Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2020.tde-29112020-235925
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Montagner
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Silva, Danilo Germano Muniz da (Presidente)
Buzatto, Bruno Alves
Raimundo, Rafael Luís Galdini
Simon, Monique Nouailhetas
Título em português
Interação entre seleção sexual pré- e pós-copulatória e sua influência sobre a evolução de táticas alternativas de acasalamento
Palavras-chave em português
1. Modelo individual
2. Dimorfismo intrassexual
3. Sistemas de acasalamento
4. Modelagem
5. Correlação de promiscuidade
6. Competição espermática
Resumo em português
As táticas alternativas de acasalamento (TAAs) nos machos geralmente são condicionais (fenotipicamente plásticas): machos em boas condições corporais tornam-se guardiões agressivos, enquanto aqueles em más condições corporais tornam-se furtivos não-agressivos. Cada macho possui um switchpoint genético que determina a condição corporal acima da qual um indivíduo se desenvolve como guardião. A seleção sexual pré e pós-copulatória opera de maneira diferente em cada tática de acasalamento e, portanto, influencia a evolução do switchpoint. Além disso, pode haver uma correlação entre a promiscuidade dos machos e a das fêmeas com as quais copulam (isto é, 'correlação de promiscuidade'), criando uma interação entre os processos pré e pós-copulatório. Utilizamos modelos baseados em indivíduo para investigar como a interação entre a seleção sexual pré e pós-copulatória influencia a evolução das TAAs condicionais. Os resultados de nossas simulações mostram que a variação do switchpoint é mantida consistentemente alta ao longo das gerações, o que não é esperado em cenários com forte seleção sexual. Fornecemos previsões adicionais para o modelo environmental threshold, e nossas previsões podem ser testadas experimentalmente ou em um contexto comparativo para espécies com TAAs condicionais. A correlação de promiscuidade influencia a oportunidade de seleção sexual e intensidade de competição espermática enfrentada pelos guardiões, mas teve pouca influência na própria evolução do switchpoint.
Título em inglês
Interaction between pre- and post-copulatory sexual selection and its influence on the evolution of alternative reproductive tactics
Palavras-chave em inglês
1. Individual-based model
2. Intrasexual dimorphism
3. Mating systems
4. Modeling
5. Sperm competition
6. Promiscuity correlation
Resumo em inglês
Male alternative reproductive tactics (ARTs) are usually conditional (phenotypically plastic): males in good body condition become aggressive guards, while those in poor body condition become non-aggressive sneakers. Each male carries a genetic switchpoint that determines the body condition above which an individual develops into a guard. Pre- and post-copulatory sexual selection operates differently on each mating tactic and thus influences switchpoint evolution. Additionally, there can be a correlation between the promiscuity of males and that of the females with which they copulate (i.e., 'promiscuity correlation'), creating an interaction between pre- and post-copulatory processes. We used individual-based models to investigate how the interaction between pre- and post-copulatory sexual selection influences the evolution of conditional ARTs. The results of our simulations show that switchpoint variation is kept consistently high through generations, which is not expected in scenarios with strong sexual selection. We provide additional predictions for the environmental threshold model, and our predictions can be tested experimentally or in a comparative context for species with conditional ARTs. The promiscuity correlation influences the opportunity for sexual selection and sperm competition intensity faced by guards, but it had little influence on switchpoint evolution itself.