Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2021.tde-13092021-185148
Document
Author
Full name
Lucas Spada
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Ribeiro, Cristiéle da Silva (President)
Charvet, Patricia
Mello, Paulo Henrique de
Whitton, Renata Guimarães Moreira
Title in Portuguese
Aspectos metabólicos do ciclo reprodutivo de fêmeas de Potamotrygon amandae (Chondrichthyes: Myliobatiformes: Potamotrygonidae), em área de ocorrência não-natural (Reservatório de Jupiá, Ilha Solteira/
Keywords in Portuguese
Metabolismo. Histotrofia lipídica; Arraias dulciaquícolas; Perfil de ácidos graxos. Vitelogên
Abstract in Portuguese
As arraias da Ordem Myliobatiformes são consideradas vivíparas, não placentárias, histotróficas. Na fase intermediária da gestação os embriões recebem nutrientes do saco vitelino e histotrofo, sendo nutridos inicialmente pelo vitelo (lecitrofia) e, posteriormente, são alimentados por uma secreção da mucosa viliforme do útero da mãe, conhecido como trofonema, que é rica em lipídeos e proteínas de grande peso molecular. Este fluido uterino é conhecido como leite uterino, ainda pouco estudado. O objetivo deste trabalho foi investigar a dinâmica de armazenamento e alocação de substratos metabólicos ao longo do ciclo reprodutivo da espécie vivípara histotrófica Potamotrygon amandae em área de ocorrência não- natural, no reservatório de Jupiá, Ilha Solteira, SP. As coletas dos exemplares foram realizadas no reservatório da Usina Hidrelétrica Engenheiro Souza Dias Jupiá, Ilha Solteira-SP, entre os meses de janeiro a dezembro de 2018, com aferição de dados biométricos e ponderais das fêmeas. A análise dos dados ambientais permitiu a classificação do local de coleta em dois períodos bem marcados (chuvoso e seca). Os animais coletados foram anestesiados e eutanasiados, com posterior extração do tecido hepático, muscular, ovariano e uterino, e foram classificados de acordo com análise macroscópica dos ovários e presença de filhotes, em quatro estágios reprodutivos: repouso, vitelogênese, grávidas e imaturas. Posteriormente foram realizados cálculos dos índices hepatossomático e gonadossomático e mensuração da concentração de proteínas, lipídeos e glicogênio dos tecidos. A espécie apresenta estágio de repouso ocorrendo entre os meses de fevereiro a maio, vitelogênese nos meses de maio a novembro e gravidez entre os meses de novembro a março. O IHS mostrou maiores valores na seca, correspondendo à vitelogênese da espécie, mesmo padrão observado para IGS, que mostrou um pico no mês de agosto. Foi observada correlação positiva entre os dois índices, o que inviabiliza a hipótese de alocação entre os dois tecidos durante a vitelogênese. As proteínas hepáticas mostraram padrão de alocação tecidual, com aumento durante a vitelogênese e diminuição durante o período de gravidez, com útero e ovário mantendo concentrações estáveis deste substrato, o ápice da seca em julho parece ser um mês de prejuízo deste substrato, com menores valores para fígado, músculo e ovários, aparentemente fruto de escassez de recursos. Potamotrygon amandae, assim como outros elasmobrânquios apresentaram altas concentrações de lipídeos hepáticos; enquanto o tecido muscular apresenta valores ínfimos deste substrato, fruto da ausência de oxidação muscular deste substrato. A histotrofia lipídica foi demostrada pelas maiores concentrações de lipídeos nos meses correspondentes ao período de gravidez no tecido uterino, além das maiores porcentagens de SAT e MUFA neste período; nos meses de gravidez cerca de 90% da composição do tecido uterino (reflexo para a composição do leite uterino) são representados por SAT e MUFA; e a gliconeogênese e armazenamento de glicogênio parece ocorrer nos tecidos hepático e ovariano, enquanto o tecido muscular aparentemente realiza glicólise mais ativamente
Title in English
Reproductive metabolic aspects of the female freswater stingrays Potamotrygon amandae (Chondrichthyes: Myliobatiformes: Potamotrygonidae) from a non-natural occurrence area (JUPIA RESERVOIR, ILHA SOLTEIRA/ SP)
Keywords in English
Metabolism. Lipid histotrophy. Freshwater stingrays. Fatty acid profile. Vitellogenesis.
Abstract in English
The rays of the Order Myliobatiformes are considered viviparous, non-placental, histotrophic. In the intermediate stage of gestation, embryos receive nutrients from the yolk sac and histotrophic tissue, being initially nourished by yolk (lecitrophy) and later fed by a secretion from the villiform mucosa of the mother's uterus, known as trophonema, which is rich in lipids and high molecular weight proteins. This uterine fluid is known as uterine milk, which has not yet been studied. The objective of this work was to investigate the dynamics of storage and allocation of metabolic substrates along the reproductive cycle of the histotrophic viviparous species Potamotrygon amandae in an unnaturally occurring area, in the Jupiá reservoir, Ilha Solteira, SP. The collections of the specimens were carried out in the reservoir of the Engenheiro Souza Dias Hydroelectric Plant - Jupiá, Ilha Solteira-SP, between the months of January to December 2018, with measurement of biometric and weight data of the females. The analysis of environmental data allowed the classification of the collection site in two well-marked periods (rainy and dry). The animals collected were anesthetized and euthanized, with subsequent extraction of liver, muscle, ovarian and uterine tissue, and were classified according to macroscopic analysis of the ovaries and the presence of puppies, in four reproductive stages: rest, vitellogenesis, pregnant and immature. Subsequently, calculations of the hepatosomatic and gonadosomatic indexes and measurement of the concentration of proteins, lipids and glycogen in the tissues were performed. The species presents a resting stage occurring between the months of February to May, vitellogenesis in the months of May to November and pregnancy between the months of November to March. The IHS showed higher values in the drought, corresponding to the vitellogenesis of the species, the same pattern observed for IGS, which showed a peak in the month of August. A positive correlation was observed between the two indexes, which precludes the hypothesis of allocation between the two tissues during vitellogenesis. Liver proteins showed a pattern of tissue allocation, with an increase during vitellogenesis and a decrease during the pregnancy period, with uterus and ovary maintaining stable concentrations of this substrate, the peak of drought in July seems to be a month of damage to this substrate, with lower values for liver, muscle and ovaries, apparently the result of a scarcity of resources. Potamotrygon amandae, as well as other elasmobranchs, showed high concentrations of hepatic lipids; while the muscle tissue has very low values for this substrate, due to the absence of muscle oxidation of this substrate. Lipid histotrophy was demonstrated by the highest concentrations of lipids in the months corresponding to the period of pregnancy in the uterine tissue, in addition to the highest percentages of SAT and MUFA in this period; in the months of pregnancy about 90% of the composition of the uterine tissue (reflex to the composition of the uterine milk) is represented by SAT and MUFA; and gluconeogenesis and glycogen storage appear to occur in hepatic and ovarian tissues, while muscle tissue apparently performs glycolysis more actively