presented, it is curious to figure out how oviparous species allocate part of its energy to produce a thicker skin, beyond from investing in the production of yolk. Considering that caecilians are poorly known, it is important to understand the endocrine and metabolic processes involved in the storage and mobilization of energetic substrates during the reproductive process of males and females, in order to comprehend how the gonads and skin become ready for reproduction. Histological analysis of ovaries and testes were performed, as well as, total lipids (and fatty acids from phospholipids) and protein in liver, muscle, gonads, skin and plasma of males and females of S. annulatus during the annual cycle. Additionally, the plasma concentrations of gonadal steroids (estradiol, testosterone and progesterone) were quantified in both sexes. In general, oocytes at different stages of development were found in the ovaries. The spermatogenesis of Siphonops annulatus presented a cystic pattern as seen for other anamniotas, and the testes were formed by lobes which vary in number and size. Considering the energetic substrates, there is a clear tendency to a greater accumulation of lipids and protein in the ovaries in females collected in the winter, that were characterized by a more advanced stage of oocyte development, with the presence of vitellogenic oocytes. The same was observed for the males. Regarding to fatty acids, it was found a pattern commonly observed for others vertebrates, with the polar fraction of the tissues composed mainly by n6 polyunsaturated fatty acids in both sexes. It is important to highlight in females a great mobilization of fatty acids from the storages tissues to the ovaries, mainly the polyunsaturated fatty acids, which are of great importance for vitellogenesis and embryogenesis. Alterations in the energetic substrates of the dermal tissue of the female were also observed in spring and summer, suggesting the importance of this tissue in dermatophagy. The hormonal assays showed little variation throughout the year for both sexes, due to the large individual variation. However, the concentrations of estradiol, testosterone and progesterone have a clear tendency of being higher for females in the winter, and for males during the spring. The data suggests that the reproduction in S. annulatus maintained in captivity involved a programmed rheostasis process, because, even without the ideal environmental conditions, males and females presented a metabolic memory, that was enough to prepare the animals for reproduction. However, the environment provided by the captivity suppressed the occurrence of the final phases of the reproductive cycle, as ovulation and copulation, rescuing the classical concept of reactive rheostasis.