Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2017.tde-17082017-092655
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Giura da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Xavier, Gilberto Fernando (Presidente)
Giaquinto, Percilia Cardoso
Helene, André Frazão
Mijares, Miriam Garcia
Título em português
Extrapolação a partir de padrões seriais de estímulos é prejudicada por danos no tálamo anteroventral, em ratos
Palavras-chave em português
Circuito gerador de previsões
Comportamento antecipatório
Sistema septo-hipocampal
Resumo em português
De acordo com Gray (1982) o sistema nervoso monitora o ambiente e o comportamento continuamente, sendo capaz de inibir o comportamento em curso quando se depara com novidades ou com discrepâncias entre expectativas geradas com base em memórias de regularidades passadas e a informação sensorial presente, de modo a explorar a fonte de novidade ou discrepância e, assim, obter informações que possibilitem gerar previsões melhores no futuro. O sistema septo-hipocampal compararia estímulos presentes com informações antecipadas (ou previstas). Tal sistema envolve um comparador, o subículo, que receberia informações do presente através de aferências neocorticais, via córtex entorrinal, e informações "previstas" geradas em um "circuito gerador de previsões". Gray (1982) propôs que esse circuito gerador de previsões inclui o subículo, os corpos mamilares, o tálamo anteroventral, o córtex cingulado e, novamente, o subículo. Destas estruturas, o tálamo anteroventral encontra-se em posição privilegiada, do ponto de vista hodológico e experimental, para investigar este postulado circuito gerador de previsões. O objetivo do presente trabalho foi investigar o efeito da lesão seletiva no tálamo anteroventral, pela aplicação tópica de ácido N-metil-D-aspártico (NMDA), sobre a habilidade de ratos extrapolarem a partir de padrões seriais de estímulos. Tampão fosfato foi aplicado em sujeitos controle. Ratos da linhagem Wistar, machos, foram treinados a correr em uma pista reta para receberem reforço ao seu final. Em cada sessão (uma sessão por dia), os animais correram 4 tentativas sucessivas, recebendo quantidades diferentes de sementes de girassol em cada tentativa. No padrão monotônico decrescente os sujeitos receberam 14, 7, 3 e 1 sementes de girassol, enquanto os sujeitos expostos ao padrão não-monotônico receberam 14, 3, 7 e 1 sementes de girassol. Os animais foram treinados ao longo de 31 sessões. No 32° dia do experimento, uma quinta tentativa, nunca antes experienciada pelos animais, foi adicionada à sessão. Como esperado, os tempos de corrida na quinta tentativa dos animais controle expostos ao padrão monotônico decrescente foram substancialmente maiores se comparados aos animais controle expostos ao padrão não-monotônico, indicando a ocorrência de extrapolação. Em contraste, os sujeitos lesados expostos ao padrão monotônico não exibiram esse aumento de latência na quinta corrida, indicando que esses animais não extrapolaram. Em conclusão, os resultados indicam que extrapolação a partir de padrões seriais de estímulos é prejudicada pela lesão seletiva do tálamo anteroventral
Título em inglês
Extrapolation of serial stimulus patterns is disrupted following selective damage to the anteroventral thalamus in rats
Palavras-chave em inglês
Anticipatory behavior
Generator of predictions system
Septo-hippocampal system
Resumo em inglês
According to Gray (1982) the brain continuously monitors environment and behavior, being capable of inhibiting ongoing behaviors when facing novelty or detecting discrepancies involving predictions generated from memories of past regularities and the actual sensorial information, in order to explore the source of novelty and/or discrepancy, and thus to gather information for generating better predictions in the future. The septo-hippocampal system compares anticipated and present information. The comparator would be the subiculum. This brain structure would receive present information from neocortical afferents, via the entorhinal cortex, and expected information from a "generator of predictions system" including the subiculum, mammillary bodies, anteroventral thalamus, cingulate cortex and, again, the subiculum. The anteroventral thalamus is in a privileged position, both hodologically and experimentally, to allow investigation of this postulated generator of predictions system. This study investigated the effect of selective damage to the anteroventral thalamus, by topical application of N-Methyl-D-Aspartic acid (NMDA), on the ability of rats to extrapolate relying on serial stimulus patterns. Control subjects were injected with phosphate buffer. Male Wistar rats were trained to run through a straight alleyway to get rewarded. In each session (one session per day) the animal run four successive trials, one immediately after the other, receiving different amounts of sunflower seeds in each trial. While subjects exposed to the monotonic decremental schedule received 14, 7, 3, 1 sunflower seeds along trials, subjects exposed to the non-monotonic schedule received 14, 3, 7, 1 sunflower seeds. Subjects were trained along 31 sessions. Then, on the 32nd testing session, a fifth trial never experienced before by all subjects was included immediately after the fourth trial. As expected, running times on the fifth trial for Control subjects exposed to the monotonic schedule were significantly longer as compared to the corresponding scores of Control subjects exposed to the non-monotonic schedule, thus indicating the occurrence of extrapolation. In contrast, lesioned subjects exposed to the monotonic schedule did not exhibit this increase in running times on the fifth trial thus indicating that these subjects did not extrapolate. In conclusion, results indicate that extrapolation relying on serial stimulus patterns is disrupted following selective damage to the anteroventral thalamus