Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2023.tde-17112023-154754
Documento
Autor
Nome completo
Débora dos Santos Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Pedro Augusto Carlos Magno (Presidente)
Machado Neto, João Agostinho
Oda, Gisele Akemi
Tamura, Eduardo Koji
Título em português
A dupla face dos corticoides sobre o sistema melatonérgico de células imunocompetentes
Palavras-chave em português
Corticosterona
Dexametasona
Melatonina
Receptores de glicocorticoides e de mineralocorticoides
Zimosan
Resumo em português
A melatonina (MEL) é um hormônio produzido e secretado pela glândula pineal. Além da produção noturna por essa glândula, as células do sistema imunológico também produzem MEL. Vários estudos demonstram que a produção de MEL pela pineal e células imunes são controladas por agentes endógenos (TNF, catecolaminas) e exógenos (LPS, zymosan) que ativam/controlam o desenvolvimento de processos de defesa. Em macrófagos, a produção de MEL induzida por zimosan, por exemplo, aumenta a fagocitose dessas células. Na glândula pineal, os glicocorticoides podem aumentar ou reduzir a síntese de MEL, dependendo do padrão de estimulação adrenérgica imposta à glândula. Em macrófagos RAW 264.7, observamos um duplo efeito da corticosterona (CORT) dependendo do padrão de estimulação, que pode potencializar ou inibir a produção de melatonina. Nossos resultados com células peritoneais e de medula óssea também mostraram um efeito contexto-específico, onde observamos diferentes efeitos na expressão da enzima dependendo das concentrações de CORT e dexametasona (DEXA) e do tipo de estímulo que está atuando nas células. Nossos dados mostram o sinergismo entre receptores de glicocorticoides (GR) e de mineralocorticoides (MR) tanto na ativação do sistema melatonérgico quanto na inibição do sistema quando ativado pela via do NFB. Esses achados ampliam nossos entendimentos da relação CORT/MEL e podem servir de base para estudos e terapias futuras.
Título em inglês
The double face of corticoids upon the melatonergic system of immunocompetent cells
Palavras-chave em inglês
Corticosterone
Dexamethasone
Glucocorticoid/mineralocorticoid receptors
Melatonin
Zimosan
Resumo em inglês
Melatonin (MEL) is a hormone produced and secreted by the pineal gland. In addition to nocturnal production by this gland, immune system cells also produce MEL. Several studies demonstrate that MEL production by the pineal and immune cells are controlled by endogenous (TNF, catecholamines) and exogenous (LPS, zymosan) agents that activate/control the development of defense processes. In macrophages, zymosan -induced MEL production, for example, enhances the phagocytosis of these cells. In the pineal gland, glucocorticoids can either enhance or reduce MEL synthesis depending on the pattern of adrenergic stimulation imposed on the gland. In RAW 264.7 macrophages, we observed a dual effect of corticosterone (CORT) depending on the stimulatory pattern, which can either potentiate or inhibit melatonin production. Our results with peritoneal and bone marrow cells also showed a context-specific effect, where we observed different effects on enzyme expression depending on the concentrations of CORT and dexamethasone (DEXA) and the type of stimulus that is acting on the cells. Our data show the synergism between glucocorticoid (GR) and mineralocorticoid (MR) receptors both in activating the melatonergic system and inhibiting the system when activated by the NFB pathway. These findings broaden our understanding of the CORT/MEL relationship and may serve as a basis for future studies and therapies.