Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2022.tde-21032023-161740
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Akemi Kita
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Mello, Marco Aurelio Ribeiro de (Presidente)
Kleinert, Astrid de Matos Peixoto
Nocelli, Roberta Cornélio Ferreira
Pires, Carmen Sílvia Soares
Título em português
Uma meta-análise dos efeitos dos agrotóxicos sobre as abelhas e o serviço de polinização prestado por elas no contexto das práticas agrícolas intensivas'
Palavras-chave em português
análise de dados
interações entre espécies
revisão sistemática
serviços ecossistêmicos
Resumo em português
O crescimento da população humana previsto para as próximas décadas aumentará a demanda por alimentos. Para atender a essa demanda, é prevista uma intensificação das práticas agrícolas. Dentre essas práticas está a aplicação de agrotóxicos. Contudo, a aplicação de agrotóxicos ameaça as abelhas, que são os principais polinizadores dos cultivos agrícolas que dependem do serviço prestado por animais, portanto ameaçando também a nossa segurança alimentar. Assim, entender a magnitude dessas ameaças tem se tornado cada vez mais urgente. Nesta dissertação, utilizando uma abordagem meta-analítica, estimamos os efeitos da aplicação de agrotóxicos sobre a comunidade de abelhas e o serviço de polinização prestado por elas. Vimos que a sobrevivência de abelhas e a continuidade do serviço de polinização das lavouras são ameaçadas pela aplicação de agrotóxicos. Por fim, concluímos que a preservação de áreas naturais e a adoção de práticas que minimizem o uso de agrotóxicos é essencial para mitigar essa ameaça. Além disso, a partir das dificuldades e limitações encontradas durante a extração de dados primários para a nossa meta-análise, elaboramos um segundo capítulo. Propusemos dez regras simples para reportar informações relacionadas a métodos de coleta de dados, dados brutos, dados processados e resultados de modelos de estudos sobre interações entre espécies, a fim de melhorar sua reprodutibilidade e usabilidade. Por fim, concluímos que produtores de dados primários podem contribuir para o avanço do conhecimento não apenas publicando suas descobertas, mas também compartilhando informações de forma mais eficiente, o que pode beneficiar suas equipes e toda a comunidade.
Título em inglês
A meta-analysis of the effects of pesticides on bees and their pollination service in the context of intensive agricultural practices
Palavras-chave em inglês
data analysis
ecosystem services
sistematic review
species interaction
Resumo em inglês
The human population growth predicted for the next decades will increase the demand for food. To meet this demand, agricultural practices are expected to be intensified. Among these practices is the application of pesticides. However, applying pesticides threatens bees, the primary pollinators of animal-dependent crops, thus also threatening our food security. Therefore, understanding the magnitude of these threats is becoming increasingly urgent. In this dissertation, using a meta-analytic approach, we estimated the effects of pesticide application on the bee community and its pollination service. Our results show that the survival of bees and the continuity of crop pollination are threatened by pesticide application. Finally, we conclude that the preservation of natural areas and the adoption of practices that minimize the use of pesticides are essential for mitigating this threat. Furthermore, we prepared a second chapter based on the difficulties encountered during the extraction of primary data for our meta-analysis. We propose ten simple rules for reporting information related to data collection methods, raw data, processed data, and model results from studies on species interactions to improve their reproducibility and usability. Finally, we conclude that primary data producers can help advance knowledge not only by publishing their findings, but also by sharing information more effectively, which benefits their teams and the entire community.