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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2021.tde-04052022-173940
Documento
Autor
Nome completo
Giovana Pereira de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Kiss, Ana Carolina Inhasz (Presidente)
Bittencourt, Jackson Cioni
Machado, Carla de Moraes
Santos, Débora Cristina Damasceno Meirelles dos
Título em português
Efeitos da leptina na ingestão alimentar de descendentes de ratas com alterações metabólicas e nutricionais
Palavras-chave em português
descendente
hiperglicemia
ingestão alimentar
leptina
nutrição inadequada
Resumo em português
Estudos mostram que descendentes de mães diabéticas apresentam alterações na estrutura e função de sistemas envolvidos na regulação do balanço energético. Além do metabolismo materno, sabe-se que a nutrição materna também pode comprometer esses parâmetros na prole. No entanto, os efeitos da associação de ambos os fatores maternos na ingestão alimentar dos descendentes ainda não foram explorados. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a ingestão alimentar de descendentes machos e fêmeas de ratas com hiperglicemia moderada e nutrição inadequada durante a prenhez e lactação antes e após a infusão central crônica de leptina. Ratas Sprague-Dawley foram acasaladas e, no dia de prenhez (DP) 0, foram divididas aleatoriamente em 2 grupos experimentais: dieta padrão ou dieta padrão + petiscos, compostos por batata chips e solução de sacarose 1,5% com sabor artificial de frutas vermelhas. No DP 7, ambos os grupos experimentais foram subdivididos em mães normoglicêmicas e mães hiperglicêmicas, pela administração de streptozotocina (STZ, 35mg/kg, i.p.). No dia pós-natal (DPN) 75, 2 machos e 2 fêmeas de cada ninhada foram utilizados e cada um recebeu um tratamento diferente (solução salina ou leptina). Assim, os grupos experimentais foram formados de acordo com o metabolismo materno (normoglicêmico ou hiperglicêmico), dieta materna (ração padrão ou ração padrão mais petiscos), sexo (masculino ou feminino) e tratamento (solução salina ou leptina). No DPN 82, os animais foram submetidos à cirurgia de estereotaxia para implantação de uma cânula no ventrículo lateral cerebral anexada a uma bomba osmótica (Alzet® modelo 2001) que liberou solução salina 0,9% ou leptina (1 µg de leptina por dia a uma taxa de 1 µl / hora por 7 dias consecutivos). O peso corporal e a ingestão alimentar foram monitorados diariamente por 7 dias antes e 7 dias após a cirurgia. No DPN 89, os ratos foram mortos e a implantação da cânula foi avaliada. Todos os procedimentos experimentais foram aprovados pelo comitê de ética local (Protocolo 1134). O agravamento do quadro de hiperglicemia materna pelo consumo de petiscos modificou o padrão de ingestão alimentar dos descendentes. A presença da hiperglicemia materna durante a prenhez aumentou a ingestão alimentar, sendo que esse aumento foi exacerbado nos descendentes de mães com dieta materna inadequada. A infusão central crônica de leptina reduziu a ingestão alimentar e o peso corpóreo dos animais, sendo que o efeito anorético foi mais acentuado nos descendentes machos. O metabolismo materno alterado acentuou o efeito da leptina na redução na ingestão alimentar, enquanto o padrão de redução no peso corpóreo dos descendentes foi influenciado pela dieta materna. É importante ressaltar que mesmo um modelo experimental com níveis glicêmicos moderados, associado a um modelo com uma discreta alteração nutricional, resultou em alterações na ingestão alimentar dos descendentes, reforçando a importância do controle glicêmico e nutricional das gestantes para prevenir alterações nos descendentes e, com isso, o efeito transgeracional da obesidade e doenças relacionadas.
Título em inglês
Leptin effects on food intake of offspring from dams with metabolic and nutritional impairments
Palavras-chave em inglês
food intake
hyperglycemia
leptin
offspring
snack intake
Resumo em inglês
There is evidence that offspring from diabetic dams show impairments in the structure and function of the main systems involved in the regulation of energy balance. Besides maternal metabolism, maternal nutrition can also compromise these parameters in the offspring. However, the effects of the association of both maternal factors on offspring food intake have not been explored yet. Thus, the aim of this study was to evaluate the effects of chronic central leptin infusion on food intake of male and female offspring of dams with mild hyperglycemia and snack intake during pregnancy and lactation. Sprague-Dawley rats were mated and on pregnancy day (PD) 0 were randomly divided into 2 experimental groups: standard diet or standard diet + snacks, comprised of potato chips and a red fruit-flavored sucrose syrup (1,5%). On PD 7, both experimental groups were then subdivided into normoglycemic dams and dams that were rendered hyperglycemic by streptozotocin administration (STZ, 35mg/kg, i.p.). On postnatal day (PND) 75, 2 males and 2 females from each litter were used and each received a different treatment (saline solution or leptin). Thus, the offspring experimental groups were formed according to maternal metabolism (normoglycemic or hyperglycemic), maternal diet (standard chow or standard chow plus snacks), sex (male or female) and treatment (saline or leptin). On PND 82, animals underwent a stereotaxy surgery for cannula implantation in the lateral cerebral ventricle attached to an osmotic pump (Alzet® model 2001) that released 0.9% saline solution or leptin (1 µg of leptin per day at a rate of 1 µl / hour for 7 consecutive days). Body weight and food intake were monitored daily for 7 days before and 7 days after surgery. On PND 89, rats were killed, and cannula placement was evaluated. All experimental procedures were approved by the local ethics committee (Protocol 1134). Snack intake aggravated the glucose intolerance of hyperglycemic dams and changed the food intake pattern of the offspring. Maternal hyperglycemia during pregnancy increased offspring food intake, and this increase was more pronounced in the offspring of dams fed with snacks. Leptin chronic central infusion reduced offspring food intake and body weight, and the anorectic effect was more pronounced in males. Leptin effects on offspring food intake were modified by maternal metabolism, with offspring from hyperglycemic dams showing a more pronounced reduction on food intake, while effects on body weight were influenced by maternal diet. It is important to emphasize that even an experimental model of mild hyperglycemia, associated with a model with a slight nutritional change, resulted in changes in the offsprings food intake, reinforcing the importance of glycemic and nutritional control of pregnant women to prevent metabolic changes in the offspring and, with this, the transgenerational effect of obesity and related diseases.
 
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Data de Publicação
2022-05-17
 
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