Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2021.tde-13092021-184146
Documento
Autor
Nome completo
Marina Galleazzo Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Kiss, Ana Carolina Inhasz (Presidente)
Abizaid, Alfonso
Cantamessa, Daniela Cristina Ceccatto Gerardin
Velloso, Lício Augusto
Título em inglês
MATERNAL HYPERGLYCEMIA AND OVERNUTRION: EFFECTS ON MATERNAL CARE AND OFFSPRING DEVELOPMENT AND BEHAVIOR ACROSS LIFE
Palavras-chave em inglês
glucose tolerance
lactation
offspring
pregnancy
rats
Resumo em inglês
The present study evaluated if snack intake during pregnancy and lactation could aggravate previously established maternal hyperglycemia and its consequences to maternal care, as well as offspring development, metabolism, and behavior throughout life. Our hypothesis was that snack intake during pregnancy and lactation would trigger further impairments in maternal glycemia homeostasis, resulting in changes in maternal behavior as well on offspring development, metabolism, and behavior from birth to senescence. Chapter 1 describes how snack intake altered maternal food intake and decreased glucose tolerance in STZ-treated females. Birth weight classification was normalized in the offspring from hyperglycemic dams with access to snacks, which showed a patter similar to Control offspring. Moreover, hyperglycemic dams with access to snack were less anxious and had higher maternal motivation. Chapter 2 describes short and long-term consequences of this altered maternal nutrition and metabolism to both male and female offspring, analyzing glucose metabolism, behavior, and morphometric aspects in adolescence, adulthood, and senescence. Male offspring reproductive function was impaired in adulthood, while there was an increase in anxiety-like behavior in senescence, showing that consequences may only be evident in the long-term. No further compromises on offspring metabolism were observed. In conclusion, the present study showed that snack intake during pregnancy and lactation further impaired maternal hyperglycemia, leading to disruptions on maternal motivation during lactation and reduced the incidence of macrosomia in their offspring. In adulthood, the reproductive function was disrupted, and senescent offspring showed changes on anxiety-like behavior. Future studies will describe effects on offspring learning and memory, and its possible neural substrates. The experimental model used in this study is useful to study the consequences of maternal diabetes associated with inappropriate nutrition, since the glycemic levels resemble those most observed in pregnant women diagnosed with clinical or gestational diabetes. Although snack intake aggravated the glucose intolerance of mild hyperglycemic rats, glycemic levels were still within the mild range, which might explain why this condition did not lead to major impairments for both mother and offspring. However, even this mild maternal condition was enough to change maternal and offspring outcomes, reinforcing the importance of women sustaining target glucose levels and a healthy diet during pregnancy and lactation
Título em português
Associação entre hiperglicemia materna e supernutrição: efeitos no cuidado materno e no desenvolvimento e comportamento dos descendentes em diferentes fases da vida
Palavras-chave em português
descendentes
lactação
prenhez
ratos
tolerância à glicose
Resumo em português
O presente estudo avaliou se a ingestão de snacks durante a prenhez e lactação agravaria a hiperglicemia materna de ratas diabéticas e suas consequências para o cuidado materno, e o desenvolvimento, metabolismo e comportamento dos descendentes ao longo da vida. Nossa hipótese era que a ingestão de snacks durante a prenhez e lactação prejudicaria a homeostase glicêmica materna, resultando em alterações no comportamento materno, bem como desenvolvimento, metabolismo e comportamento dos descendentes do nascimento à senescência. O capítulo 1 descreve como a ingestão de snacks alterou a ingestão alimentar materna e reduziu a tolerância à glicose em fêmeas tratadas com STZ. A classificação do peso ao nascer foi normalizada nos descendentes de fêmeas hiperglicêmicas com acesso aos snacks, apresentando um padrão semelhante ao grupo Controle. Além disso, essas fêmeas eram menos ansiosas e apresentaram maior motivação materna. O capítulo 2 descreve consequências, a curto e longo prazo, do metabolismo e nutrição materna alterados nos descendentes machos e fêmeas, analisando o metabolismo da glicose, comportamento, e parâmetros morfométricos na adolescência, vida adulta e senescência. A função reprodutiva em descendentes machos foi alterada na vida adulta, assim como aumentaram os níveis de ansiedade na senescência, mostrando que essas consequências podem ser vistas apenas a longo prazo. Não houve comprometimento do metabolismo da glicose dos descendentes. Assim, o presente estudo mostrou que a ingestão de snacks durante a prenhez e lactação agrava a hiperglicemia materna, levando a alterações na motivação materna durante a lactação e reduzindo a incidência de macrossomia em seus descendentes. Na vida adulta, a função reprodutiva foi alterada, e animais idosos apresentaram maior ansiedade. Estudos futuros descreverão possíveis consequências para memória e aprendizagem dos descendentes, e as possíveis repercussões neurais. O modelo experimental utilizado nesse estudo é útil para a avaliação dos efeitos do diabete materno associado a uma nutrição inadequada, já que os níveis glicêmicos se assemelham aos observados em mulheres diagnosticadas com diabete clínico ou gestacional. Apesar dos snacks agravarem a hiperglicemia, os níveis glicêmicos ainda são moderados, o que poderia explicar porque não foram observadas alterações mais pronunciadas nas mães e seus descendentes. Entretanto, mesmo essa condição materna moderada foi suficiente para causar efeitos para mães e seus descendentes, reforçando a importância de mulheres manterem níveis glicêmicos adequados e uma dieta saudável durante a gestação e lactação