Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2020.tde-30112020-015901
Documento
Autor
Nome completo
Brenda Bogatzky Ribeiro Corrêa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Santos, Rozely Ferreira dos (Presidente)
Sparovek, Gerd
Tambosi, Leandro Reverberi
Uezu, Alexandre
Título em português
Oferta de serviço ecossistêmico relacionado ao carbono em paisagens com fisionomias florestais e campestres em Cerrado
Palavras-chave em português
1. Biomassa acima do solo
2. Estoque de carbono
3. Regulação climática
4. Planejamento territorial
Resumo em português
Mudanças no uso e cobertura do solo são os principais fatores de pressão sobre os ecossistemas naturais, interferindo em processos e funções ecológicas que acabam por diminuir a oferta de serviços ecossistêmicos. O sequestro e estoque de carbono atmosférico são considerados serviços ecossistêmicos de regulação do clima, uma vez que têm o potencial de mitigar os efeitos das mudanças climáticas globais. Apesar das florestas tropicais, incluindo o Cerrado, serem reconhecidos como sumidouros naturais de gás carbônico, o desmatamento e a degradação ainda ocorrem em grande escala. Entender a contribuição oferecida pelas florestas nativas presentes no domínio Cerrado para o serviço de regulação climática por meio do estoque de carbono é fundamental para a construção de planejamento territorial e formulação de políticas públicas. Assim, o objetivo deste estudo foi estimar, por meio da biomassa acima do solo, o estoque de carbono em paisagens dentro do domínio Cerrado no estado de São Paulo que apresentavam um gradiente de cobertura composto por fisionomias florestal (Cerradão ou ecótono Cerradão/Floresta Estacional Semidecidual) e campestre (campos antrópicos e pastagens). Foram selecionadas 10 bacias hidrográficas que representavam o gradiente entre 10 e 100% de fisionomia florestal e a biomassa foi quantificada para as duas fisionomias. Foram avaliadas possíveis influências da estrutura, porte e composição florística do estrato arbóreo florestal sobre os resultados, bem como foi identificado o limiar de cobertura florestal em função do gradiente estabelecido. Os resultados mostraram que as florestas possuem um potencial de estoque de carbono muito superior aos campos, mesmo quando ocupando pequenas áreas na paisagem, com potencial de estoque quase 7 vezes superior. Foi demonstrado que o aumento da porcentagem de cobertura do solo por florestas implicou em um incremento linear do estoque de carbono relativo às bacias. Além da representatividade de cobertura florestal, a estrutura, o porte e a composição das florestas influenciaram seu potencial de estoque de carbono. Os resultados obtidos sugerem que mesmo pequenas extensões florestais podem ter uma contribuição relevante para o potencial de estoque de carbono, enquanto fragmentos de grandes extensões, mas desestruturados, podem apresentar contribuição abaixo de seu potencial. Foi identificado o limiar de perda de florestas na faixa de 20,3% (± 18,9%) de cobertura florestal, ou seja, a partir do qual as perdas de estoque de carbono seriam mais acentuadas e a oferta do serviço poderia estar comprometida.
Título em inglês
Carbon-related ecosystem service supply in landscapes with forest and pastureland formations in Brazilian forest-savanna
Palavras-chave em inglês
1. Aboveground biomass
2. Carbon stock
3. Territorial planning
4. Climate regulation
Resumo em inglês
Land use and land cover changes represent the main pressure on natural ecosystems, interfering in the ecological functions and processes, therefore depleting ecosystem services supply. Carbon stock and sequestration can be considered as a climate regulation ecosystem service, given their potential in mitigating global climate change effects. Tropical forests, including Brazilian forest-savanna (cerradão), are known to act as natural CO2 sinks, but the deforestation and the degradation still occur in large-scale. The knowledge regarding the Brazilian forest-savannas contribution to climate regulation ecosystem service by means of carbon stocks becomes fundamental to territorial planning, as well as to establish guidelines for public policies. In this sense, this study aimed the estimation of carbon stock, by measuring aboveground biomass, in landscapes of the Brazilian forest-savanna domain in São Paulo State, which comprised a gradient of land coverage composed by forested (cerradão or transitioning cerradão/semi-deciduous forests) and pastureland formations. Ten catchments were selected representing a gradient from 10 to 100% forested savanna. Aboveground biomass was quantified to both formations. The possible influences regarding forest structure, size, and canopy species composition were evaluated, as well as the threshold effect of the forest cover according to the established gradient. Results showed that the carbon stock potential of forests is much higher than pastureland, even when represented by a small patch on the landscape, the potential stocks are nearly seven times bigger. We demonstrate that the increase in land forest coverage percentage implicates in linear increase of carbon stock, at the catchment scale. The forest structure, size and composition also influenced the carbon stock. Results suggest that even in smaller extensions, forests can give expressive contribution to carbon stock potential of the landscape, meanwhile large and unstructured patches might present a contribution below its full potential. The critical threshold of forest loss occurred at range of 20,3% (±18,9%) of forest cover, from which carbon stock loss becomes expressive and the ecosystem service supply might get compromised.