Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2020.tde-15022021-162611
Documento
Autor
Nome completo
Patrício Getúlio Garcia Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Pedro Augusto Carlos Magno (Presidente)
Carvalho, José Eduardo de
Iannini, Carlos Arturo Navas
Lotufo, Leticia Veras Costa
Título em português
Efeitos de um desafio imune sobre parâmetros imunológicos e endócrinos de sapos Cururu (Rhinella icterica) em seu habitat natural
Palavras-chave em português
1. Anfíbio
2. Citocina
3. Corticosterona
4. Imunidade
5. LPS
6. Melatonina
Resumo em português
Os hormônios glicocorticoides e melatonina são conhecidos por possuírem funções imunomodulatórias, podendo agir tanto como estimuladores quanto supressores da resposta imune, a depender do contexto. Enquanto suas propriedades imunológicas têm sido bem exploradas em mamíferos, em anfíbios ainda há poucos trabalhos que abordem essa interação imune-endócrina em um contexto inflamatório, e aqueles feitos recorreram ao uso do cativeiro para tal. Avaliar como esses animais reagem em campo frente a um desafio imune pode trazer informações relevantes acerca de como parâmetros imunofisiológicos são modulados em condições naturais. O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito de um desafio imune, representado por uma injeção com lipopolissacarídeos (LPS), em distintos horários de atividade de anuros (Rhinella ictérica) recém-capturados em seu ambiente natural na Floresta Atlântica. Foram avaliados os seguintes parâmetros: capacidade bactericida plasmática, níveis hormonais (corticosterona, melatonina e testosterona plasmática) e expressão gênica de citocinas. A injeção com LPS induziu o aumento de corticosterona e na expressão da interleucina-1β. O horário da injeção influenciou na resposta de algumas citocinas, indicando uma maior resposta inflamatória no começo da noite. Nossos resultados mostram que o LPS induziu uma resposta inflamatória, com horário de injeção influenciando alguns dos parâmetros avaliados, encontrando um padrão semelhante ao que foi visto em cativeiro em outros estudos. Enquanto este trabalho encontrou resultados mais associados à primeira etapa da resposta inflamatória, outros estudos devem ser feitos a fim de se avaliar etapas posteriores da montagem de uma resposta imune
Título em inglês
Effects of immune challenge on immunological and endocrine parameters of Cururu toads (Rhinella icterica) in their natural habitat
Palavras-chave em inglês
1. Amphibian
2. Cytokine
3. Corticosterone
4. Immunity
5. LPS
6. Melatonin
Resumo em inglês
Glucocorticoids and melatonin show immunomodulatory functions, acting as both stimulators and suppressors of the immune response, depending on the context. While their immune properties are well explored in mammals, in amphibians there are still few studies on this immune-endocrine interaction in an inflammatory context, all of them under captivity conditions. Evaluating how these animals react in the field to an immune challenge can bring relevant information regarding how immune-physiological parameters are modulated in natural conditions. The aim of this study was to evaluate the effect of an immune challenge, represented by lipopolysaccharide (LPS) injection, in different activity times of toads (Rhinella icterica) recently captured in their natural habitat in Atlantic Forest. The following parameters were evaluated: bacterial killing ability, hormone levels (plasma corticosterone, melatonin and testosterone) and gene expression of cytokines. LPS injection induced an increase in corticosterone plasma levels and in the gene expression of interleukin-1β. Time of injection affected some of the cytokines response, indicating a higher inflammatory response at the beginning of the night. Our results show that LPS induced an inflammatory response, with time of injection affecting some of the evaluated parameters, showing a similar pattern found in other studies in captivity. While this work found results associated more with the first stage of the inflammatory response, other studies should evaluate further stages in the montage of an immune response