Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2008.tde-16062008-135748
Document
Author
Full name
Giordano Ciocheti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Pivello, Vania Regina (President)
Motta Junior, Jose Carlos
Setz, Eleonore Zulnara Freire
Title in Portuguese
Uso de habitat e padrão de atividade de médios e grandes mamíferos e nicho trófico de Lobo-Guará (Chrysocyon brachyurus), Onça-Parda (Puma concolor) e Jaguatirica (Leopardus pardalis) numa paisagem agroflorestal, no Est
Keywords in Portuguese
Armadilha fotográfica
Competição
Dieta
Ecologia de paisagens
Fragmentação
Mamífero
Abstract in Portuguese
O presente trabalho visou analisar padrões de atividade e uso de habitats por mamíferos de médio e grande porte, bem como dieta e sobreposição de nicho trófico de espécies de felinos e canídeos, numa região fragmentada do estado de São Paulo. Na paisagem estudada, existem duas unidades de conservação de proteção integral com vegetação de cerrado e floresta semidecídua, além de fragmentos de floresta nativa (semidecídua) em propriedades privadas. As hipóteses gerais do trabalho são: em ambientes mais impactados, i. as espécies de mamíferos de médio e grande porte tendem a generalizar seu comportamento de uso de habitat e padrão de atividade e ii. predadores de topo de cadeia alimentar aumentam a competição por recursos alimentares. Para explorá-las, foram estudados, por meio de armadilhas fotográficas e triagem de fezes, os seguintes aspectos: a) a freqüência do uso de diferentes habitats por mamíferos de médio e grande porte; b) o padrão de atividade de mamíferos de médio e grande porte; c) a dieta e a sobreposição de nicho de três carnívoros de topo de cadeia alimentar: lobo-guará (Chrysocyon brachyurus), onça-parda (Puma concolor) e jaguatirica (Leopardus pardalis). As coletas foram distribuídas em sete fragmentos, onde existem fitofisionomias nativas - cerrado sensu stricto, cerradão e floresta semidecídua - e também reflorestamento com espécies de eucaliptos. Foram obtidas 165, fotografias, nas quais identificou-se 17 espécies. Foram coletadas e identificadas 233 amostras de fezes, sendo 93 de lobo-guará, 68 de onça-parda, 38 de jaguatirica, 30 de outros pequenos felinos e 4 de cachorro-do-mato. Os resultados mostraram que, de forma geral, os mamíferos de médio e grande porte utilizam a área como um todo; os mamíferos mais especialistas, como o tapiti (Sylvilagus brasiliensis), mantiveram sua preferência por um habitat específico. Testes de correlação de Spearman mostraram que algumas espécies mais suscetíveis a alterações antrópicas mostraram-se correlacionadas a áreas com maior tamanho e grau de conectividade. Em relação aos padrões de atividade, os dados indicam que as espécies estão generalizando o seu comportamento: espécies que tinham atividade em alguns períodos do dia estão permanecendo ativas também em outros períodos. Quanto à dieta, o lobo-guará foi a espécie que utilizou mais itens entre os carnívoros estudados, alimentando-se de aves, répteis, frutos, mamíferos de diversos portes e insetos. A onça-parda e a jaguatirica apresentaram uma dieta mais restrita, sendo que os mamíferos representaram 90% dos itens consumidos. Houve uma alta sobreposição de nicho trófico entre lobo-guará e jaguatirica, indicando competição entre essas espécies. Os resultados, obtidos tanto por meio de armadilhamento fotográfico como por análise da dieta, indicam que pode existir uma relação entre áreas com maior grau de conservação (áreas maiores, menos isoladas estruturalmente e imersas em matrizes mais permeáveis) e a freqüência de mamíferos, a sobreposição de nicho dos carnívoros de topo e a densidade de fezes encontradas
Title in English
Habitat use and activity patterns use of large and medium size mammals and niche overlap of Manned-wolf (Chrysocyon brachyurus), Mountain-lion (Puma concolor) and ocelot (Leopardus pardalis) in a agroforest landscape, in São Paulo State
Keywords in English
Competition
Diet
Fragmentation
Landscape ecology
Mammal
Photographic traps
Abstract in English
The following study analyzed activity patterns and habitat use of large and medium size mammals as well as diet and trophic niche overlapping of feline and canid species in a fragmented area of the State of São Paulo. The landscape studied contains two fully protected conservation units with cerrado and semi-deciduous vegetation and also remnants of native semi-deciduous forest located in private properties. The general hypothesis of this study are: in more impacted environments, i, large and medium size mammal species tend to generalize their behavior regarding habitat use and activity patterns and ii, top food chain predators increase the competition for resources. The following aspects were studied through photographic traps and fecal sorting: a) frequency of different habitat use by large and medium size mammals; b) activity pattern of large and medium size mammals; c) diet and niche overlapping of three top food chain carnivores: Chrysocyon brachyurus, Puma concolor and Leopardus pardalis. Samples were withdrawn from seven fragments of native phytophysiognomies - cerrado sensu stricto, cerradão and semideciduous forest - and from areas of eucalyptus plantations. One hundred and sixty five photographs were obtained, where 17 species were identified. Two hundred and thirty three samples of feces were collected and identified, of which 93 of Chrysocyon brachyurus, 68 of Puma concolor, 38 of Leopardus pardalis, 30 of other small felines and 4 of Cerdocyon thous. The results show that, generally, large and medium size mammals use the entire area. However, more specialist mammals, such as the Sylvilagus brasiliensis, kept their preference for a more specific habitat. Spearman correlation tests demonstrated that those species which are more susceptible to anthropic alterations were more correlated with areas containing a higher connectivity and bigger size. The data also indicated that species are generalizing their behavior regarding the activity patterns: species that were active in some periods of the day are now remaining active in other periods as well. Among the carnivore species studied, Chrysocyon brachyurus was the specie with the most diversified diet, feeding on birds, reptiles, fruits, insects and mammals. Puma concolor and Leopardus pardalis had more restricted diets, where 90% of the items ingested belonged to other mammals. The trophic niche of C. brachyurus and L. pardalis species were strongly overlapped, indicating competition between them. The results obtained through photographic traps and diet analysis indicate that there might be a relation between more conserved areas (less isolated larger areas immersed in more permeable matrixes) and the frequency of mammals, the overlapping niche of top food chain carnivores ad the density of feces found.