Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.41.2007.tde-20122007-144107
Documento
Autor
Nome completo
Helena Mitiko Watanabe
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Shimizu, Gisela Yuka (Presidente)
Gessner, Alaíde Aparecida Fonseca
Henrique, Rosana Maria
Loyola, Rosana da Graça Nadolny
Rocha, Aristides Almeida
Título em português
Bases para aplicação de índices biológicos no biomonitoramento de ambientes lóticos - comunidade bentônica
Palavras-chave em português
Biomonitoramento
Comunidade bentônica
Indices biológicos
Meso-hábitats
Resumo em português
A utilização da comunidade bentônica em biomonitoramento, como indicadora da qualidade de ambientes aquáticos, encontra-se atualmente bem estabelecida. Das duas abordagens sugeridas pelo Protocolo de Avaliação Rápida da USEPA, a que utiliza um único meso-hábitat mostra-se ideal para o biomonitoramento sendo, portanto, necessário estabelecer qual meso-hábitat utilizar. Este trabalho pretende avaliar a sensibilidade e adequabilidade de diferentes meso-hábitat ribeirinhos em biomonitoramento. Foram estabelecidos oito pontos de amostragem, localizados nos rios Atibainha, Cachoeira e Atibaia, na Bacia Hidrográfica do Rio Piracicaba, São Paulo. Amostras foram coletadas na estação chuvosa (março), para análise de variáveis ambientais (água e sedimento) e biótica (macroinvertebrados bentônicos). Os organismos da comunidade bentônica foram identificados ao nível de família para os principais taxa. Os dados ambientais e bióticos foram submetidos à análise de agrupamento e ordenação, e para o diagnóstico da qualidade do ambiente aquático, índices individualizados e abordagem multimétrica foram utilizados. Tanto as variáveis ambientais quanto a biótica separaram nitidamente regiões de alto (3ª e 4ª ordens) e baixo gradiente (5ª e 6ª ordens). Dos meso-hábitats analisados por meio da comunidade bentônica, apenas canal e margem deposicional mostraram-se promissores e destes, margem deposicional mostrou-se o mais adequado para biomonitoramento, tanto por discernir o gradiente de poluição existente quanto por possibilitar a avaliação integrada de variáveis bióticas, químicas e toxicológicas, o que minimizaria esforços com acréscimo de informações.
Título em inglês
Bases for Biological Index use in lotic Environment Biomonitoring - Benthic Community
Palavras-chave em inglês
Benthic community
Biological indices
Biomonitoring
Meso habitat
Resumo em inglês
The use of benthic communities in biomonitoring, as indicator of aquatic environmental quality is currently well established. Considering the two approaches suggested by Rapid Assessment Protocol of US-EPA, the single mesohabitat approach is ideal for the practical purposes of biomonitoring, being hence necessary to establish which meso-habitat to use. This paper aims to evaluate the sensitivity and suitability of different river meso-habitats for biomonitoring. Eight sampling sites were established along Atibainha, Cachoeira and Atibaia Rivers, in Piracicaba River basin, São Paulo State, Brazil. Sampling were carried out in rainy season (March) to evaluate environmental (water and sediment) and biotic (benthic macroinvertebrates) parameters. The major benthic taxa were identified to family level.. Environmental and biotic data were submitted to cluster and ordination analysis, and for the quality of aquatic environment diagnosis, individualized index and multimetrics approach were used. Both environmental and biotic parameters distinctly discriminated upper (3rd and 4th orders) from lower (5th and 6th orders) gradient regions. Among the meso-habitats analyzed by mean of the benthic community, only channel and depositional bank were promising and of the two, deposicional bank proved to be the most adequate for biomonitoring, both for discerning pollution gradient and for enabling an integrated assessment of biotic, chemical and toxicological parameters, minimizing efforts and adding information