Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2011.tde-19092011-142519
Document
Author
Full name
Maria Helena da Silva Andrade
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Brandimarte, Ana Lucia (President)
Gessner, Alaíde Aparecida Fonseca
Pompeo, Marcelo Luiz Martins
Roche, Kennedy Francis
Shimizu, Gisela Yuka
Title in Portuguese
O fenômeno da "decoada" no Pantanal do rio Paraguai, Corumbá/MS: alterações dos parâmetros limnológicos e efeitos sobre os macroinvertebrados bentônicos
Keywords in Portuguese
Decoada
Invertebrados bentônicos
Pantanal
Abstract in Portuguese
Este trabalho teve como objetivo investigar a hipótese de que a decoada (alteração dos parâmetros físicos e químicos da água) é um fenômeno natural importante na estruturação da comunidade de invertebrados bentônicos do Pantanal do rio Paraguai, bem como a caracterizar a comunidade de macroinvertebrados bentônicos quanto à composição, abundância de organismos e riqueza em função das alterações ambientais provocadas pela decoada. Além disso, pretendeu-se contribuir para o conhecimento da biota do pantanal de Mato Grosso do Sul com o intuito de subsidiar ações de prevenção e/ou mitigação de possíveis impactos ambientais. Os ambientes escolhidos foram dois corpos de água adjacentes ao rio Paraguai, sendo um com características lênticas (Baía Tuiuiú) e outro, semi-lóticas (Bracinho), Corumbá/MS, ambos sob o efeito do pulso de inundação. O capítulo um realizou uma caracterização limnológica dos dois corpos de água ao longo de um ciclo hidrológico, enfatizando as alterações provocadas pela decoada, por ocasião da subida das águas. O capítulo 2 objetivou estudar a composição e a distribuição da fauna de Chironomidae relacionando-as com as alterações limnológicas ao longo de um ciclo hidrológico (abril/2008 a fevereiro/2009), enfatizando a influência da decoada. O capítulo 3 pretendeu conhecer a composição de Oligochaeta, considerando as relações com fatores abióticos, no intuito de contribuir para o entendimento do fenômeno da decoada bem como subsidiar posteriores trabalhos e ações relacionados à gestão da planície pantaneira, objetivando sua manutenção e conservação. A decoada é um evento que potencializa a desestruturação do ambiente, agindo significativamente sobre as populações de invertebrados bentônicos. O fato de não ter sido encontrado nenhum organismo vivo durante a ocorrência do fenômeno destaca a sua importância enquanto fator ecológico essencial na dinâmica das populações biológicas dos ecossistemas pantaneiros.
Title in English
The 'decoada' phenomenon in Pantanal of Paraguai river, Corumbá/MS, Brazil: changes in limnological parameters and effects on benthic macroinvertebrates
Keywords in English
Benthic invertebrates
Decoada
Pantanal
Abstract in English
This study aimed to investigate the hypothesis that the decoada(change in physical and chemical parameters of water) is an important natural phenomenon in the community structure of benthic invertebrates in the Pantanal of the Paraguay River, and to characterize the benthic macroinvertebrate community regarding the composition, richness and abundance of organisms as a function of environmental changes caused by the 'decoada'. In addition, soughted to contribute to the knowledge of the biota of wetland of Mato Grosso do Sul in order to support programs to prevent and / or mitigate potential environmental impacts. The areas chosen were two bodies of water adjacent to the Paraguay River, one with lentic feature (Tuiuiú Bay) and another, semi-lotic ('Bracinho'), Corumbá / MS, both of them suffering the effect of pulse flood. The chapter 1 conducted a limnological characterization of the two water bodies along a hydrological cycle, emphasizing the changes caused by the 'decoada', when the water level rises. Chapter 2 aimed to study the composition and distribution of Chironomidae fauna relating them to limnologicals changes over a hydrological cycle (the april/2008 to february/2009), emphasizing the influence of the decoada. Chapter 3 intended know the composition of Oligochaeta, considering the relationships with environmental factors in order to contribute to the understanding of the phenomenon of 'decoada' and support further work and actions related to the management of the Pantanal, aiming to maintain the ecosystem and related services. The decoada is an event that enhances the disintegration of the environment, acting significantly on populations of benthic invertebrates. The fact that no organism had been found alive during the occurrence of the phenomenon underscores its importance as an essential ecological factor in the dynamics of biological populations of wetland ecosystems.