Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.41.2010.tde-06122010-103251
Documento
Autor
Nome completo
Renata Brandt Nunes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Renata Guimarães (Presidente)
Carvalho, José Eduardo de
Custódio, Márcio Reis
Kohlsdorf, Tiana
Santos, Selma Maria de Almeida
Título em português
Aspectos evolutivos da história de vida e estrutura da casca do ovo de lagartos tropiduríneos
Palavras-chave em português
Estrutura de casca
História de vida
Tropidurinae
Resumo em português
Em lagartos, componentes de história de vida apresentam grande plasticidade fenotípica e evoluem de maneira correlacionada. O número de ovos, por exemplo, tende a ser correlacionado positivamente com o tamanho corpóreo das fêmeas grávidas, tanto em linhagens evolutivas quanto entre indivíduos, embora alguns tipos de hábito pareçam restringir ninhadas maiores. Há indícios de que outros fatores, como componentes climáticos, ou latitude, também sejam determinantes das características de história de vida do grupo, tanto por questões de fisiologia termal quanto ecológicas. Componentes climáticos influenciam ainda diferentes aspectos da reprodução em lagartos, como por exemplo a estrutura e morfologia da casca dos ovos de Squamata, conforme indicam diferenças nestas características entre linhagens de lagartos ovíparos. Neste contexto, o presente trabalho investigou aspectos evolutivos da história de vida de lagartos da subfamília Tropidurinae, e sua relação com componentes climáticos e latitude, através de métodos filogenéticos comparativos. Observou-se que o número de ovos da ninhada é positivamente correlacionado com o tamanho corpóreo ao longo da linhagem dos tropiduríneos. Por outro lado, esse padrão não é observado no caso de hábito escansorial e utilização de frestas de rochas, em razão de possíveis compromissos envolvendo peso e forma corpórea com efeitos na sobrevivência das fêmeas. O tamanho corpóreo em tropiduríneros é maior em regiões geográficas com maiores componentes de precipitação, possivelmente relacionado a disponibilidade de alimento. Há diminuição do tamanho corpóreo com incrementos na distância da linha do Equador, até aproximadamente 1500 km. A partir desse limite, o tamanho corpóreo aumenta. Adicionalmente foi estudada a morfologia e estrutura da casca de Tropidurus torquatus, uma das espécies com distribuição mais ampla dentro da subfamília. A morfologia da casca de Tropidurus torquatus segue o padrão geral para Squamata com algumas particularidades, mas estudos comparativos futuros é que elucidarão padrões evolutivos da morfologia da casca.
Título em inglês
Evolutive aspects of life history and eggshell morphology of Tropidurinae lizards
Palavras-chave em inglês
Eggshell morphology
Life history
Tropidurinae
Resumo em inglês
In lizards, life history components have great phenotypic plasticity and evolve in a correlated way. Clutch size, for example, tends to be positively correlated to body size of gravid females, when comparing different evolutive lineages or different individuals, though some kinds of habit seems to restrict larger clutches. There are indications that other factors, such as climate components or latitude, also determine characteristics of lizard life history, as a matter of thermal physiology or ecology. Climate factors also affect different aspects of lizards reproduction, for example the structure and morphology of Squamata eggshells, as differences observed in these factors between oviparous lizards lineages indicate. In this context, the present work investigated evolutive aspects of Tropidurinae lizards life history and its relation to climate components and latitude, using comparative phylogenetic methods. It has been observed that clutch size is positively correlated to body size in the Tropidurinae lineage. On the other hand, this pattern is not observed in lizards with scansorial habits or those that inhabit rock crests, maybe due to compromises involving the weight and shape of female bodies that can affect female survival. The body size in Tropidurinae is larger in geographical regions presenting higher precipitation, possibly due to increased food availability. Female body size decreases with increased distance from the Equator until approximately 1500 km. Beyond this limit, female body size increases. Additionally, morphology and structure of eggshells were studied on Tropidurus torquatus, one of the species within the Tropidurinae group with higher latitudinal range of distribution. Tropidurus torquatus eggshell morphology follows the general pattern described for Squamata with some particularities, and future comparative studies are needed to elucidate evolutive patterns of eggshell morphology in the group.