Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2013.tde-22102013-144027
Document
Author
Full name
Ilton Santos da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Xavier, Gilberto Fernando (President)
Ortiz, Sandra Regina Mota
Felicio, Luciano Freitas
Santos, Andréa Maria Garrido dos
Sukikara, Marcia Harumi
Title in Portuguese
Experiência maternal, memória espacial e neurogênese hipocampal adulta em ratas
Keywords in Portuguese
Experiência maternal
Hipocampo
Hormônios
Memória
Abstract in Portuguese
O presente estudo avaliou (1) a memória espacial de ratas Wistar expostas a diferentes formas de experiência maternal [primiparidade (PRIM), sensibilização maternal pela exposição a filhotes adotivos (SENS) e primiparidade com privação de contato com os filhotes por 6 horas diárias (PRIV), em comparação com a nuliparidade (NUL)] em tarefas espaciais de memórias de referência e operacional no labirinto aquático de Morris. Os resultados revelaram ausência de diferenças quando os animais são avaliados após o desmame dos filhotes, enquanto que o período de contato com os mesmos resultou em comportamentos relacionados à ansiedade em ratas SENS. Adicionalmente, ratas PRIV exibiram melhor desempenho no teste de memória operacional, possivelmente devido a um efeito de enriquecimento ambiental pela exposição intermitente e contínua aos filhotes durante o período de lactação. Ainda, comparou- se (2) o desempenho de ratas PRIM e NUL das linhagens Wistar (W) e Sprague-Dawley (SDW) nas mesmas tarefas comportamentais no labirinto aquático. As ratas PRIM-SDW exibiram melhores desempenhos em relação às NUL-SDW e também em relação às PRIM-W no teste de memória de referência, enquanto que no teste de memória operacional, as ratas PRIM-SWD exibiram um desempenho superior em relação às PRIM-W. Adicionalmente, ratas SWD, independentemente da experiência maternal, exibiram estratégias de busca mais eficientes para cumprir a tarefa. Por fim, (3) avaliou-se o desempenho de ratas PRIM e NUL da linhagem SWD expostas a um ambiente enriquecido (AE) em comparação com ratas PRIM e NUL mantidas em gaiolas comuns de laboratório (STD) em tarefas de localização e reconhecimento de objetos, bem como as taxas de neurogênese hipocampal desses animais. Os resultados mostraram que as ratas PRIM-AE foram mais sensíveis à alteração na disposição espacial de um objeto familiar em comparação com as NUL-AE. Adicionalmente, as ratas NUL e STD exibiram mais comportamentos relacionados com ansiedade e estresse. Os resultados anatômicos mostraram que a experiência maternal e a exposição ao AE por 45 dias não geraram alterações na neurogênese hipocampal em ratas SWD. Estes resultados mostram que diferentes formas de experiência maternal exercem alterações distintas sobre o comportamento de ratas, de forma dependente do momento em que os animais são avaliados e da linhagem de ratas utilizadas. Adicionalmente, mostram que o AE gera alterações de memória espacial e produz efeitos ansiolíticos, particularmente em ratas PRIM.
Title in English
Maternal experience, spatial memory and adult hipocampal neurogenesis in rats
Keywords in English
Hippocampus
Hormones
Maternal experience
Memory
Abstract in English
Maternal experience in rats induces changes in brain and behavior. This study compared (1) spatial memory performances of primiparous (PRIM), pup-induced maternal behaviors (SENS), 6h/daily pup-deprived primiparous (DEP) and nuliparous (NUL) Wistar rats in the reference and working memory versions of the Morris water maze task. No differences were found when the animals were tested after pup's weaning/exposure. On the other hand, lactation/pup exposure period induced anxiety-like behaviors in SENS rats when tested during this period. In addition, DEP rats showed better performances in the working memory task, which may be an "environmental enrichment effect" due the intermittent exposure to the offspring during lactation. We also compared (2) spatial performances of PRIM and NUL rats from 2 different strains, e, Wistar (W) and Sprague-Dawley (SDW) in the same tasks described in the first experiment. The results showed better performances of PRIM-SDW groups relative to both NUL-SWD and PRIM-W in the reference memory task, while PRIM-SWD outperformed PRIM-W rats in the working memory task. Additionally, SWD rats, regardless their reproductive status, showed better performance in relation to their search strategies to find the hidden platform. Lastly, we (3) evaluated performances of PRIM and NUL Sprague-Dawley rats exposed to an enriched environment (EE) compared to NUL and PRIM rats housed in standard laboratory cages (STD) in an object placement and object recognition task. All groups were injected with BrdU in order to assess hippocampal cell proliferation, differentiation/migration, and cell survival in these animals. In the place object task, PRIM-AE rats exhibited better performances compared to NUL-AE rats. In addition, NUL and STD rats showed more anxiety and stress-related behaviors. The anatomical data showed no differences among all groups, indicating that enriched environment in a regimen of 45 days exposure or maternal experience had no influence on the hippocampal neurogenesis in Sprague-Dawley rats. Taken together, these data show that different forms of maternal experience in rats induce different effects on behavior, in a time and strain-dependent manner. Also, the results showed that exposure to an enriched environment induced spatial memory alterations and anxyolitic effects, mainly in PRIM rats.