Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2006.tde-16082007-065514
Document
Auteur
Nom complet
Norberto Lopes Hulle
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2006
Directeur
Jury
Martins, Marcio Roberto Costa (Président)
Monteiro Filho, Emygdio Leite de Araujo
Motta Junior, Jose Carlos
Titre en portugais
"Mamíferos de médio e grande porte num remanescente de Cerrado no sudeste do Brasil (Itirapina, SP)"
Mots-clés en portugais
Cerrado
Mamíferos
Uso do ambiente
Resumé en portugais
Um dos primeiros passos para a conservação e uso racional de um ecossistema é o inventário da sua fauna. A região Neotropical abriga 24% das espécies de mamíferos do planeta, ou seja, cerca de 1.340 espécies, das quais 199 ocorrem no Cerrado. Os objetivos deste estudo foram conhecer a fauna de mamíferos de médio e grande porte da Estação Ecológica de Itirapina (EEI), um remanescente de cerrados abertos na região central do estado de São Paulo, e verificar se há um padrão de ocupação de habitats por parte dessas espécies. Foram obtidos 75 registros com a contagem visual e 77 com as armadilhas fotográficas detectando nove espécies pelo método de contagem visual e dez pelo método de armadilhas fotográficas, totalizando 13 espécies. Três espécies foram avistadas por terceiros, totalizando, com estudos anteriores, 22 espécies para a EEI. Em nenhum dos métodos foi atingida a assíntota nas curvas de rarefação de espécies, o que sugere que cada método deve resultar em um maior número de espécies com maior tempo de amostragem. A taxocenose de mamíferos da EEI foi comparada a outras taxocenoses de Cerrado do Brasil, sendo que a área das localidades parece determinar em grande parte (63%) a riqueza de espécies de mamíferos de médio e grande porte. Uma análise de agrupamento utilizando a composição destas resultou em dois grupos distintos: um contendo as localidades de área relativamente menor e do sudeste e outro contendo as demais localidades, com áreas iguais ou maiores a 10.500 ha. A EEI mostrou maior similaridade com a gleba Pé do Gigante do Parque Estadual de Vassununga, SP, cujas riquezas foram as menores. Quanto ao uso do ambiente na EEI, os resultados obtidos pelos dois métodos de amostragem seguiram o mesmo padrão geral, onde tanto o número de espécies quanto o de registros foi maior na fisionomia mais aberta e decresce nas fisionomias mais fechadas. O teste de χ² para o número de registros em cada fisionomia foi significativo para os dois métodos, indicando que os mamíferos não estão distribuídos de acordo com a disponibilidade das fisionomias. Os resultados dos testes foram significativos apenas para Euphractus sexcintus e Lepus europaeus, mas em apenas um dos métodos de amostragem. O campo limpo foi a fisionomia que resultou nos maiores valores de χ² parcial em todos os testes, e aparentemente tem grande importância para a taxocenose de mamíferos de médio e grande porte da EEI.
Titre en anglais
Medium and large sized mammals in a Cerrado remnant in South-eastern Brazil (Itirapina, São Paulo)
Mots-clés en anglais
Habitat use
Mammals
Savana
Resumé en anglais
A crucial step for the conservation of any ecosystem is a complete faunal survey of the area. The Neotropics harbor 24% of the world’s the mammalian species, approximately 1.340 species, 199 of wich occur in the Cerrado. The objectives of this study were to sample the mammals of medium and large size at the Estação Ecológica de Itirapina (EEI), a Cerrado remnant in the center of the State of São Paulo, south-eastern Brazil, and to verify patterns of habitat use in these species. Two different sampling methods were used, visual censuses and camera-trapping. Seventy five records were obtained using visual censuses and detecting nine species and seventy seven by camera-trapping, detecting 10 species, totalling 13 species. Aditional three species were sighted by other researchers, raising the number to 22 species for EEI, with other two studies. None of the methods resulted in asymptotic rarefaction curves, which suggests that both methods will detect mores species with a longer sampling time. The species richness and composition of the EEI mammal assemblage was compared to other five Cerrado assemblages and the area of surveyed localities seems to determine, in great part (63%) the mammal species richness. The cluster analysis resulted in 2 main groups, one containing the localities with relatively small areas from the southeast Brazil, and the second group with the remaining localities, with areas equal or greater than 10,500 ha. EEI was most similar to the Pé do Gigante Cerrado Fragment in Parque Estadual de Vassununga, São Paulo, and both fragments exhibited smallest species richness. What regards to habitat use results of both methods suggest the same general pattern, where both the number of records and the number of species are greater in open physiognomies and decrease in more closed habitats. A χ² test for the number of records in each physiognomy was significant for both methods, confirming that Cerrado mammals are not distributed according to the availability of the physiognomies. Taking into account each species individually, only Euphractus sexcinctus and Lepus europaeus showed significant deviation from expected, and only for one of the sampling methods (visual census for E. sexcinctus and camera trapping for L. europaeus). In all tests the campo limpo physiognomy showed the highest partial χ² values, and seems to have great importance to the medium and large size mammal assemblage of the EEI.