Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2023.tde-16082023-114143
Documento
Autor
Nome completo
Laura Camila Cabanzo Olarte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Iannini, Carlos Arturo Navas (Presidente)
Barros, Fábio Cury de
Burrowes, Patricia Annabelle
Carvalho, José Eduardo de
Título em português
Explorando o 'comportamento de doente' e 'febre comportamental' em anfíbios e répteis: considerações do desenho experimental e análise de respostas comportamentais em laboratório e campo
Palavras-chave em português
Anfíbios
Comportamento
Infecção
LPS
Termorregulação
Resumo em português
Esta tese tem como tema central a análise das respostas comportamentais do comportamento de doente em vertebrados ectotérmicos, por exemplo, anuros. O comportamento de doente se caracteriza por ser um conjunto de respostas tanto comportamentais (e.g. inatividade) como autonômicas que em conjunto fazem parte da resposta de fase aguda do sistema imunológico quando um patógeno é reconhecido em vertebrados endotérmicos e ectotérmicos. No entanto, os ajustes comportamentais em anuros parecem precisar de uma melhor análise e cuidado com os conceitos usados da literatura (principalmente de animais endotérmicos) para poder ser definidos, já que dependerá da sua biologia termal, ecologia e ambiente térmico no qual eles habitam. O seguinte trabalho está composto por dois capítulos com formato de texto científico. O CAPÍTULO 1 é uma revisão crítica que tem como objetivo revisitar os conceitos atrelados a comportamento de doente e febre comportamental em anuros, lembrar que existem limitações ecológicas, apresentar a discussão sobre um sistema de referência (conhecidos como controle em condições experimentais) que permita definir sem ambiguidade a febre comportamental, e finalmente considerar as implicações na conservação destes animais. O capítulo 2, é o teste de hipóteses para determinar se na espécie de anuro Aquarana catesbeiana existe febre comportamental ou comportamento de doente como respostas alternativas (considerando-se um trade-off). Finalmente, a discussão geral explica como os dois capítulos se integram dentro do estado da arte atual do tema de comportamento de doente.
Título em inglês
Exploring sickness behavior and behavioral fever in amphibians and reptiles: experimental design and analysis considerations of behavioral responses in the laboratory and field
Palavras-chave em inglês
Amphibians
Disease
Fever
Lizards
Thermoregulation
Resumo em inglês
This thesis focuses on the analysis of the behavioral responses of sickness behavior in ectothermic vertebrates, such as anurans. Sickness behavior is characterized by a set of both behavioral (e.g., inactivity) and autonomic responses that are part of the acute phase response of the immune system when a pathogen is recognized in both endothermic and ectothermic vertebrates. However, the behavioral adjustments in anurans seem to require a better analysis and careful consideration of the concepts used in the literature (mainly from endothermic animals) to be defined, as it will depend on their thermal biology, ecology, and thermal environment in which they live. The following work consists of two chapters in the format of scientific text. CHAPTER 1 is a critical review that aims to revisit the concepts related to sickness behavior and behavioral fever in anurans, to recall ecological limitations, to present the discussion about a reference system (known as control in experimental conditions) that allows defining behavioral fever without ambiguity, and finally to consider the implications for the conservation of these animals. Chapter 2 is a hypothesis test to determine whether the anuran species Aquarana catesbeiana exhibits behavioral fever or sickness behavior as alternative responses (considering a trade-off). Finally, the general discussion explains how the two chapters are integrated within the current state of the art of the topic of sickness behavior.