Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.41.2014.tde-01092014-092837
Document
Author
Full name
Daniel Rodrigues Stuginski
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Bicudo, Jose Eduardo Pereira Wilken (President)
Carvalho, José Eduardo de
Gomes, Fernando Ribeiro
Martins, Marcio Roberto Costa
Sawaya, Ricardo Jannini
Title in Portuguese
Taxas metabólicas de repouso e pós-prandiais em serpentes do gênero Bothrops, com ênfase nos aspectos ontogenéticos e filogenéticos (Crotalinae)
Keywords in Portuguese
Digestão
Metabolismo
Serpentes
Abstract in Portuguese
Os viperídeos estão entre as serpentes de menor custo energético de manutenção, o que é, geralmente, relacionado a seus baixos níveis de deslocamento e a tática de forrageio por emboscada. Dois importantes componentes do alocamento energético destes animais são: 1) o metabolismo de repouso padrão, que está relacionado ao custo de manutenção visceral durante o repouso e 2) o aumento metabólico pós-prandial (AMPP), que está relacionado ao custo do processo digestório. O presente trabalho teve como objetivos estudar as variações da TMRP (taxa metabólica de repouso padrão) e do AMPP em 5 espécies pertencentes ao gênero Bothrops levando em conta aspectos filogenéticos, ontogenéticos e testando hipóteses acerca de possíveis variações destes componentes em função de características ecológicas. Além disso, o presente trabalho testou, através de ferramentas de ponderação filogenética, a hipótese atualmente aceita que prediz que as TMRPs em serpentes estão essencialmente ligadas a estratégia alimentar e não a filogenia. O trabalho está dividido em quatro capítulos, sendo o primeiro devotado a uma introdução geral acerca dos assuntos que serão abordados nos demais. Os resultados e discussões específicas estão divididos em dois capítulos redigidos em forma de artigo, primeiro referente aos estudos das taxas metabólicas de repouso (capítulo 2) e o segundo sobre o AMPP (capítulo 3). Por fim, a conclusão final acerca dos achados e as perspectivas para pesquisas futuras estão presente no capítulo 4.
Title in English
Standard metabolic rates and specific dynamic action in Bothrops with emphasis on ontogenetic and phylogenetic features (Crotalinae)
Keywords in English
Digestion
Metabolism
Snakes
Abstract in English
The viperids are among the snakes with the lowest energetic maintenance costs which are generally related to the low mobility and ambush foraging mode. Two important components of energy allocation in these animals are 1) standard metabolic rates (SMR), related to the cost of keeping visceral components during resting and 2) specific dynamic action (SDA) , which is related to the cost of digestion. The present work aimed to study the variations of SMR and SDA in 5 species of the genus Bothrops taking into account aspects of phylogeny and ontogeny plus testing hypotheses about possible variations in these metabolic rates related to ecological characteristics. Furthermore, the present study used phylogenetic weighting tools to test the currently accepted hypothesis that predicts that SMR in snakes is related to the feeding strategy and not to phylogeny. The work is divided into four different chapters. Chapter 1 is devoted to a general introduction about the issues that will be addressed in the others chapters. The results and discussions are divided into two chapters presented as articles, the first referring to studies of SMR ( chapter 2 ) and the second to the SDA (chapter 3 ). Finally, in chapter 4 we include the final conclusion and prospects for future research