Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2023.tde-26042023-141319
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Demasi Araújo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Pardini, Renata (Presidente)
Murrieta, Rui Sergio Sereni
Neff, Mark William
Silva, Maíra Batistoni e
Título em português
Relações humano-natureza na comunidade pesqueira de Siribinha, Conde-BA: uma investigação por meio do desenvolvimento e da aplicação de uma nova ferramenta
Palavras-chave em português
Ciência da Conservação
Metodologia Q
Pesca
Relações humano-natureza
Transdisciplinaridade
Resumo em português
Associada às mudanças ambientais do Antropoceno, a erosão cultural tem ameaçado a subsistência e o conhecimento de comunidades locais em todo o mundo. Esta perda acelerada da diversidade biológica e cultural torna imperativo que as iniciativas de conservação efetivamente considerem as múltiplas relações humano-natureza (RHNs) existentes. As RHNs são um intrincado conjunto de crenças individuais sobre o ambiente não-humano, e abrangem diferentes dimensões, como afetiva, ética e ontológica. São construídas através de processos mentais moldados por contextos socioculturais e dão base à forma como as pessoas se relacionam com a natureza. Permitem compreender a pluralidade de pontos de vista sobre como interagir com e tratar a natureza, apoiam a mediação de conflitos e a conservação da diversidade biocultural e, por isso, são especialmente relevantes em contextos locais de conflito socioambiental. Entretanto, avaliar as RHNs é um desafio, dada sua complexidade e intangibilidade. Estudos empíricos sobre as RHNs têm adotado tipologias humano-natureza que fornecem uma variedade de narrativas e metáforas descrevendo categorias discretas da relação das pessoas com a natureza. Estes estudos utilizam duas abordagens principais: quantitativa e dedutiva, ou qualitativa e indutiva. Ambas têm limitações: as escalas psicométricas dos estudos quantitativos-dedutivos não dão conta da multidimensionalidade das RHNs, enquanto as abordagens qualitativas-indutivas limitam generalizações e comparações entre diferentes contextos. Contudo, tanto a comparação entre contextos proporcionada pelos métodos quantitativos-dedutivos, quanto a consideração do caráter complexo e multidimensional das RHNs nas abordagens qualitativas-indutivas são essenciais para contribuir efetivamente para promover o pluralismo na conservação. Assim, falta uma ferramenta que consiga unir as vantagens de cada abordagem. Nosso objetivo é preencher esta lacuna metodológica 1) desenvolvendo uma ferramenta para identificar e descrever formas partilhadas de pensar sobre as HNRs; e 2) investigando a relevância e adequação desta ferramenta, aplicando-a num contexto específico: a comunidade pesqueira de Siribinha (Conde, Bahia, Brasil), onde ocorre um projeto transdisciplinar de longo prazo. Utilizamos a Metodologia Q, método misto (quantitativo/qualitativo) da psicologia, adequado para identificar formas de pensar sobre temas complexos por meio da ordenação de frases. Revisamos a literatura e identificamos uma tipologia abrangente de modelos relacionais humano-natureza para apoiar conceitualmente o desenvolvimento de frases que expressam um conjunto abrangente de tipos e dimensões das RHNs. Após desenvolver 44 frases baseadas nesta tipologia, realizamos um processo iterativo de adaptação da linguagem, garantindo a precisão das ideias subjacentes às dimensões das HNR. A ferramenta foi aplicada entre residentes, visitantes e pesquisadores de Siribinha estrategicamente escolhidos, totalizando 23 participantes. Identificamos três formas de pensar distintas e partilhadas que diferiam quanto à agência e aos direitos dos seres não-humanos, aos sentimentos que a natureza inspira, e à medida que os participantes se veem lutando pela proteção e isolamento da natureza. Os pontos de vista atribuíram importância à apreciação da aprendizagem com a natureza de Siribinha, à retribuição à natureza por tudo o que ela provê e a seguir regras que lhe permitam persistir ao longo do tempo, ideias originadas em modelos relacionais não-ocidentais modernos. Foi consensual entre eles rejeitar ideias derivadas de modelos relacionais urbanos e ocidentais modernos, especialmente dos modelos de Dominância e de Desapego. A aplicação revelou a capacidade da ferramenta de acessar a diversidade de formas de pensar sobre as RHNs, identificar os principais acordos e desacordos na comunidade, e compreender as ligações entre ocupação, religião, idade e as RHNs. Ao permitir a interpretação destas visões de mundo fundamentadas em modelos conceituais, a ferramenta facilita as comparações entre contextos. Seu desenvolvimento metodológico transparente e replicável e a amplitude da sua base conceitual permitem fácil adaptação para diferentes contextos, e assim contribuem para aumentar a pluralidade e eficácia na conservação, sendo uma forma de ouvir as pessoas e ajudar no diálogo e na resolução de conflitos.
Título em inglês
Human-nature relationships in the fishing community of Siribinha, Conde, Bahia, Brazil: An investigation through the development and application of a new tool
Palavras-chave em inglês
Bahia
Brazil: an investigation through the development and application of a new tool
Conde
Human-nature relationships in the fishing community of Siribinha
Resumo em inglês
Coupled with the environmental changes of the Anthropocene, cultural erosion has been threatening livelihoods and knowledge of local communities around the world. This accelerated loss of biological and cultural diversity makes it imperative that conservation initiatives effectively consider the multiple forms of human-nature relationships (HNRs). HNRs consist of the intricate set of beliefs individuals hold about the non-human environment and encompass different dimensions, such as affective, ethical, and ontological. They are built through mental processes shaped by socio-cultural contexts and are the basis for the way people relate and value nature. They allow understanding the plurality of views on how to interact and treat nature, supporting conflict mediation and conservation of biocultural diversity, being especially relevant among territorially contextualized people in socio-environmental conflict areas. Yet, assessing HNRs in such contexts is challenging, given the complexity and intangibility of such relationships. Empirical research on HNRs has been focusing mostly on human-nature typologies that provide a variety of narratives and metaphors describing discrete categories of peoples relationship with nature. These studies use two main approaches: quantitative and deductive, or qualitative and inductive. Both have limitations: psychometric scales used in quantitative-deductive studies do not individually account for the multidimensionality of relationships with nature, whereas qualitative-inductive approaches limit generalizations and comparisons across different contexts. Yet, the comparison across contexts provided by quantitative-deductive methods and the consideration of the complex, multidimensional character provided by qualitative-inductive approaches are both essential to effectively contribute to bringing pluralism to conservation. Research on HNR thus lacks a tool that manages to unite the advantages of each approach. Here, we aim at filling this methodological gap by: 1) developing a tool to identify and describe shared ways of thinking about HNRs; and 2) investigating the relevance and adequacy of this tool by applying it in a specific context: the artisanal fishing community of Siribinha (Conde, Bahia, Brazil), where a long-term transdisciplinary project takes place. We used Q-Methodology, a mixed (quantitative/qualitative) methodology from psychology, suitable for identifying shared ways of thinking on complex topics through the sorting of statements. We reviewed the literature to identify a coherent, plural typology of human-nature relational models to conceptually support the development of statements expressing a comprehensive set of HNR types and dimensions. After developing 44 statements based on the chosen typology, we went through an iterative process of language adaptation to suit the application to varied people, while still accurately expressing the ideas behind the dimensions of HNRs. The tool was applied among strategically chosen Siribinhas residents, visitors, and researchers, totaling 23 participants. We identified three distinct, shared ways of thinking that differed mainly on the agency and rights of non-human beings, the feelings that nature in Siribinha inspires, and the extent to which they see themselves fighting for nature to be protected and isolated. All identified ways of thinking assigned great importance to appreciating learning with Siribinhas nature, retributing to nature for all it gives and following rules to allow it to persist through time, ideas originated from non-Western modern relational models. It was consensual across viewpoints to reject ideas derived from urban and modern Western relational models, especially the Dominance and Detachment models. The application revealed the tools ability to access the diversity of ways of thinking about the relationships with nature, to pinpoint main agreements and disagreements, and to grasp the links between occupation, religion, age and human-nature relationships among the participants. By allowing the interpretation of these worldviews grounded in conceptually based human-nature relational models, the tool facilitates comparisons across contexts. Given its transparent and replicable methodological development and the amplitude of its conceptual base, it can also be easily adapted to assess HNRs among local actors in different contexts, and thus contribute to increasing plurality and effectiveness in conservation by being a way to listening to people and helping dialogue and conflict resolution.