Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Liv Goldstein Ascer Mindrisz
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Biociências
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-07-03
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Custódio, Márcio Reis (Presidente)
Abessa, Denis Moledo de Souza
Gregoracci, Gustavo Bueno
Hajdu, Gisele Lôbo
Título em português
Efeitos do plastificante Bis (2-etilhexil) ftalato (DEHP) na fisiologia de Hymeniacidon heliophila
Palavras-chave em português
Contração, DEHP, Esponjas marinhas, Microbiota, Microplástico, Poluição, Proteômica
Resumo em português
A pesquisa em poluição marinha e seus impactos na biota se concentrou nos últimos 15 anos em um importante poluente antrópico, o plástico, e em específico nos efeitos de microplásticos nos organismos marinhos. De tipos e tamanho variados eles tem diferentes origens a depender de seu uso final e carregam em si poluentes químicos que podem contribuir para diversificação dos danos em organismos expostos a essas micropartículas. Apesar de termos uma extensa literatura sobre efeitos físicos dos microplásticos na biota marinha, os efeitos químicos de aditivos e poluentes adsorvidos à sua estrutura ainda é pouco conhecida, especialmente em organismos metazoários basais como as esponjas. Dentre os aditivos com maior presença no ecossistema marinho se encontra o DEHP (Di (2-etilhexil ftalato)), produto utilizado como plastificante para aumentar a maleabilidade de polímeros como o PVC. Conhecido disruptor endócrino em vertebrados, recentemente o DEHP foi encontrado em tecidos de esponjas, porém não se tem relatos sobre seus possíveis efeitos químicos na fisiologia destes organismos filtradores. Este trabalho busca obter, com o uso de metodologias clássicas, cono a histologia e modernas, como a análise de ASVs,, os primeiros relatos dos efeitos da exposição ao DEHP na esponja Hymeniacidon heliophila, em diferentes níveis biológicos. Resultados indicam que o DEHP possivelmente altera não somente características específicas da espécie (contração celular), como também a composição e a estrutura da microbiota a ela associada, cuja presença em porífera já se mostrou essencial para adaptações a variações ambientais.
Título em inglês
Effects of Di(2-ethylhexyl) phthalate (DEHP) in the physiology of Hymeniacidon heliophila
Palavras-chave em inglês
Contraction, DEHP, Marine sponges, Microbiome, Microplastics, Pollution, Proteomics
Resumo em inglês
Research on marine pollution and its impacts on biota has focused over the last 15 years on an important anthropic pollutant, plastic, and specifically on the effects of microplastics on marine organisms. Of varied types and size, they have different origins depending on their final use and carry chemical pollutants that can contribute to diversification of damage in organisms exposed to these microparticles. Although we have an extensive literature on the physical effects of microplastics on marine biota, the chemical effects of additives and pollutants adsorbed to its structure are still poorly known, especially in basal metazoan organisms such as sponges. Among additives with presence in the marine ecosystem, DEHP (Di(2-ethylhexyl phthalate)), a product used as plasticizer to increase the malleability of polymers such as PVC, has the greater concentration. Potent endocrine disruptor in vertebrates, recently DEHP was found in sponges tissues, but there are no reports about its possible chemical effects on the physiology of these filter-feeder organisms. This work seeks to obtain, with the use of classical methodologies, such as histology, and modern ones, such as metagenomics, the first reports of the effects of exposure to DEHP in the sponge Hymeniacidon heliophila, at different biological levels. Results indicate that DEHP may alter not only specific characteristics of the species (cell contraction), but also the composition and structure of the associated microbiota, whose presence in porifera has already been described as essential for adaptation to environmental variations.