Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.1999.tde-24042006-164049
Document
Author
Full name
Maria Carolina Lyra-Jorge
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1999
Supervisor
Committee
Pivello, Vania Regina (President)
Motta Junior, Jose Carlos
Vivo, Mario de
Title in Portuguese
Avaliação do Potencial Faunístico da A.R.I.E. Cerrado Pé-de-Gigante (Parque Estadual de Vassununga, Santa Rita do Passa-Quatro - SP), com Base na Análise de Habitats
Keywords in Portuguese
cerrado
mamíferos
preservação da biodiversidade
unidades de conservação
Abstract in Portuguese
Este trabalho foi realizado numa paisagem composta por 7 diferentes fisionomias de cerrado e uma floresta homogênea de eucaliptos, adjacente ao cerrado. Durante 12 meses amostrou-se os mamíferos mensalmente, por 3 noites consecutivas, procurando cobrir as variações sazonais de períodos secos e chuvosos, utilizando-se 2 tipos de armadilhas para os pequenos mamíferos: gaiola, dispostas ao longo das trilhas, de 25 em 25m, totalizando 114 armadilhas, amostrando todas diferentes fisionomias; e uma estação de pitfall, com 4 baldes de 40cm cada um, em cada fisionomia. O esforço de coleta foi de 4.896 trapnigths e 324 estações/ dia de pitfall, onde capturou-se 121 indivíduos de 12 gêneros, sendo 8 de roedores (Oligoryzomys sp, Calomys sp, Akodon sp, Oryzomys sp, Bolomys lasiurus, Pseudoryzomys simplex, Oxymicterus sp, Nectomys squamipes) e 4 de marsupiais (Didelphis albiventris, Marmosa sp, Gracilinanus microtarsus, Micoureus cinereus). A espécie dominante da comunidade é do gênero Oligoryzomys sp. O N. squamipes aparece sempre intimamente relacionado à água, já os gêneros B. lasiurus, Pseudoryzomys sp, Oxymicterus sp ocorrem em regiões de campo aberto. Os marsupiais G. microtarsus e Marmosa sp preferem fisionomias arbustivas de cerrado, já o M. cinereus, P. opossum, e D. albiventris preferem formações mais florestais, sendo este último, ao lado do Oligoryzomys sp os únicos a utilizar o reflorestamento. O maior número de capturas ocorreu no período seco e o nímero de roedores capturados foi muito maior que o de marsupiais. O maior valor de H’ apareceu na fisionomia de mata de transição entre cerradão e floresta ripária. Apesar do pitfall parecer um método muito mais eficiente que as armadilhas de gaiola, este estudo mostrou que os dois métodos são complementares, pois aquelas espécies que são capturadas nos pitfalls, com raras exceções, são capturadas também pelas gaiolas. As espécies de menor tamanho corporal foram capturadas nos pitfalls, como Oligoryzomys sp, Calomys sp, Gracilinanus microtarsus, Marmosa sp, já aquelas de maior tamanho corporal foram capturadas nas gaiolas, como Nectomys squamipes, Pseudoryzomys simplex, Oryzomys sp, Oxymicterus sp, Micoureus cinereus, Didelphis albiventris. Somente duas espécies foram capturadas tanto nas armadilhas quanto nos pitfalls, o Akodon sp e o Bolomys lasiurus. O cálculo do índice da Jaccard (= 0,17) forneceu um resultado que corrobora a idéia de que os dois tipos de armadilhas são complementares num estudo da comunidade de pequenos mamíferos.
Title in English
Faunistic evaluation at A.R.I.E. Cerrado Pé-de-Giagante (Vassununga Park, Santa Rita do Passa-Quatro - SP)based on habitat analysis
Keywords in English
biodiversity
Brazilian savanna
conservation
small mammals
Abstract in English
The work has been performed in a landscape coposed of seven different Brazilian savanna physiognomie and an eucalyptus forest, adjacent of the Brazilian savanna. Small mammals, during 12 moths, were sampled, every 30 days for 3 consecutive nights, in dry and wet seasons, through 2 kinds of small mammal traps: Tomahawk style, arranged along trails, every twenty 5 meters, amounting a 114 traps sampling all physiognomies; and a pitfall satation, with four 40 centimeter deep buckets each, in each physiognomy. The capture effort was 4 896 tapnights and 324 pitfall/stations/day where a 121 individuals were captured, in 12 genera, with 8 rodents (Oligoryzomys sp, Calomys sp, Akodon sp, Oryzomys sp, Bolomys lasiurus, Pseudorizomys simplex, Oxymicterus sp, Nectomys squamipes) and 4 marsupials (Didelphis albiventris, Marmosa sp, Gracilinanus microtarsus, Micouerus cinereus). The community dominant specie is Oligoryzomys sp. The N.squamipes always appears closely related to water. In contrast, B. lasiurus, P. simplex and Oximycterus sp occur in open field regions. The marsupials G. microtarsus and Marmosa sp prefer Brazilian savannas shrubby vegetation, whereas M. cinereus, P. opossum and D. albiventris commonly use forested vegetation, and the llatter, side with the Oligoryzomys sp are the only ones to exploit the reforest areas. The largest number of captures occurred in the transition forest between the cerradão and the riparian forest. Despite of the fact that, pitfalls may seem a much more efficient method than Tomahawk traps themselves, said work has proved both methods to be complementary for those species were captured through pitfalls, with rare exceptions, were captured through Tomahawk traps as well. The smaller body mass species were captured through pitfalls, like Oligoryzomys sp, Calomys sp, G. microtarsus, Marmosa sp, whereas the bigger body mass ones were captured through Tomahawk traps, such as N. squamipes, P. simplex, Oryzomys sp, Oxymicterus sp, M. cinereus, D. albiventris. Only two species were captured through both methods Akodon sp and B. lasiurus. The Jaccard index (=0,17) performed a result that corroborates the idea that the two kinds of traps are complementary in a small mammals community study.