Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2012.tde-01052013-143047
Documento
Autor
Nome completo
Marina Granado e Sá
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Bicudo, Jose Eduardo Pereira Wilken (Presidente)
Colepicolo Neto, Pio
Freire, Carolina Arruda de Oliveira
Mantelatto, Fernando Luis Medina
Mimura, Olga Martins
Título em português
Efeitos do cobre na homeostase do caranguejo de mangue Ucides cordatus (Decapoda: Ucididae)
Palavras-chave em português
Cobre
Homeostase
Ucides cordatus
Resumo em português
Recentemente, tem sido reconhecido que a água pode ser ao mesmo tempo uma fonte vital para os organismos e um veículo para eliminação de poluentes. Esse paradoxo pode ser considerado como parte da crise do presente ambiente que está inserida no conflito entre natureza e tecnologia, sendo acompanhado pelo emprego de biomarcadores, que consistem em indicadores bioquímicos e celulares da presença de contaminantes através da análise de fluidos corpóreos bem como células ou tecidos. O principal objetivo deste trabalho foi o de verificar quais os possíveis efeitos do cobre na homeostase do caranguejo de mangue Ucides cordatus expostos ao cobre na água (CuSO4) por diferentes períodos de tempo, através de teste agudo com exposição durante 24h e 96h e teste crônico com duração de 15 dias. Após a exposição dos animais à agua contaminada, estes foram crio-anestesiados pra dessensibilização e então foram retiradas alíquotas de hemolinfa e urina para determinação de concentrações de sódio, potássio, magnésio e cálcio, bem como as concentrações de glicose e lactato, além de brânquias e hepatopâncreas para a dosagem de enzimas como Na+/K+-ATPase, anidrase carbônica e a concentração da proteína metalotioneína, não esquecendo o músculo da quela que foi utilizado para determinação da concentração de glicogênio (assim como para o hepatopâncreas). Para complementar o amplo trabalho, foi determinado o transporte de cobre na membrana celular de brânquias e hepatopâncreas, através do qual foi possível verificar que a entrada do cobre pela membrana plasmática pode ocorrer através de diversas vias, podendo ser elas dependentes ou independentes de cálcio, porém é estritamente dependente da concentração de sódio no meio extra e intracelular, demonstrando interação entre transportadores para manutenção da homeostase. Além disso, o cobre se apresenta como um íon competidor com outros cátions como magnésio e potássio, além, claro, de alterar atividades enzimáticas como da Na+/K+-ATPase e anidrase carbônica. No entanto é válido notar que, principalmente para as brânquias anteriores, que são predominante respiratórias, houve aumento da síntese de metalotioneína, proteína esta induzida na presença de altas concentrações de cobre, que dentre outras funções, é principal componente da hemocianina, pigmento respiratório dos crustáceos
Título em inglês
Copper effects in homeostasis of mangrove crab Ucides cordatus (Decapoda: Ucididae)
Palavras-chave em inglês
Copper
Homeostasis
Ucides cordatus
Resumo em inglês
Recently, it has been recognized that water can be both a vital source for the organisms and a vehicle for disposal of pollutants. This paradox may be considered as part of the environment crisis that is inserted between nature and technology conflict, accompanied by the use of biomarkers that consists of cellular and biochemical indicators of contamination by analysis of body fluids as well as cells or tissues. The main objective of this study was to determine what the possible effects of copper homeostasis mangrove crab Ucides cordatus exposed to copper in water (CuSO4) for different periods of time, by testing acute exposure for 24h and 96h and chronic test, lasting 15 days. After exposure of the animals to contaminated water, they were cryo-anesthetized for desensitization and then aliquots of haemolymph and urine were collect to determine hemolymph and urine concentration of sodium, potassium, magnesium and calcium, and the concentrations of glucose and lactate as well as gills and hepatopancreas for measure enzymes such as Na+/K+-ATPase, carbonic anhydrase and metallothionein protein concentration, not forgetting the muscle which was used for the determination of glycogen concentration (as for the hepatopancreas). To complement the extensive study, it was determined copper transport in gills and hepatopancreas epithelial cells, whereby it was verified that the input of copper by plasma membrane can occur through various routes, which can be dependent or independent of calcium, but it is strictly dependent on the sodim concentration in intracellular and extracellular medium, showing interaction between transport proteins for maintaining homeostasis. Furthermore, copper is presented as a competitive with other cations such as magnesium and potassium, in addition of course to alter enzymatic activity as Na+/K+-ATPase and carbonic anhydrase. However it is worth noting that, especially prior to the anterior gill cells, which are predominant respiratory, that there was increased synthesis of metallothionein, which is a protein induced in the presence of high concentrations of copper, which among other functions, is the main component of hemocyanin, the respiratory pigment crustaceans