Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.41.2009.tde-21092009-135818
Document
Auteur
Nom complet
Elizabeth Gorgone Barbosa
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Pivello, Vania Regina (Président)
Menor, Immaculada Oliveras
Rodrigues, Ricardo Ribeiro
Titre en portugais
Eficiência do manejo no controle de duas espécies de gramíneas invasoras em Cerrados Paulistas
Mots-clés en portugais
Melinis minutiflora
Urochloa decumbens
Cerrado
Controle
Gramíneas
Invasão biológica
Manejo
Resumé en portugais
Nos cerrados brasileiros, várias gramíneas africanas foram introduzidas, tornando-se invasoras e ameaçando a biodiversidade nativa. É, portanto, imprescindível a elaboração de medidas para seu controle. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência e o custo de diferentes métodos para o controle das gramíneas invasoras Urochloa decumbens e Melinis minutiflora, em unidades de conservação de proteção ao cerrado. O trabalho foi desenvolvido no Cerrado Péde- Gigante e na Estação Ecológica de Itirapina (SP, Brasil), onde foram selecionadas seis manchas com dominância de U. decumbens e seis com M. minutiflora. Em cada mancha, aplicou-se um bloco randômico com os tratamentos: corte raso, uma vez (CRI, nov/2007) e duas vezes (CRII, nov/2007 e mar/2008), corte e revolvimento do solo, uma vez (CRSI, nov/2007) e duas vezes (CRSII, nov/2007 e mar/2008), sombreamento (SOM), abafamento (ABF), estes aplicados em julho/2007, permanecendo cobertos respectivamente com tela de nylon e lona até mar/2008. Ao final do experimento (jul/2008), a biomassa das parcelas foi cortada e separada em categorias (graminóides nativas, U. decumbens, M. minutiflora, dicotiledôneas). As análises basearam-se em testes de permutação. Posteriormente, foram calculados os custos de cada tratamento com mão-de-obra, materiais, ferramentas, transporte e descarte para o manejo das áreas. Para U. decumbens, os tratamentos mais eficientes para reduzir sua biomassa foram ABF, CRII e CRSII, sendo o ABF economicamente viável apenas para manejo de pequenas infestações; para áreas maiores, os tratamentos de corte mostram uma melhor relação benefício/custo. Para M. minutiflora, ABF, CRII, CRSII e CRSI são eficientes em reduzir sua biomassa e o tratamento CRSI é o que possui maior relação benefício/custo, portanto, o mais viável para o controle de desta gramínea.
Titre en anglais
Management efficiency to control two invasive grasses in cerrado fragments, in São Paulo State
Mots-clés en anglais
Urochola decumbens
Melinis minutiflora
Biological invasion
Cerrado
Control
Grasses
Management
Resumé en anglais
Several African grasses introduced in the Brazilian savannas for cattle feeding became invasive, and now they severely threaten the native biodiversity. It is, therefore, fundamental to look for effective methods to control them. The objective of this study was to evaluate the efficiency and cost of different management techniques to control the invasive grasses Urochloa decumbens and Melinis minutiflora. The study was conducted in the Cerrado Pé-de-Gigante and Itirapina Ecological Station (SP, Brazil). Six plots dominated by U. decumbens and six by M. minutiflora were selected and a random block design was applied including the treatments: clipping once ( CRI, nov/2007) and twice (CRII, nov/2007 and mar/2008), clipping and soil digging once (CRSI, nov/2007) and twice (CRSII, nov/2007 and mar/2008), shading (SOM), mugging (ABF), being the last two applied in July/2007 and remained covered until mar/2008, respectively with nylon mesh and canvas. At the end of the experiment (jul/2008), all biomass in the blocks was cut and separated into categories (native grasses, U. decumbens, M. minutiflora and dicotyledons). The analyses were based on permutation tests. The cost of each treatment was calculated taking into account materials, tools, labor, transportation and discharge. The most effective treatments to reduce U. decumbens biomass were ABF, CRII and CRSII, being ABF economically viable only for small patches; the double-clipping treatments showed best benefit/cost value in large areas. The treatments ABF, CRII, CRSI and CRSII were effective in reducing M. minutiflora biomass, being CRSI the one which showed a best benefit/cost value; therefore, clipping and digging is the best way to control that grass.