Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2023.tde-05032024-121058
Documento
Autor
Nome completo
Natalia Pires Vieira Morais de Faria
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Honji, Renato Massaaki (Presidente)
Cuña, Rodrigo Hernán da
Martinez, Claudia Bueno dos Reis
Título em português
Avaliação dos efeitos neurotóxicos e antioxidantes do fenantreno em juvenis de Epinephelus marginatus (Perciformes: Serranidae)
Palavras-chave em português
Acetilcolinesterase
Comportamento
Estresse oxidativo
Hermafroditismo protogínico
Hidrocarboneto policíclico aromático
Resumo em português
O petróleo cru é composto por Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs). O fenantreno (FE) é um HPA hidrofóbico/lipofílico que possui dois ou mais anéis de benzeno aromáticos fundidos. No ambiente marinho, os desastres ecológicos com os derramamentos de petróleo são as principais fontes externas de HPAs, incluindo o FE. A garoupa-verdadeira Epinephelus marginatus é uma espécie hermafrodita protogínica de grande importância econômica e encontra-se classificada como vulnerável. Um estudo prévio demonstrou que a exposição ao FE reduziu a concentração de 11-cetotestosterona (11-KT) in vitro e in vivo, sugerindo assim interromper a esteroidogênese em garoupas juvenis. Dentro deste contexto, o presente estudo teve como objetivo principal analisar os efeitos do FE nas alterações comportamentais e endócrinas, assim como no dano oxidativo em juvenis de E. marginatus em um bioensaio agudo e subletal de 96h. Os peixes foram expostos ao FE nas concentrações nominais de 0,1 mg L-1 (baixa concentração) e 1 mg L-1 (alta concentração) e grupos controle, com veículo de diluição (ETOH 0,004%) e sem veículo. Câmeras foram instaladas ao redor dos aquários experimentais para as avaliações comportamentais durante o período de exposição, nos seguintes tempos: 0, 6, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84 e 95h. Após 96h de exposição, o cortisol plasmático foi quantificado por ensaio de imunoabsorção enzimática (ELISA) com kit comercial. Em seguida, os animais foram eutanasiados e o cérebro e amostras de músculo epaxial foram coletados para a análise de atividade de acetilcolinesterase (AChE). Já amostras de fígado e brânquias foram coletadas para avaliar os danos oxidativos e lipoperoxidação. As atividades das enzimas de defesa antioxidante: superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa S-transferase (GST) foram analisadas no fígado e nas brânquias. Análises comportamentais indicaram alterações no comportamento social (diminuição de interações agonísticas), incluindo alterações no equilíbrio dos animais em altas concentrações de FE. Adicionalmente, foi observada alta produção de muco nos grupos expostos ao FE e ao grupo ETOH. Não houve alterações significativas na atividade da AChE nos distintos grupos. A concentração plasmática de cortisol foi maior nos animais expostos ao FE (alta concentração) em comparação aos grupos controle e etanol. Em relação ao dano oxidativo, apenas a atividade da SOD nas brânquias foi mais baixa que o grupo controle, enquanto a lipoperoxidação foi mais alta no fígado nos animais expostos à alta concentração de FE, em relação aos animais do grupo veículo e expostos a baixa concentração de FE. Os dados obtidos foram importantes para compreender os efeitos deste componente do petróleo sobre o sistema endócrino e comportamental de E. marginatus, contribuindo assim, com a conservação dessa importante espécie vulnerável.
Título em inglês
Evaluation of the neurotoxic and antioxidant effects of phenanthrene in juveniles of Epinephelus marginatus (Perciformes: Serranidae)
Palavras-chave em inglês
Acetylcholinesterase
Behavior
Oxidative stress
Polycyclic aromatic hydrocarbon
Protogynous hermaphroditism
Resumo em inglês
Crude oil is composed of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs). Phenanthrene (FE) is a hydrophobic/lipophilic PAH that has two or more fused aromatic benzene rings. In the marine environment, ecological disasters such as oil spills are the main external sources of PAHs, including FE. The dusky grouper Epinephelus marginatus is a protogynous hermaphrodite species of great economic importance and is classified as vulnerable. A previous study demonstrated that exposure to FE reduced the concentration of 11-ketotestosterone (11-KT) in vitro and in vivo, thus suggesting disrupting steroidogenesis in juvenile groupers. Within this context, the main objective of the present study was to analyze the effects of FE on behavioral and endocrine changes, as well as on oxidative damage in juveniles of E. marginatus in an acute and sublethal 96h bioassay. The fish were exposed to FE at nominal concentrations of 0.1 mg L-1 (low concentration) and 1 mg L-1 (high concentration) and control groups, with dilution vehicle (ETOH 0.004%) and without vehicle. Cameras were installed around the experimental aquariums for behavioral assessments during the exposure period, at the following times: 0, 6, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84 and 95h. After 96h of exposure, plasma cortisol was quantified by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) with a commercial kit. Then, the animals were euthanized and brain and epaxial muscle samples were collected for analysis of acetylcholinesterase (AChE) activity. Liver and gill samples were collected to evaluate oxidative damage and lipid peroxidation. The activities of antioxidant defense enzymes: superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and glutathione S-transferase (GST) were analyzed in the liver and gills. Behavioral analyzes indicated changes in social behavior (decrease in agonistic interactions), including chances in the animals balance at high concentrations of FE. Additionally, high mucus production was observed in the groups exposed to FE and the ETOH group. There were no significant changes in AChE activity in the different groups. The plasma concentration of cortisol was higher in animals exposed to FE (high concentration) compared to the control and ethanol groups. Regarding oxidative damage, only SOD activity in the gills was lower than in the control group, while lipoperoxidation was higher in the liver of animals exposed to a high concentration of FE, in relation to animals in the vehicle group and exposed to a low concentration of FE. The data obtained were important to understand the effects of this oil component on the endocrine and behavioral system of E. marginatus, thus contributing to the conservation of this important vulnerable species.