Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2020.tde-15122020-154759
Documento
Autor
Nome completo
Vítor Zago de Almeida Paciello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Tambosi, Leandro Reverberi (Presidente)
Brancalion, Pedro Henrique Santin
Martensen, Alexandre Camargo
Metzger, Jean Paul Walter
Título em português
Restauração florestal e disponibilidade de habitat da Mata Atlântica: variação histórica e ganhos potenciais
Palavras-chave em português
1. Restauração Florestal
2. Conectividade funcional
3. Paisagens fragmentadas
Resumo em português
A restauração florestal é um processo caro e os recursos são limitados para alcançar os compromissos globais de restauração. Para reduzir esses custos, projetos de restauração precisam focar em áreas com maior probabilidade de sucesso e que aumentem os benefícios para a biodiversidade. Uma das formas de atingir maiores taxas de sucesso é por meio do aumento da conectividade funcional e disponibilidade de habitat, promovendo maior fluxo de organismos e propágulos para a área em restauração. Neste trabalho, avaliamos as mudanças na disponibilidade de habitat promovida pelas florestas restauradas na Mata Atlântica nas últimas décadas e a comparamos com os benefícios promovidos por diferentes cenários de restauração. Nossos resultados mostram que as áreas restauradas nas últimas décadas proporcionaram um aumento médio de 6% na disponibilidade de habitat em comparação com um cenário em que não houvesse nenhuma restauração, mas esse aumento foi em média 4% menor do que uma restauração espacialmente planejada na paisagem poderia alcançar. A diferença entre um cenário espacialmente planejado e o real foi maior nas paisagens com menor cobertura florestal e para as espécies com menor capacidade de dispersão, mostrando os maiores benefícios que uma seleção espacialmente planejada de áreas para restauração podem promover para a conservação de espécies em paisagens fragmentadas.
Título em inglês
Atlantic Forest restoration and habitat availability: historical changes and potential gains
Palavras-chave em inglês
1. Forest restoration
2. Functional connectivity
3. Fragmented landscapes
Resumo em inglês
Forest Restoration is an expensive process and resources are limited to achieve global restoration commitments. To reduce such costs, restoration projects need to focus on areas that are most likely to succeed and that increase the benefits to biodiversity. One of the ways to achieve higher success rates is by increasing the functional connectivity and habitat availability, promoting a higher flow of organisms and propagules to the area under restoration. Here, we evaluate the changes in habitat availability provided by restored forests in the Atlantic Forest in the past decades and compared to benefits provided by different restoration scenarios. Our results show that areas restored in the last decades have provided a mean increase of 6% in habitat availability compared to a scenario where no restoration would occur, but this increase was on average 4% lower than what a spatially planned restoration could achieve. This difference was higher for landscapes with lower forest cover and for species with lower dispersal capability. Our results show that spatially planned restoration can provide greater benefits for species conservation in fragmented landscapes.