Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2007.tde-20022008-083518
Documento
Autor
Nome completo
Sylene Del Carlo Emerique
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Buzato, Silvana (Presidente)
Durigan, Giselda
Kleinert, Astrid de Matos Peixoto
Melo, Gabriel Augusto Rodrigues de
Silingardi, Helena Maura Torezan
Título em português
Distribuição espacial de recursos florais e efeitos de agentes antagonistas e mutualistas sobre o sucesso reprodutivo de Eriotheca gracilipes (Malvaceae): um espécie de Cerrado
Palavras-chave em português
Abelhas
Florivoria
Limitação polínica
Néctar
Polinização
Sucesso reprodutivo
Resumo em português
Neste estudo, avaliamos a distribuição espacial de recursos florais de Eriotheca gracilipes e suas conseqüências para a atividade de abelhas e florívoros no sucesso reprodutivo desta espécie de Cerrado. A distribuição de flores de Eriotheca gracilipes revelou que a disponibilidade destes recursos variou espacial e temporalmente. No ano em que a floração foi mais expressiva no cerrado, estas variações afetaram de modo distinto as abelhas grandes que visitam as flores de E. gracilipes à procura de néctar e pólen, quando estas abelhas responderam positivamente ao aumento na disponibilidade de flores, tanto na escala do indivíduo, como na escala da vizinhança. Independente da fase sexual das flores de E. gracilipes, a maior parte da variação na produção de energia do néctar é determinada pela variação entre flores e esta variação é determinada pela variação na produção de energia das flores na fase masculina. A maior produção de néctar na fase masculina das flores de Eriotheca gracilipes pode ser resultado de pressões seletivas distintas entre as funções sexuais. A incidência de florivoria em E. gracilipes diferiu entre os agentes e as fisionomias. As maiores taxas de sobrevivência das estruturas reprodutivas no cerrado e a correlação positiva entre o número de botões produzidos e o número de frutos formados nesta fisionomia reforçam a hipótese de que variações espaciais nas interações entre species, sejam elas mutualistas ou antagonistas, poderiam afetar diferentemente a reprodução sexuada de E. gracilipes, de acordo com as espécies antagonistas envolvidas.
Título em inglês
Floral resource spatial distribution and the effects of antagonists and mutualists in Eriotheca gracilipes (Malvaceae) reproductive success: a Brazilian savanna species
Palavras-chave em inglês
Bees
Florivory
Nectar
Pollen Limitation
Pollination
Reproductive Success
Resumo em inglês
In this study we evaluated the spatial distribution of Eriotheca gracilipes floral resources and its consequences for the bee foraging behavior, florivores and the reproductive output of this Cerrado species. Spatial and temporal variations were detected for Eriotheca gracilipes flower availability. At the cerrado physiognomy in 2005, this variation affected differently the large bees that visit E. gracilipes flowers, looking for pollen and nectar. Under this situation, we detected positive pollinator responses to the floral display of focal plants and also to its neighborhood. The greatest variation in energy production was explained by variation among flowers in male phase. The higher nectar production in male flowers indicated that distinct selective pressures might be occurring at each sexual function. The incidence of florivores reduced E. gracilipes flower availability and their action were different between agents and physionomies. Trigona spinipes had a major impact on buds and flowers of E. gracilipes at the campo cerrado. Our data indicate that spatial and temporal variation between plant-pollinator and plant-florivores occured even under low and almost homogeneous flower availability, affecting differently E. gracilipes reproductive success.