Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2007.tde-22082007-150424
Document
Author
Full name
Mariana Morais Vidal
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Pivello, Vania Regina (President)
Ferreira, Marco Aurélio Pizo
Morellato, Leonor Patrícia Cerdeira
Title in Portuguese
Frutos de duas espécies de palmeiras como recurso alimentar para vertebrados no Cerrado Pé-de-Gigante (Santa Rita do Passa Quatro, SP)
Keywords in Portuguese
Attalea geraensis
Syagrus petraea
Cerrado
Composição nutricional dos frutos
Fenologia reprodutiva
Abstract in Portuguese
No cerrado, as palmeiras não são muito diversas, no entanto, são abundantes e representam recursos valiosos para a vida silvestre. Foram avaliadas características dos frutos de Syagrus petraea e Attalea geraensis (Arecaceae) como recurso alimentar para vertebrados em cerrado denso no Cerrado Pé-de-Gigante (Santa Rita do Passa Quatro, SP), que incluem sua disponibilidade no tempo e seu conteúdo nutricional. Entre janeiro de 2005 e novembro de 2006, foi realizado um acompanhamento fenológico e feita uma estimativa da abundância de indivíduos adultos das duas espécies de palmeiras estudadas. O teor nutricional dos frutos foi caracterizado quantitativamente, com dosagens de lipídios, açúcares solúveis totais e proteínas solúveis. Além disso, foi feita, por meio de câmeras fotográficas automáticas, a identificação dos vertebrados que possivelmente utilizam os frutos destas palmeiras como recurso alimentar. Foi encontrada uma densidade média de 0,006 indivíduo de A. geraensis por m2 e 0,024 indivíduo de S. petraea por m2. A. geraensis produziu um único fruto durante todo o período de estudo, ao passo que os frutos de S. petraea estiveram disponíveis durante a maior parte do tempo, apesar da sazonalidade bastante acentuada. Os frutos de S. petraea constituem um recurso nutritivo, principalmente o endosperma, que é mais rico que a "polpa", contendo principalmente lipídios. Os consumidores dos frutos de S. petraea identificados foram Cyanocorax chrysops (Aves: Corvidae), Didelphis albiventris (Marsupialia: Didelphidae), Micoureus paraguayanus (Marsupialia: Didelphidae) e Cerradomys subflavus (Rodentia: Muridae).
Title in English
Fruits of two palm species as food resources to vertebrates in Cerrado Pé-de-Gigante (Santa Rita do Passa Quatro, SP).
Keywords in English
Attalea geraensis
Syagrus petraea
Cerrado
Nutrient content of fruits
Reproductive phenology
Abstract in English
The Arecaceae family (palms) is not very much diverse in cerrado physiognomies, although such species are abundant and represent valuable resources to wildlife. Traits of Syagrus petraea and Attalea geraensis (Arecaceae) fruits, such as temporal availability and its nutrient content, were evaluated as food resources for vertebrates in "cerrado denso" physiognomy, in the Cerrado Pé-de-Gigante (Santa Rita do Passa Quatro, SP). A phenological study of both palm species was carried out between January/2005 and November/2006; moreover, estimates of the abundance of adult individuals were studied. The nutrient content of the fruits was quantitatively analysed, being evaluated the amounts of lipids, soluble sugars and soluble proteins. Furthermore, vertebrates that possibly use the palms' fruits as food resources were identified through the camera trapping method. The mean density of A. geraensis was 0.006 individual per m2 and the mean density of S. petraea was 0,024 individual per m2. A. geraensis yielded only one fruit during all the study period, on the other hand S. petraea fruited throughout the entire period of study despite the seasonality in the fruiting phenophase. S. petraea fruits are a nutrient-rich resource, especially the endosperm which contains more lipids than the pulp. The identified animals that feed on S. petraea fruits were Cyanocorax chrysops (Aves: Corvidae), Didelphis albiventris (Marsupialia: Didelphidae), Micoureus paraguayanus (Marsupialia: Didelphidae) and Cerradomys subflavus (Rodentia: Muridae).