Master Dissertation
Document
Master Dissertation
Full name
Renato Chaves de Macedo Rego
E-mail
Institute/School/College
Instituto de Biociências
Date of Defense
2014-07-14
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Machado, Glauco (President)
Buzatto, Bruno Alves
Peixoto, Paulo Enrique Cardoso
Title in Portuguese
Dilemas sexuais de uma aranha produtora de presentes nupciais: efeitos da fome e da competição por fêmeas sobre o esforço de acasalamento dos machos
Keywords in Portuguese
Competição espermática, Condição corporal, Cortejo, Paratrechalea, Seleção sexual, Sinalização honesta, Sistemas de acasalamento, Sucesso reprodutivo
Abstract in Portuguese
Para avaliar a quantidade ótima de energia e recursos a ser investida em reprodução, um animal deve não só acessar informações sobre sua própria condição corporal, como acessar também informações sobre coespecíficos presentes no ambiente em que vive. Este trabalho investigou essas duas vias (endógena e exógena) de obtenção de informação. Utilizando como organismo modelo a aranha Paratrechalea ornata (Trechaleidae), uma espécie em que os machos produzem presentes nupciais, este estudo investigou: (a) se machos investem mais tempo de busca quando na presença de pistas químicas de fêmeas virgens; (b) se machos aumentam ou diminuem o investimento na produção do presente nupcial quando há pistas da presença de machos competidores; (c) se restrições alimentares impõem efeitos de curto e longo prazo sobre o comportamento de construção de presentes nupciais. Machos mostraram preferência por locais com pistas da presença de fêmeas, mas não diferenciaram pistas de fêmeas virgens e copuladas. Diante de pistas da presença de um macho competidor, machos produziram presentes de menor qualidade, com menos seda. Por fim, restrições alimentares provocam efeitos de curto e longo prazo no comportamento reprodutivo dos machos, diminuindo a frequência de produção do presente nupcial e o tamanho do presente construído. Conjuntamente, os três experimentos realizados mostram que machos de P. ornata utilizam tanto informações exógenas quanto endógenas para ajustar seu investimento em reprodução. A combinação das informações obtidas deve aumentar a eficiência no gasto de energia, maximizando o sucesso reprodutivo dos machos sem que isso prejudique a manutenção de seu organismo
Title in English
Sexual dilemmas of a gift-giving spider: effects of hunger and competition for females on the male mating effort
Keywords in English
Body condition, Courtship, Honest signal, Mating system, Paratrechalea, Reproductive success, Sexual selection, Sperm competition
Abstract in English
To evaluate the optimal amount of energy and resources to be invested in reproduction, animals should not only obtain information about their own body condition, but they should also obtain information about conspecifics in the environment where they live. This study investigated these two ways (endogenous and exogenous) of acquiring information. Using as model organism the spider Paratrechalea ornata (Trechaleidae), a species in which males produce nuptial gifts, this study investigated: (a) if males invest more time searching for sexual partners in the presence of chemical cues of virgin females; (b) if males increase or decrease the investment in nuptial gift construction in the presence of chemical cues of competitor males; (c) if food deprivation imposes short- and long-term effects on nuptial gift construction. Males showed a preference for sites with cues of females, but they did not discriminate cues of virgin from cues of copulated females. When males detected cues of a male competitor, they produced lower quality gifts, with less silk. Finally, food deprivation imposed both short- and long-term negative effects on male reproductive behavior, decreasing the frequency of nuptial gift construction and also the size of the gift. Together, the three experiments show that males of P. ornata use both exogenous as endogenous information to adjust their investment in reproduction. The combination of information obtained may increase the efficiency in energy use, maximizing male reproductive success without compromising self maintenance