Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.41.2014.tde-09032015-121037
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Queiroz Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Custódio, Márcio Reis (Presidente)
Marian, José Eduardo Amoroso Rodriguez
Silva, Jose Roberto Machado Cunha da
Título em português
Alterações celulares e teciduais de Echinodermata em resposta ao parasitismo por moluscos eulimídios (Gastropoda: Eulimidae)
Palavras-chave em português
Celomócitos
Eulimidae
Inflamação
Parasitismo
Resumo em português
Assim como visto nos vertebrado, os invertebrados também possuem um sistema imune bastante complexo, apresentando respostas humorais e celulares. Esta última é a principal forma de defesa, envolvendo células amebóides móveis capazes de isolar e/ou eliminar material estranho. Em equinodermos, as células envolvidas nestas respostas são categorizadas como celomócitos, uma denominação genérica que engloba vários tipos celulares encontrados nas cavidades corporais e no tecido conjuntivo. Entretanto, além da função imune, são reportados como tendo outros papéis diversos, como excreção, digestão, transporte e estocagem de nutrientes e a síntese e deposição de fibras de colágeno e da matriz extracelular Não existe consenso sobre quais os papéis específicos desempenhados por estas células num organismo saudável e nem diante de um processo inflamatório. Assim, o presente trabalho foi realizado para caracterizar o processo inflamatório no espinho de Eucidaris tribuloides causado por sabinella troglodytes, um molusco ectoparasita no espinho. A primeira parte do trabalho traz a caracterização das células da cavidade celomática. Para investigá-las foi realizada uma abordagem integrada onde os celomócitos foram descritos por meio da utilização de células vivas, citoquímica e microscopia eletrônica de transmissão. Foram encontrados sete tipos celulares, sendo um novo e dois pouco conhecidos. Com esta abordagem inicial, foi possível obter as ferramentas necessárias para investigar o processo inflamatório. Para estudar o processo inflamatório no espinho de E. tribuloides, utilizou-se uma abordagem estrutural, combinando histologia, microscopia eletrônica de varredura e microtomografia computadorizada, assim como celular/molecular. Os dados indicam que a inflamação causada pelo molusco parece ser um evento local, que altera tanto a matriz orgânica quanto a calcária, mas parece não se propagar para a cavidade celomática do hospedeiro
Título em inglês
Cellular and tissue alterations in Echinodermata in response to parasitism of eulimid snails (Gastropoda: Eulimidae)
Palavras-chave em inglês
Colelomocytes
Eulimidae
Inflammation
Parasitism
Resumo em inglês
The invertebrates, as well as vertebrates, also have a very complex immune system, presenting humoral and cellular responses. The latter is their main form of defense, involving mobile amoeboid cells capable of isolating and/or eliminating foreign material. In Echinodermata, the cells involved in these responses are categorized as coelomocytes. This is a generic term that encompasses various cell types found in the body cavities and connective tissue. However, in addition to immune function, they are reported as having various other roles, such as excretion, digestion, transport and nutrient storage and the synthesis and deposition of collagen fibers and extracellular matrix. There is no consensus on what the specific role played by each one of these cells in healthy individuals and the knowledge about the inflammatory process is much worse. Thus, the present study was performed to characterize the inflammatory process in the spine of Eucidaris tribuloides caused by Sabinella troglodytes, a spine ectoparasites gastropod. The first part of the study provides the characterization of the cells of the coelomic cavity. To investigate them, an integrated approach was used, where the coelomocytes were described through the use of living cells, immunocytochemistry and transmission electron microscopy. Seven cell types were found: one new and two poorly known. This initial approach enables us to obtain the necessary tools to investigate the inflammatory process. To study the inflammatory process in the spine of E. tribuloides, we used a structural approach, combining histology, scanning electron microscopy and computed microtomography, and the cellular/molecular one. The data indicate that inflammation caused by snail appears to be a local event, which alters both the organic and calcareous matrix, but does not seem to be reflected within the coelomic cavity of the host