Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2023.tde-25092023-154908
Documento
Autor
Nome completo
Débora Meyer de Almeida Prado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Fernando Ribeiro (Presidente)
Barros, Fábio Cury de
Brasileiro, Cinthia Aguirre
Título em português
Efeitos do tratamento crônico com corticosterona e da condição corpórea na imunidade, deposição de gordura e comportamento alimentar de fêmeas de lagartos (Tropidurus catalanensis)
Palavras-chave em português
BKA
Corpos gordurosos
Glicocorticoides
Imunidade
Répteis
Resumo em português
Em diferentes estágios da história de vida, os animais precisam manter a homeostase frente a eventos previsíveis, imprevisíveis e/ou desafiadores. Os glicocorticoides (GC), hormônios liberados em resposta à ativação do eixo hipotálamo-hipófise-adrenais/inter-renais (HHA/HHI), promovem diversos ajustes comportamentais e fisiológicos diariamente; e para restaurar o equilíbrio, após estímulos estressores. Quando os GC são elevados por um período estendido e em concentrações altas, caracterizando-se uma exposição crônica, podem levar à efeitos deletérios à fisiologia animal, como o acúmulo de tecido adiposo, mudanças no comportamento alimentar e supressão da imunidade. Buscamos elucidar os efeitos da exposição crônica à corticosterona (CORT) e da condição corpórea (BI) na deposição de gordura, no comportamento alimentar e na imunidade de fêmeas de Tropidurus catalanensis. Trinta animais foram divididos em três grupos: 1. Controle (nenhum procedimento experimental foi realizado); 2. Implante Vazio (animais receberam cirurgicamente um implante silástico vazio); e 3. Implante CORT (animais receberam cirurgicamente um implante silástico com CORT). Amostras de sangue foram coletadas ao longo do experimento para determinar as concentrações plasmáticas de CORT, as contagens total e diferencial de leucócitos, a capacidade bactericida plasmática (BKA), e o título de hemaglutinação de hemácias. O desafio imunológico da fitohemaglutinina (PHA) foi realizado para avaliar as respostas imunes inata e adaptativa. O comportamento alimentar e a massa de corpos gordurosos também foram avaliados. Após a implantação, animais tratados com CORT mantiveram a massa corpórea estável ao longo das semanas de cativeiro, enquanto os grupos Controle e Implante Vazio apresentaram perda de peso. Também houve uma relação positiva entre BI e corpos gordurosos, na qual animais tratados com CORT apresentaram maior deposição de gordura. A imunidade e o comportamento alimentar não foram afetados pelo tratamento com CORT.
Título em inglês
Effects of chronic corticosterone treatment and body condition on immunity, fat deposition and feeding behaviour of female lizards (Tropidurus catalanensis)
Palavras-chave em inglês
1. Glucocorticoids 2. Reptiles 3. Immunity 4. Fat Bodies 5. BKA
Resumo em inglês
In different life history stages, animals must maintain homeostasis through predictable, unpredictable and/or challenging events. Glucocorticoids (GC), hormones released in response to hypothalamus-pituitary-adrenal/interrenal (HPA/HPI) axis activation, promote various behavioural and physiological adjustments on a daily manner; and in order to restore balance, after facing stressors. When GC are elevated for an extended period and in high concentrations, characterizing a chronic exposure, it can lead to deleterious effects on animals physiology, such as accumulation of fat bodies, changes in feeding behaviour and suppression of immune function. We aim to elucidate the effects of chronic corticosterone (CORT) exposure and body condition index (BI) in fat deposition, feeding behaviour and immune function in Tropidurus catalanensis females. Thirty animals were divided in three groups: 1. Control (no experimental procedure was performed); 2. Empty Implant (animals surgically received an empty silastic tube); and 3. CORT Implant (animals surgically received one silastic tube filled with CORT). Blood samples were collected throughout the experiment to assess CORT plasma levels, total and differential leukocyte count, bacterial killing ability (BKA), and hemagglutination titer. An immune challenge using phytohemagglutinin (PHA) was conducted to measure innate and adaptive immune response. Feeding behaviour and fat bodies were also evaluated. After implantation, CORT treated animals maintained a stable body mass through weeks of captivity, while Control and Empty Implant groups displayed weight loss. There was also a positive relation between BI and fat bodies, with CORT treated animals presenting higher fat bodies deposition. No effects of CORT treatment were observed on immune response or feeding behaviour.