Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2021.tde-09122021-131634
Documento
Autor
Nome completo
Luan Zimmermann Bortoluzzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Rohenkohl, Gustavo (Presidente)
Cravo, André Mascioli
Gualtieri, Mirella
Helene, André Frazão
Título em português
Efeito de pistas auditivas espaciais na percepção visual e execução de sacadas no sagui comum (Callthrix jacchus)
Palavras-chave em português
Atenção
Movimentos oculares
Percepção visual
Resumo em português
A capacidade de alocar a atenção para determinados locais no espaço é fundamental para o comportamento visual. Neste estudo, objetivamos investigar alguns aspectos importantes relacionados à atenção. O objetivo do primeiro capítulo foi apresentar uma revisão sobre a relação entre movimentos oculares e atenção, e como essa relação impacta a nossa percepção visual. Com essa revisão, conseguimos identificar algumas lacunas na área e contribuir para a possível dissociação da atenção pré-sacádica da encoberta. Apesar de bem menos estudado do que humanos e Macaca, o sagui comum tem gerado interesse em pesquisadores de inúmeras subáreas da neurociência, incluindo a neurociência da visão. Então, no segundo capítulo objetivamos testar as capacidades e limitações atencionais do sagui comum em uma tarefa atencional multissensorial. Para a tarefa, os animais foram treinados a detectar alvos visuais precedidos de pistas espaciais auditivas congruentes e incongruentes. Ao contrário do esperado, a pista sonora não facilitou a detecção dos alvos pelos saguis. Nós discutimos alguns problemas metodológicos que podem ter contribuído para os resultados encontrados. Estudos futuros devem levar em consideração os problemas mencionados aqui para que seja possível consolidarmos o sagui comum como modelo animal na neurociência da atenção.
Título em inglês
Effect of spatial auditory cues on visual perception and saccade execution in common marmoset (Callthrix jacchus)
Palavras-chave em inglês
Attention
Eye movements
Visual perception
Resumo em inglês
The ability of allocating attention to certain spatial locations in space is fundamental for visual behavior. In this study, we aimed to investigate some important aspects related to Attention. In the first chapter, we present a review on the relation between eye movements and attention, and discuss how this relation influences our visual perception. With this review, we were able to identify some gaps in the field and to contribute to the possible dissociation of pre-saccadic attention from covert attention. The common marmoset, despite being less studied than other primates - such as humans and Macaca - has generated growing interest in researchers from different neuroscience subareas, including the visual neuroscience. In the second chapter, we aimed to test the attentional capabilities and limitations of the common marmoset in a multisensory attentional task. In the task, animals were trained to detect visual targets preceded by auditory congruent and incongruent - spatial cues. Contrary to expectations, the auditory cue did not facilitate the target detection. We discuss some methodological aspects that might account for this null result. Future studies must take into account the problems mentioned here, so we can consolidate the common marmoset as an animal model in the attentional neuroscience.