Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2013.tde-14102013-110736
Document
Author
Full name
Érika Marques de Santana
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Martins, Marcio Roberto Costa (President)
Carvalho, José Eduardo de
Verdade, Vanessa Kruth
Title in Portuguese
Efeitos da poluição industrial sobre anuros (Amphibia) da Mata Atlântica
Keywords in Portuguese
Amphibia
Cubatão
Poluição
Abstract in Portuguese
A contaminação gerada pelas indústrias da cidade de Cubatão, no litoral do estado de São Paulo, vem causando danos à estrutura da Mata Atlântica circundante ao longo das últimas décadas. A Mata Atlântica abriga uma alta diversidade de anfíbios e estes podem ser bons indicadores ambientais. O objetivo deste estudo foi detectar possíveis efeitos desta contaminação em anfíbios anuros. A nossa hipótese é que existe um gradiente de contaminação à medida que aumenta a distância entre as populações de anfíbios estudadas e a fonte de poluição. Além disso, levantamos a hipótese de que espécies especialistas, restritas a ambientes específicos e, portanto, consideradas mais suscetíveis à perturbação antrópica, seriam mais afetadas pela contaminação do que espécies generalistas. Populações de Cycloramphus dubius (especialista em habitat) e Rhinella ornata (generalista de habitat) foram amostradas nas localidades aqui chamadas de Mogi, Quilombo e Itatinga, localizadas em distâncias cada vez maiores de Cubatão. Cada indivíduo capturado foi submetido a medições, tais como a massa corporal e comprimento, utilizados para calcular o índice corporal (estimativa da condição corporal do indivíduo), além de medições da massa relativa de órgãos e de carga de parasitas no pulmão e no intestino. Essas variáveis foram comparadas entre populações das diferentes áreas amostradas. Amostras de tecido dos indivíduos e amostras de solo foram testados para a presença de contaminantes. No Mogi, o local mais próximo de Cubatão, os indivíduos de C. dubius e R. ornata apresentaram maior massa de fígado e corpos gordurosos para um mesmo índice corpóreo. Em C. dubius, a população do Quilombo, o local intermediário em relação à distância da fonte de contaminantes, apresentaram menores massas de fígado e de corpos gordurosos e cargas maiores de parasitas pulmonares. Em R. ornata, a população do Mogi apresentou maior massa do fígado, do rim e de corpos gordurosos, bem como a maior massa do baço, para a mesma carga de parasita. A localidade onde a contaminação dos tecidos e do solo foi maior variou com o tipo de contaminante. Este trabalho apresentou resultados conflitantes com relação à hipótese de relação entre os efeitos de contaminação e a distância das fontes de contaminantes. Talvez o fluxo constante de água no habitat de C. dubius não permita que poluentes se acumulem, e as diferenças encontradas no Quilombo pode estar relacionadas a outros aspectos da ecologia da espécie. Para R. ornata, talvez diferenças encontradas no Mogi reflitam contaminação por fontes locais. Finalmente, talvez as análises de contaminantes realizados não tenham sido suficientes para demonstrar as diferenças de contaminação das populações entre as localidades. Diferentemente do esperado, a espécie generalista parece ser mais afetada pela contaminação, mostrando a importância de considerar a ecologia das espécies nesse tipo de estudo.
Title in English
Effects of industrial pollution on anurans (Amphibia) of the Atlantic Forest
Keywords in English
Amphibia
Cubatão
Pollution
Abstract in English
The contamination generated by industries in the municipality of Cubatão, in the coast of São Paulo state, has been causing damages to the structure of the surrounding Atlantic forest along the last decades. The Atlantic forest houses a high amphibian diversity and these animals may be good environmental indicators. The aim of this study was to detect possible effects of this contamination in frogs. Our hypothesis is that there is a gradient of contamination as the distance of the populations studied varied in relation to the source of pollution. Populations of Cycloramphus dubius (habitat specialist) and Rhinella ornate (habitat generalist) were sampled, in the regions, Mogi, Quilombo, and Itatinga, located at increasing distances from Cubatão. Each individual captured was submitted to measurements such as body mass and length, further used to calculate the body index (estimate of specimen body condition), besides measurements of the relative mass of organs and parasite load in lungs and intestine. These variables were compared among populations from different sampled areas. Specimen tissues and soil samples were tested for contaminant presence. At Mogi, the closest location from Cubatão, individuals of C. dubius and R. ornate presented larger liver and fat body mass for the same body index. In C. dubius, the Quilombo population, the intermediate location for pollution, presented smaller liver and fat body mass and larger loads of lung parasites. For R. ornate, the Mogi population presented larger liver, kidney and fat body mass, as well as larger spleen mass for the same parasite load. The locality where tissue and soil contamination was greater changed with contaminant type. This work presented conflicting results so that the hypothesized relationship between putative effects of contamination and distance from industries was not clear. Perhaps the constant water flow in the habitat of C. dubius does not allow pollutants to accumulate, and the differences found at Quilombo could be related to others factors of the species ecology. For R. ornate, perhaps differences found at Mogi reflect contamination from local sources. Finally, perhaps the contaminant analyses performed were not sufficient to demonstrate contamination differences among localities. Differently from expected, the generalist species seems to be more affected by contamination, showing the importance of considering species ecology in this kind of study.