Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Jefferson Tiago Silvério da Silva
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Biociências
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-03-11
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Oda, Gisele Akemi (Presidente)
Andrade, Tiago Gomes de
Dénes, Francisco Voeroes
Rezende, Enrico Landaeta
Título em português
Mudanças nos padrões diários de atividade ao longo do ano em tuco-tucos de vida livre
Palavras-chave em português
biologging, cronobiologia, Ctenomys, diurnalidade, hidden markov models, padrões de atividade, roedor neotropical, roedor subterrâneo
Resumo em português
Os padrões temporais de atividade no tuco-tuco de Anillaco (_Ctenomys_ aff. _knighti_), um roedor subterrâneo, foram estudados extensivamente em laboratório e arenas semi-naturais. No entanto, essas condições controladas não reproduzem completamente o que os animais fazem na natureza. O presente estudo amplia nosso entendimento dos padrões de atividade dos tuco-tucos e descreve sua atividade diária em condições de vida livre. Nós coletamos dados de 21 tuco-tucos usando acelerômetros e sensores de luz ao longo de 2019 e 2020, em todas as estações do ano. Além disso, usamos modelos ocultos de Markov (HMMs) para classificar os dados do acelerômetro em três estados comportamentais distintos que correspondem, aproximadamente, a repouso e atividades de média e alta intensidade. Os registros do sensor de luz confirmam uma mudança anual no padrão temporal diário de emergência da superfície, a qual já havia sido descrita para animais em arenas semi-naturais. Os registros de acelerômetro confirmam que os tuco-tucos são diurnos em campo, sem alteração no padrão temporal diário ao longo do ano. Em contrapartida, em julho, os tuco-tucos apresentaram uma redução significativa nos níveis de atividade diária. Em termos de mudanças de estado comportamental, os tuco-tucos apresentaram mudanças significativas no tempo alocado em diferentes estados ao longo do ano. Em julho, houve uma redução no tempo diário gasto em atividades de alta intensidade. No entanto, observamos que os tuco-tucos não repousam mais em julho; em vez disso, eles alocam mais tempo em atividades de média intensidade. Esses resultados sugerem que as mudanças anuais nos níveis de atividade diária se devem a mudanças no tempo gasto em diferentes estados comportamentais. Em geral, confirmamos que os tuco-tucos são diurnos e apresentam mudanças anuais em seus níveis gerais de atividade, o que provavelmente é reflexo de uma mudança comportamental anual.
Título em inglês
Changes in daily activity patterns throughout the year in free-living tuco-tucos
Palavras-chave em inglês
activity patterns, biologging, chronobiology, Ctenomys, diurnality, hidden markov models, neotroprical rodent, subterranean rodent
Resumo em inglês
Temporal patterns of activity of the Anillaco tuco-tuco (Ctenomys aff. knighti), a neotropical subterranean rodent, have been extensively studied in laboratory and semi-natural enclosures. However, the laboratory-controlled settings do not fully reproduce what animals do in nature. The present study extends our understanding of tuco-tucos activity patterns and describes their daily activity in free-living conditions. We collected data from 21 tuco-tucos using animal-borne accelerometers and light loggers during 2019 and 2020, covering all seasons. Additionally, we used hidden Markov models (HMMs) to classify the accelerometer data into three distinct behavioral states that roughly correspond to rest, medium, and high-intensity activity. Lightlogger data confirms the annual change in the daily temporal pattern of surface emergence already described for animals in semi-natural enclosures. Our accelerometer data confirm that tuco-tucos are diurnal in the field, with no change in the daily temporal pattern throughout the year. Nevertheless, in July, tuco-tucos displayed a significant reduction in daily activity levels. In terms of behavioral state changes, tuco-tucos displayed significant changes in the time allocated in different states throughout the year. In July, there was a reduction in the daily time spent in high-intensity activity. However, we observed that tuco-tucos do not rest more in July; instead, they allocate more time in medium-intensity activities. These results suggest that the annual changes in daily activity levels are due to changes in the time spent in different behavioral states. All in all, we confirm that tuco-tucos are diurnal and exhibit annual changes in their general activity levels, which is probably a reflection of an annual behavioral change.