Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2011.tde-14092011-075222
Documento
Autor
Nome completo
Marie Claire Chelini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Machado, Glauco (Presidente)
Gonzaga, Marcelo de Oliveira
Willemart, Rodrigo Hirata
Título em português
Cuidado maternal no opilião Neosadocus maximus (Arachnida: Opiliones)
Palavras-chave em português
Deserção temporária
Esforço parental
Fecundidade
Investimento parental
Proteção de ovos
Reprodução
Resumo em português
Muitas formas de cuidado parental aumentam a sobrevivência da prole, ao custo de uma diminuição na capacidade dos pais em investir em proles futuras. Espera-se, portanto, que indivíduos parentais adotem estratégias de cuidado que lhes permitam balancear benefícios imediatos e custos futuros, otimizando seu sucesso reprodutivo total. Nesta dissertação, testamos um potencial custo e um benefício do cuidado maternal do opilião Neosadocus maximus, espécie cujas fêmeas desertam suas desovas periodicamente e acrescentam ovos a elas por um período de até duas semanas características únicas entre opiliões com cuidado maternal. Exploramos também quais fatores permitem a deserção temporária das fêmeas de N. maximus. Mais especificamente, testamos as seguintes hipóteses: (1) o cuidado maternal protege os ovos contra predadores, que são mais comuns no período noturno; (2) o cuidado maternal diminui a fecundidade imediata da fêmea; (3) a camada de muco que as fêmeas depositam sobre seus ovos mantém a prole protegida nos momentos de deserção temporária. Nossos resultados apontam que o cuidado maternal é uma proteção eficaz contra o ataque de predadores, sem afetar negativamente a fecundidade imediata das fêmeas. Demonstramos também que a camada de muco mantém os ovos relativamente protegidos na ausência da fêmea guardiã, permitindo que estas se ausentem de suas desovas sem deixar a prole totalmente vulnerável. Sendo assim, a camada de muco que recobre os ovos de N. maximus permite que estas fêmeas minimizem os custos fisiológicos associados ao cuidado maternal sem, entretanto, aumentar os custos da deserção em termos de redução de prole provocada por predação.
Título em inglês
Maternal care in the harvestman Neosadocus maximus (Arachnida: Opiliones)
Palavras-chave em inglês
Egg protection
Fecundity
Maternal effort
Parental investment
Reproduction
Temporary desertion
Resumo em inglês
Many forms of parental care increase offspring survival, at the cost of a decrease in the parental individuals capacity to invest in a future brood. It is expected, therefore, that parental individuals adopt parental strategies that allow them to balance immediate benefits and future costs, optimizing their total reproductive success. In this thesis, we aimed to identify costs and benefits of maternal care in the harvestman Neosadocus maximus, whose females periodically desert their broods and add eggs to their clutches for up to two weeks unique characteristics among harvestmen with maternal care. We also explored which factors allow N. maximus females to desert their clutches frequently. We tested the following hypothesis: (1) maternal care protects the eggs against predators, especially at night; (2) maternal care decreases the current female fecundity; (3) the mucus coat covering the eggs protects them against predators even in the absence of the guarding female. Our results indicate that maternal care is an effective protection against egg predators, and does not decrease current female fecundity. We also demonstrated that the mucus coat provides effective protection to the eggs in the absence of the guarding female, allowing them to abandon periodically their clutches without leaving the offspring completely vulnerable to predators. The mucus coat covering N. maximus eggs allows these females to minimize the physiological costs of caring, with no severe increase in the cost of deserting in terms of brood reduction by predation.