Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2013.tde-29112013-105654
Documento
Autor
Nome completo
Daniel da Silva Bispo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Brandimarte, Ana Lucia (Presidente)
Shimizu, Roberto Munehisa
Uieda, Virginia Sanches
Título em português
Avaliação do habitat e das assembléias de macroinvertebrados bentônicos de riachos em uma área de proteção ambiental
Palavras-chave em português
APA Embu Verde
APP
Estrutura de assembleias de macro invertebrados
Riachos de baixa ordem
Substrato
Vegetação ripária
Resumo em português
Os riachos em trechos de cabeceira são fontes importantes de água, sedimento e biota, apresentam baixa produtividade primária autóctone e são fortemente influenciados pela vegetação ripária, pois nesses trechos, a energia básica para sustentação das comunidades é proveniente do input de matéria orgânica particulada alóctone. Portanto, o desmatamento e o uso inadequado do solo afetam negativamente as condições dos riachos, o que é considerado umas das principais causas de degradação ambiental em países em desenvolvimento. Uma avaliação rápida da qualidade do habitat físico pode prover uma idéia geral das condições dos riachos e detectar alterações antrópicas de maneira rápida, fácil e de baixo custo. A combinação desta ferramenta com a avaliação de outros fatores físicos, químicos e biológicos, especialmente, a composição das assembléias de macroinvertebrados bentônicos, é essencial para o desenvolvimento de estratégias de monitoramento nesses ecossistemas. O objetivo geral do presente estudo foi identificar as principais alterações antrópicas sobre os riachos da APA Embu Verde e selecionar aqueles que apresentaram melhores condições de habitat para a fauna bentônica, a fim de conhecer a composição dessas assembléias e sua relação com o habitat. Para atender os objetivos, primeiramente foram avaliados 23 sítios amostrais, por meio de um Protocolo de Avaliação de Habitat e algumas variáveis relevantes. A partir daí, foram selecionados 4 riachos com base, prioritariamente, na semelhança das características do entorno, pequena variação no nível de degradação ambiental e potencialidade de oferta de habitats para os macroinvertebrados. Procedeu-se, então, à avaliação da vegetação ripária, do canal dos riachos e dos tipos de substratos para melhor compreensão da relação dos macroinvertebrados com o meio físico. A principal alteração antrópica na APA Embu Verde é o desmatamento da vegetação ripária natural, sendo evidenciados indícios de efeitos negativos sobre os riachos, como erosão nas margens e deposição de sedimentos finos. As variáveis que melhor explicaram a variação da fauna estão relacionadas ao porte do riacho, energia cinética de suas águas e aos tipos de substrato. Este último foi determinante para a composição das assembléias de macroinvertebrados bentônicos, pois estas variaram mais entre os tipos de substratos do que entre os sítios amostrais. A família Chironomidae foi dominante em todos os sítios e tipos de substratos. A diversidade e riqueza de família aumentaram com a estabilidade dos substratos inorgânicos
Título em inglês
Assessment of habitat and benthic macroinvertebrate assemblages of streams in an Environmental Protection Area
Palavras-chave em inglês
Environmental Protection Area Embu Verde
Riparian vegetation
Structure of macroinvertebrate assemblages
Substrate
Resumo em inglês
Headwater streams are relevant suppliers of water, sediment, and biota. They support low autochthonous primary productivity and suffer strong influence from riparian vegetation as in these streams the basic energy for communities maintenance has its origin in the allochthonous particulate organic matter. Hence, deforestation and inadequate soil use negatively affect stream conditions, being among the main causes of environmental degradation in developing nations. A rapid assessment of the physical habitat quality can provide a general idea about stream conditions and detect anthropic changes in a rapid, easy and low cost manner. The combination of this tool with the assessment of other physical, chemical and biological features, especially the benthic macroinvertebrate assemblage composition, is essential to the development of monitoring strategies in those ecosystems. The general aim of this study was to identify the main anthropic changes on streams of Environmental Protection Area Embu Verde and to select those with better habitat conditions for benthic fauna. So it would be possible to know the assemblages composition and its relation with the habitat. First we evaluated 23 sampling sites using a Habitat Assessment Protocol and some relevant variables. Therewith we selected four streams, grounded primarily on the similarity of the surroundings features, little variation on the environmental degradation level and potential of habitats to macroinvertebrates. Then we made an assessment of stream riparian vegetation and substrate types to improve the understanding of the relation between macroinvertebrates and the physical environment. The major anthropic change in the sampling area is the deforestation of the natural riparian cover, and we observed evidences of its negative effects on streams, as bank erosion and fine sediment deposition. Variables that better explained fauna variations are related to the stream size, water kinetic energy and substrate types. Substrate was determinant to the composition of benthic macroinvertebrate assemblages as these ones variate more with the substrates types than with the sampling sites. Chironomidae dominated in all the sampling sites and substrate types. Family diversity and richness increased with the stability of inorganic substrates