Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.41.2017.tde-04012017-084429
Document
Author
Full name
Carlos Eduardo Tolussi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Whitton, Renata Guimarães Moreira (President)
Bazzoli, Elizete Rizzo
Borella, Maria Ines
Correia, Tiago Gabriel
Title in Portuguese
Influência antrópica no ambiente aquático sobre os processos fisiológicos associados à maturação oocitária em peixes teleósteos
Keywords in Portuguese
Antropização
Astyanax
Lambari
Reprodução
Vitelogênese
Abstract in Portuguese
A ecotoxicologia emergiu como uma necessidade de avaliar e mitigar os impactos antrópicos no ambiente natural e nas comunidades viventes no local, utilizando uma gama de experimentos em campo e em laboratório. Dentre as diversas áreas estudadas a reprodução é um dos processos que podem ter seu desempenho diminuído devido à ação antrópica, sendo assim importante seu estudo na ecotoxicologia. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do ambiente impactado nos processos fisiológicos associados à maturação oocitária em fêmeas de Astyanax fasciatus. Fêmeas de A. fasciatus foram coletadas entre 2012 e 2014 e machos (como indicadores da presença de compostos estrogênicos) entre 2013 a 2014, com duas coletas a cada estação do ano em dois reservatórios, Ponte Nova (referência) e Billings (impactado). Amostras de água e sedimento foram também coletadas nos mesmos pontos para análise dos parâmetros físicos e químicos. Estes resultados foram comparados com a resolução CONAMA/357 e calculado o coeficiente de risco. Para ambos os sexos foram analisadas a expressão gênica da vitelogenina e do receptor de estradiol, a concentração plasmática de vitelogenina e estradiol. Foram também realizadas as análises de fecundidade relativa e absoluta, histologia das gônadas, assim como o cálculo dos índices gonadossomático e hepatossomático, apenas nas fêmeas. O coeficiente de risco mostrou que o reservatório Billings apresenta um alto risco para os metais e dos compostos orgânicos. Foram observados valores elevados na concentração plasmática de estradiol e expressão de vitelogenina em machos deste reservatório, na primavera de 2013, assim como foram observados valores mais elevados de fecundidade relativa e absoluta nas fêmeas, no inverno e primavera deste mesmo ano, em comparação com os animais do reservatório referência (Ponte Nova). Esses resultados sugerem que no inverno e primavera de 2013, os poluentes como os aqui analisados e outros aqui não detectados, podem ter interferido na reprodução em A. fasciatus do reservatório Billings. No entanto, é necessário destacar que essas alterações podem, em dado momento, prejudicar o processo de maturação oocitária, sendo então importante monitorar e realizar mais estudos de análise de risco ambiental no reservatório
Title in English
Anthropic influence of aquatic environment in the physiological processes associated with oocyte maturation in teleost fish
Keywords in English
Anthropization
Astyanax
Lambari
Reproduction
Vitellogenesis
Abstract in English
The ecotoxicology has arisen as a need to evaluate and mitigate the anthropic impacts in wild environmental and in the local communities, using several bioassays and wild experiments. Among the several studied areas, the reproduction is a process that can have its performance reduced due to the anthropic impacts, showing the importance of studying these processes in ecotoxicologydy. The aim of this study was to evaluate the influence of the impaired environmental in the physiological processes associated with oocyte maturation of Astyanax fasciatus females. Astyanax fasciatus females were sampled between 2012 and 2014 and males (as indicators of the presence of estrogenic compounds) from 2013 to 2014, with two samplings at each season, in two reservoirs, Ponte Nova (reference) and Billings (impacted). Sediments and water were sampled in the same sites to evaluate the chemical and physical parameters. The results of the analysis were compared with the CONAMA/357 guidelines and the hazard risk was calculated. The gene expression of vitellogenin and estradiol receptor, vitellogenin and estradiol plasma level were performed in males and females. The relative and absolute fecundity, gonad histology, gonadosomatic and hepatosomatic index were evaluated only in females. The hazard risk at Billings reservoir was high for organic compounds and metals. Estradiol levels and vitellogenin gene expression were higher in males sampled in Billings in the spring/2013, as well as the relative and absolute fecundity, that were higher in the winter and spring of the same year, when compared with the animals from the reference site (Ponte Nova). These outcomes suggest that during winter and spring of 2013 the pollutants, as analyzed in this study, as well as others that were not detected, may have interfered in the reproductive process of A. fasciatus at Billings reservoir. However, it is necessary to observe that these alterations might, at a given time, impair the oocyte maturation process, being important to monitor and accomplish additional studies of the environmental risk assessment at Billings reservoir