Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.41.2007.tde-13022008-170743
Documento
Autor
Nome completo
Laura Saade Haddad
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Souza, Silvia Cristina Ribeiro de (Presidente)
Andrade, Denis Otavio Vieira de
Branco, Luiz Guilherme de Siqueira
Colquhoun, Alison
Cruz Neto, Ariovaldo Pereira da
Título em português
O papel dos lipídios na reorganização metabólica associada à dormência sazonal no lagarto teiú Tupinambis merianae (Sauria, Teidae)
Palavras-chave em português
Ácidos graxos
Dormência sazonal
Jejum
Lagartos teiu
Metabolismo energético
Resumo em português
O jejum prolongado associado `a dormência sazonal é um fenômeno característico de diversos grupos de vertebrados, e os lipídios tem se mostrado bastante importantes na manutenção destes animais. No presente estudo pretendeu-se caracterizar a reorganização metabólica no jejum de 3-4 meses associado à dormência e depressão metabólica acentuada em lagartos teiú no primeiro ciclo anual de atividades, elucidando (1) qual o papel do metabolismo lipídico e de outros substratos energéticos na regulação da massa corpórea e da taxa metabólica dos teiús jovens ao longo do primeiro ciclo anual (2) qual é o comportamento de enzimas do metabolismo energético de diferentes substratos ao longo do ciclo sazonal, relacionadas à manutenção dos teiús durante o jejum hipometabólico e no retorno a atividade. (3) qual é perfil dos ácidos graxos do plasma e diferentes tecidos ao longo do ciclo sazonal e (4) testar se as predições da teoria da membrana como marca-passo do metabolismo se aplicam a um modelo intra-específico e sazonal, de forma a explicar a regulação da acentuada depressão metabólica nos lagartos teiú Para tal, foram determinadas as atividades de enzimas das vias do metabolismo energético de carboidratos (PECK), lipídios (CPT I e CPT II) e proteínas (GOT), e foi determinada a composição lipídica do plasma e dos tecidos de reserva como os corpos gordurosos abdominais e fígado, assim como a composição de membrana do tecido hepático total e das mitocôndrias e do músculo esquelético da pata PIT na atividade de outono, dormência de inverno, despertar, animais ativos na primavera e submetidos a um jejum forçado. Os resultados em conjunto parecem indicar que embora as vias oxidativas estejam reduzidas no tecido hepático, o potencial de mobilização e oxidação de lipídios está aumentado no jejum natural, evidenciando a importância deste substrato na manutenção dos lagartos teiú, e que haveria uma mobilização seletiva de ácidos graxos enquanto outros são mantidos nos tecidos. Adicionalmente, as respostas na composição dos tecidos ao jejum forçado parecem ser diferentes em relação ao jejum natural. O presente trabalho é pioneiro a fazer uma descrição minuciosa da composição lipídica de tecidos e membranas, e o primeiro a fazer uma análise da aplicação da teoria das membranas como 90 marcapasso do metabolismo em uma comparação intra-específica em um vertebrado que exibe dormência sazonal. Esta teoria parece não se aplicar a este modelo, de forma que a regulação do metabolismo parece ser por mecanismos que não uma alteração na composição de membrana dos tecidos.
Título em inglês
The role of lipids in the metabolic reorganization associated to seasonal dormancy in tegu lizards, Tupinambis merianae (Sauria, Teiidae)
Palavras-chave em inglês
Energetic metabolism
Fasting
Fatty acids
Seasonal dormancy
Tegu lizards
Resumo em inglês
Seasonal dormancy is a widespread phenomenon among vertebrates, in which lipid stores in the body tissues constitute the major energy source during the prolonged fasting. In addition, there are recent evidence indicating a role played by the lipid metabolism and the fatty acids derived in the regulation of membrane functions, resulting in modulation of whole body metabolic rates in the organisms, as well as integrating nutritional and hormonal signals that promote metabolic responses to changes in fuel availability. The present study investigates the metabolic reorganization and lipidic and fatty acid composition in tissues and subcellular fractions from tegu lizards (Tupinambis merianae), associated with metabolic depression and fasting during seasonal dormancy. Maximum enzyme activities related to the catabolism of carbohydrates (PEPCK), lipids (CPT I, II), and proteins (GOT) in liver were estimated by spectrophotometry and radiochemical assay, the Na+K+ATPase activity was assayed in the liver by standard enzymatic methods, and the lipid and fatty acid composition were analysed in the abdominal fat bodies, plasma, skeletal muscle, and in liver whole tissue and mitochondrial fractions, using gas chromatography, during autumn activity, winter dormancy, arousal, spring activity, and in animals deprived of food for 20 days during activity. During the hypometabolic state, it was found: (1) a significant decrease in the aerobic capacity and gradual increase in the potential for oxidation of long-chain fatty acids in the mitochondria of liver tissue; (2) differential lipid and fatty acid composition in the fat bodies compared to the profiles obtained with plasma, muscle and liver tissue, suggesting selective mobilization of fatty acids; (3) no significant changes in the Na+K+ATPase activity in liver and significant changes in the total and individual fractions of MUFA and PUFA as a function of the seasonal cycle, in the opposite direction indicated by the theory of membranes as pacemakers of metabolism, suggesting however, an important role played by MUFA in the metabolic reorganization during seasonal dormancy.