Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.41.2011.tde-17012012-133318
Documento
Autor
Nome completo
Aline Fujikawa Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Tubelis, Darius Pukenis (Presidente)
Lopes, Leonardo Esteves
Motta Junior, Jose Carlos
Título em português
Área de vida de Coryphaspiza melanotis e Cistothorus platensis no Brasil central e uma revisão sobre áreas de vida e territórios de aves na região Neotropical
Palavras-chave em português
Áreas de vida
Aves
Cerrado
Resumo em português
O Cerrado é a maior, a mais rica e a mais ameaçada savana tropical do mundo, com aproximadamente 80% da sua vegetação nativa convertida em áreas modificadas, como pastagem e agricultura (Myers et al. 2000, Silva e Bates 2002, Klink e Machado 2005). É considerado um dos 25 hotspots mundiais para a conservação da biodiversidade devido à excepcional concentração de espécies endêmicas, alta riqueza de espécies e, também, por estar sofrendo uma rápida perda de vegetação nativa (Myers et al. 2000). Nele, foram registradas mais de 856 espécies de aves, das quais 4,3% são endêmicas (Cavalcanti 1999, Silva e Bates 2002, Marini e Garcia 2005, Silva e Santos 2005). O Cerrado abriga 78% das espécies de aves de campos naturais que ocorrem no Brasil, e 41% do total relacionado para a América do Sul (Vickery et al. 1999). Apesar dessa importância, grandes áreas de campos nativos foram modificadas pela expansão da agricultura mecanizada de larga escala no Cerrado (Cavalcanti 1999). O desaparecimento dos campos naturais tem causado um declínio alarmante nas populações de aves dependentes destes hábitats (Stotz et al. 1996, Cavalcanti 1999, Vickery et al.1999). A alta diversidade de aves e o considerável impacto humano demandam a priorização de pesquisas para subsidiar as ações conservacionistas no Cerrado (Cavalcanti 1999, Cavalcanti e Joly 2002, Macedo 2002). Entre elas está a geração de conhecimento sobre aspectos da história natural das espécies, informações consideradas essenciais para o desenvolvimento de medidas apropriadas para a conservação (Macedo 2002, Podulka et al. 2004, Sutherland et al. 2004, Lopes e Marini 2005). Numerosas espécies de aves que ocorrem no Cerrado ainda têm sua biologia pouco conhecida (Macedo 2002). Como exemplo têm-se Coryphaspiza melanotis e Cistothorus platensis, espécies habitantes de campos naturais no Cerrado (Tubelis e Cavalcanti 2001, Macedo 2002), esta última, inclusive, considerada espécie ameaçada de extinção (IUCN 2009). As informações disponíveis são, principalmente, de caráter geral, descritas brevemente em livros de ornitologia abrangentes, como guias de identificação de espécies (Ridgely e Tudor 1994, Stotz et al. 1996, Sick 1997, Sigrist 2006), ou em trabalhos sobre comunidades de espécies de aves (e.g. Tubelis e Cavalcanti 2001). Assim, publicações específicas e detalhadas sobre a biologia de C. melanotis e C. platensis são importantes para se compreender a biologia das espécies, assim como para disponibilizar informações importantes para estratégias de conservação e manejo (Pyke et al. 1977, Develey e Stouffer 2001, Lopes e Marini 2006). A presente pesquisa visa trazer informações pioneiras sobre a área de vida destas espécies de aves. Pesquisas sobre áreas de vida e territórios têm sido realizados em todos os continentes, principalmente com aves e mamíferos (Laver e Kelly 2008). Sherril e Case (1980) notaram que os termos área de vida e território costumam ser usados de maneira similar pela maioria dos autores, embora tenham sentidos diferentes. A área de vida é a área total na qual um indivíduo de uma espécie particular vive, buscando alimento, parceiros sexuais e abrigo (Pyke et al. 1977, Rose 1982). Por outro lado, o território é a porção da área de vida defendida contra outros indivíduos da mesma espécie (Odum e Kuenzler 1955, Podulka et al. 2004). Apesar de diversos aspectos dos estudos de áreas de vida e territórios já terem sido revisados (Schoener 1968, Worton 1987, Harris 1990, Lawson e Rodgers 1997, Powell 2000, Laver e Kelly 2008) nenhum estudo revisou publicações sobre aves de um determinado continente ou região biogeográfica. Além disso, nenhuma revisão abrangeu aspectos gerais das metodologias de estudos sobre áreas de vida e territórios de aves. Ao reunir informações de estudos de área de vida e territórios de aves realizados na região Neotropical, este trabalho pretende apontar lacunas de conhecimento e sugestões para pesquisas futuras.
Título em inglês
Home range of Coryphaspiza melanotis and Cistothorus platensis in the central Brasil and a review of home ranges and territories of birds in the Neotropics
Palavras-chave em inglês
Birds
Cerrado
Home range
Resumo em inglês
In the Cerrado, native grasslands have been rapidly destroyed, leading to alarming declines in the populations of birds that rely on these habitats. Grassland species such as Coryphaspiza melanotis and Cistothorus platensis remain poorly known. The study of home ranges and territories of birds is important to understand their biology and for their conservation. The objective of this study was to study home ranges of C. melanotis and C. platensis at Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros, central Brazil. Ten males of C. melanotis were studied between February and December 2008. The mean sizes of home ranges were 4.47 ± 1.49 ha (Minimum Convex Poligon) and 3.48 ± 1.44 ha (Kernel 95%) and varied between the studied seasons. The home ranges of all studied individuals were overlapped to those of at least three co-specifics. Small and highly overlapped home ranges can be considered a positive aspect for the conservation of C. melanotis. This is because grassland fragments and small reserves could contribute substantially for the conservation of populations through the Cerrado extension. Fourteen males of C. platensis were studied between February and December 2008. However, only five individuals were observed during all the study period. The mean sizes of their annual home ranges were 6.10 ± 2.09 ha (Minimum Convex Poligon) and 4.57 ± 1.92 ha (Kernel 95%) and varied between the seasons. These birds were quite territorial, holding territories similar to their home ranges and with low overlap with male neighbors. Our results highlight the existence of great differences between populations of C. platensis found in temperate and tropical regions. Other objective of this thesis was to review studies of home ranges and territories of birds conducted in the Neotropical region. A total of 130 scientific articles published between 1960 and 2011, with study areas in 23 countries, were revised. Home ranges were examined in 64% of the studies, while 36% of them studied territories. In 95% of the revised publications, information essential for the conduction of data collection and analyses is lacking, making impossible the replication of the studies. The study of home ranges and territories was not among the main results of numerous publications, that investigated other aspects of the biology of neotropical birds. Among the suggestions for future studies is a better description of the methodologies.