Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2022.tde-09062022-174811
Documento
Autor
Nome completo
Mateus Torres Cruz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Xavier, Gilberto Fernando (Presidente)
Baldo, Marcus Vinicius Chrysostomo
Cravo, André Mascioli
Rohenkohl, Gustavo
Título em português
Orientação da atenção seletiva visual por pistas auditivas em ratos
Palavras-chave em português
condicionamento operante
cronometria mental
orientação espacial.
tarefa de orientação encoberta da atenção
tarefa de Posner
Resumo em português
A orientação da atenção seletiva é um fenômeno amplamente estudado nas Neurociências. Estudos em humanos e animais não humanos, empregando uma ampla gama de métodos desde tarefas comportamentais, até manipulações optogenéticas , têm ampliado o conhecimento na área. Graças a esses avanços, dois tipos principais de orientação da atenção foram descritos, a orientação endógena, que depende das expectativas internas do animal sobre seu ambiente, e a orientação exógena, que depende de quão salientes são os estímulos ambientais. Embora avanços importantes tenham sido feitos, a compreensão tanto da fenomenologia quanto dos fundamentos fisiológicos da atenção seletiva está longe de estar completa. Modelos animais em estudos biológicos têm, historicamente, permitido grandes avanços no conhecimento científico. O presente trabalho contribui para o campo da atenção, investigando o uso de em ratos no estudo da atenção. Especificamente, usando uma tarefa comportamental uma tarefa de orientação encoberta da atenção do tipo Posner, usando pistas auditivas e alvos visuais investigamos deslocamentos da atenção seletiva entre duas modalidades sensoriais diferentes, i.e., visão e audição. O Experimento 1 demonstrou experimentalmente, pela primeira vez, que a orientação exógena da atenção visual por estímulos auditivos é possível em ratos. O Experimento 2 investigou como a orientação exógena e endógena é afetada por estímulos visuais e auditivos serem apresentados no mesmo local ou em locais diferentes, ou seja, pelo seu grau de superposição espacial. Os resultados mostram que o deslocamento da atenção intermodal parece não depender da apresentação da pista auditiva e do alvo visual exatamente no mesmo local. Ao trazer à luz esses aspectos até então desconhecidos da orientação da atenção em ratos, este estudo contribui para o uso deste modelo animal em futuras investigações das bases fisiológicas da atenção.
Título em inglês
Orienting of visual selective attention following auditory cues, in rats
Palavras-chave em inglês
Covert orienting of attention task
Mental chronometry
Operant conditioning
Posner task
Spatial orienting.
Resumo em inglês
Orienting of selective attention is a widely studied phenomenon in the Neurosciences. Studies in both humans and non-human animals, employing a wide range of methods from behavioral tasks, to optogenetic manipulations , have advanced the knowledge in the area. Thanks to these advances two main types of orienting of attention have been describe, endogenous orienting, which depend on the internal expectations of the animal about its environment, and exogenous orienting, which depends on how salient environmental stimuli are. Although important advances have been made, the understanding of both the phenomenology and physiological underpinnings of selective attention is far from complete. Animal models in biological studies have historically allowed great leaps forward for scientific knowledge. The present work adds to the field of attention by further investigating the use of in rats in the study of attention. Specifically, by using a behavioral task a Posner-like covert orienting of attention task using auditory cues and visual targets we investigated select attention shifts between two different sensory modalities, i.e., vision and hearing. In Experiment 1 experimentally demonstrated, for the first time, that exogenous orienting of visual attention by auditory stimuli is possible in rats. Experiment 2 investigated how exogenous and endogenous orienting are affected by whether visual and auditory stimuli are presented at the same or at different locations, i.e., by their degree of spatial superposition. The results show that the intermodal attentional shift does not seem to depend on presentation of the auditory cue and visual target exactly in the same location. By bringing to light these previously unknown aspects of the orienting of attention in rats, this study contributes to the use of this animal model in future investigations of the physiological underpinnings of attention.