Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.41.2014.tde-15102014-105435
Documento
Autor
Nome completo
Maikon de Souza Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Motta Junior, Jose Carlos (Presidente)
Francisco, Mercival Roberto
Silveira, Luis Fábio
Título em português
Biologia reprodutiva, seleção de sítios de nidificação e sucesso reprodutivo em aves campestres de cerrado na Estação Ecológica de Itirapina, SP
Palavras-chave em português
Cerrado
Espécies ameaçadas
Ninhos
Reprodução
Seleção de hábitat
Resumo em português
As regiões tropicais têm sofrido drásticas modificações na paisagem ao longo do tempo. No Brasil, o bioma Cerrado é considerado um dos mais vulneráveis devido à crescente destruição ocasionada pela ação antrópica, sendo o bioma mais ameaçado do mundo. Restam apenas 20% da cobertura original do Cerrado em todo o país e somente 2,2% estão inseridos em áreas protegidas. Com essa crítica situação de conservação, além da rápida destruição de seus hábitats naturais e também por possuir uma elevada riqueza biológica, o Cerrado foi incluso entre os 25 hotspots mundiais. A redução excessiva das áreas nativas pode provocar a extinção de muitas espécies de aves, principalmente espécies especialistas de áreas campestres. Em aves, a seleção de hábitat é entendida como um processo hierárquico de respostas comportamentais que influenciam a sobrevivência e a aptidão dos indivíduos. A diminuição de sítios adequados para a nidificação no ambiente pode ser um fator crítico que determina a extinção local de muitas espécies de aves. Outro aspecto de extrema importância, é a compreensão de fatores relacionados à história de vida das espécies. Descrições detalhadas sobre a biologia reprodutiva da avifauna são de fundamental importância, ainda mais que muitas das espécies de aves neotropicais ainda não possuem descrições sobre informações básicas de suas histórias de vidas. Diante disso, visamos no capítulo I descrever a biologia reprodutiva de Alecturus tricolor e Sporophila pileata, dois Passeriformes dos quais muito pouco se sabe sobre aspectos fundamentais das suas histórias de vida. No capítulo II visamos entender como algumas aves de fitofisionomias campestres de cerrado selecionam o microhábitat para a nidificação e como essas escolhas podem influenciar no sucesso reprodutivo dessas espécies
Título em inglês
Breeding biology, nest-side selection and reproductive sucess in cerrado grassland birds in the Ecological Station of Itirapina, SP
Palavras-chave em inglês
Breeding
Cerrado
Habitat selection
Nests
Threatened species
Resumo em inglês
Tropical regions have undergone drastic changes in the landscape over time. In Brazil, the Cerrado is considered one of the most vulnerable biomes due to increased destruction caused by human action; it is the most threatened biome in the world. Only 20% of the original cover of the Cerrado remains across the country and only 2.2% is included in protected areas. With this critical conservation situation, the rapid destruction of their natural habitats along with its high biological richness, the Cerrado has been included among the 25 global "hotspots". Excessive reduction of native areas can cause the extinction of many bird species, principally species specific to grassland areas. Among birds, the habitat selection is understood as a hierarchical process of behavioral responses that influence the survival and fitness of individuals. The reduction of suitable nesting sites in the environment may be a critical factor that determines the local extinction of many species of birds. Another very important aspect is the understanding of factors related to the life history of the species. Detailed descriptions of the reproductive biology of birds are of fundamental importance, even more so since many of neotropical birds still do not have descriptions of basic information of their life histories. Therefore, we aim in chapter I to describe the reproductive biology of tricolor Alecturus tricolor and Sporophila pileata, two Passeriformes of which very little is known about key aspects of their life histories. In Chapter II we aim to understand how some birds of grassland physiognomies of the cerrado select the microhabitats for nesting and how these choices can influence the reproductive success of these species