Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2016.tde-18012016-112342
Document
Author
Full name
Andrea Ferrari
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Motta Junior, Jose Carlos (President)
Develey, Pedro Ferreira
Dias Filho, Manoel Martins
Ferreira, Marco Aurélio Pizo
Piratelli, Augusto Joao
Title in Portuguese
Efeitos de fatores meteorológicos e do habitat no comportamento de forrageamento de tiranídeos (Aves, Tyrannidae) nos campos da Estação Ecológica de Itirapina, São Paulo
Keywords in Portuguese
Cerrado
Comportamento de forrageamento
Fatores climáticos
Itirapina
Tiranídeos
Abstract in Portuguese
O comportamento de forrageamento dos tiranídeos (Aves, Tyrannidae) é caracterizado por um modo estereotipado de "procura e captura", com sutis variações interespecíficas relacionadas com fatores morfológicos e ecológicos. Estas aves são predominantemente insetívoras e podem alternar entre modos distintos de forrageamento de acordo com variações climáticas que alterem a disponibilidade de presas. Neste estudo, procuramos quantificar o comportamento de forrageamento de Alectrurus tricolor, Gubernetes yetapa, Xolmis cinereus e Xolmis velatus, durante as estações seca e chuvosa dos anos de 2012 e 2013, na Estação Ecológica de Itirapina. Nosso objetivo foi verificar quão plásticos são os modos de forrageamento destas espécies diante de mudanças nas condições ambientais em diferentes escalas temporais. Buscamos verificar se: i) Estas espécies alteram sazonalmente as proporções entre os modos de ataques, o tempo de procura por presas e a distância entre um poleiro sem sucesso para um novo poleiro? Considerando que a disponibilidade de artrópodes pode variar consideravelmente em pequenas escalas temporais e espaciais, testamos se: ii) Existem correlações entre medidas diárias de fatores meteorológicos, como temperatura, insolação, pluviosidade, umidade relativa do ar e vento, e os comportamentos de forrageamento? iii) Existem correlações entre os diferentes tipos de habitats utilizados pelas aves e os comportamentos de forrageamento? iv) Diferenças entre os sexos e a idade do indivíduo influenciam no forrageamento de Alectrurus tricolor? Nossos resultados indicaram que as aves alteram seus padrões de comportamento entre as estações seca e chuvosa de modo a melhor aproveitar as especificidades de cada estação. Ataques aéreos foram predominantemente utilizados por Alectrurus tricolor e Gubernetes yetapa ao longo das duas estações, mas apenas durante a estação chuvosa para Xolmis velatus. Ataques direcionados ao solo foram predominantemente utilizado por Xolmis cinereus durante as duas estações e por Xomis velatus durante a estação seca. Ataques aéreos foram correlacionados principalmente com altas temperaturas, mas também com baixa cobertura de nuvens, tipo de habitat, fase do dia, ventos leves, maior umidade relativa do ar e presença de chuva, com variações de acordo com a espécie estudada. O tempo de procura por presas variou principalmente com a estrutura do habitat, e os maiores valores foram encontrados quando as aves forrageavam em áreas abertas. Fatores que reduzem a disponibilidade de presas aéreas, como baixas temperaturas, baixa insolação e vento moderado, foram correlacionados com as maiores distâncias percorridas entre poleiros. Porém, quando consideramos uma maior escala temporal, encontramos maiores valores de distâncias percorridas durante a estação chuvosa para Alectrurus tricolor e Xolmis velatus, quando as condições ambientais são mais favoráveis, o que pode estar relacionado com os requerimentos da fase reprodutiva. Assim, podemos observar que a interação entre fatores meteorológicos e estrutura do habitat influenciam os padrões de comportamento destas aves
Title in English
Effects of meteorological factors and habitat on foraging behavior by tyrant flycatchers (Aves, Tyrannidae) at grasslands of Itirapina Ecological Station, São Paulo
Keywords in English
Cerrado
Foraging behavior
Itirapina
Tyrant flycatchers
Weather
Abstract in English
The foraging behavior of tyrant flycatchers (Aves, Tyrannidae) is characterized by a stereotyped way of "search-and-capture" with subtle interspecific variations related to morphological and ecological factors. These birds are mainly insectivorous and can switch between different foraging modes according to weather variations that alter the availability of prey. In this study, we seek to quantify the foraging behavior of Alectrurus tricolor, Gubernetes yetapa, Xolmis cinereus and Xolmis velatus in the dry and wet seasons of the years 2012 and 2013, at the Ecological Station of Itirapina. The objectives of this study were to determine how plastics the foraging modes of these species are against environmental changing of conditions at different time scales. It seeks to determine whether: i) These species use foraging maneuvers, search time and the distances moved from one unsuccessful perch to a new perch (give-up flight) in different proportions between the two seasons? Arthropod availability may vary considerably in small spatial and temporal scales, then we tested whether ii) There is correlation between daily weather measurements, such as temperature, cloud cover, rainfall, relative humidity and wind, and the foraging behavior? iii) There are correlations between the different habitats used by birds and foraging behavior? iv) The foraging behavior of Alectrurus tricolor is influenced by sex and age of the individual? Our results indicated the birds change their behavior between the dry and wet seasons in order to benefit from specific features of each season. Aerial hawking was predominantly used by Alectrurus tricolor and Gubernetes yetapa during both seasons, but by Xolmis velatus only during the wet season. Perch-to-ground was the predominant hunting strategy for Xolmis cinereus during both seasons and for Xomis velatus during the dry season. Aerial hawking was mainly correlated with high temperatures, but also with lower cloud cover, habitat type, time of day, low wind speed, higher relative humidity and the rain, with variations according to the studied species. Search time varied mainly with habitat structure, and the highest values when the birds were foraging in open areas. Factors reducing the availability of aerial prey, such as low temperature, low insolation and moderate wind, were correlated with longer distances traveled between perches. However, when we consider a larger time scale, we fond Alectrurus tricolor and Xolmis velatus covered greater distances the wet season (when environmental conditions are more favorable) what may be related to breeding requirements. Thus, the interaction between weather and habitat structure influences the behavioral patterns of those birds