Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2021.tde-14082021-134613
Documento
Autor
Nome completo
Livia Petelincar de Sordi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Pivello, Vania Regina (Presidente)
Boesing, Andrea Larissa
Hasui, Erica
Santos, Rozely Ferreira dos
Título em português
Diversidade funcional de aves em fitofisionomias de Cerrado nativo e substituído
Palavras-chave em português
1. Diversidade de aves
2. Distribuição de aves
3. Comunidade de aves
4. Pastagem
5. Plantio de eucaliptos
Resumo em português
O Cerrado é a savana que apresenta maior riqueza em espécies no mundo, mas que se encontra fortemente ameaçada, o que torna o bioma um hotspot de biodiversidade. Dentre as principais ameaças que levam à perda de áreas naturais, o crescimento da fronteira agrícola é a principal delas. Além disso, em nível nacional, as áreas da região nuclear do Cerrado (ou Core) tem recebido mais esforços de conservação do que as áreas marginais, por serem consideradas os principais refúgios da biodiversidade do bioma. No entanto, muitas das regiões marginais também abrigam elevada riqueza de espécies e alta taxa de endemismo. No nível regional, a porção sudeste do Cerrado tem sofrido perda das fitofisionomias abertas, principalmente por conta da ausência do fogo, fator abiótico que atua na manutenção da vegetação campestre. As aves representam um grupo biológico altamente diverso e amplamente distribuído, com uma variabilidade grande de atributos funcionais, o que reflete em funções importantes para a manutenção e o funcionamento dos ecossistemas. Esta tese teve como objetivo ampliar o conhecimento sobre os padrões de distribuição da biodiversidade de aves no Cerrado brasileiro, bem como compreender melhor se e como as diferentes fitofisionomias naturais do Cerrados e de áreas agrícolas diferem entre si com relação à riqueza e diversidade funcional das aves. Desse modo, no primeiro capítulo desenvolvemos uma análise biogeográfica de redes e demonstramos que as composições das comunidades de 42 áreas de Cerrado podem ser divididas em três módulos geograficamente distintos: Noroeste, Centro-Sul e Centro-Norte. Assim, demonstramos que a divisão entre core e não-core não explica a distribuição da avifauna no Cerrado brasileiro. Também avaliamos os papéis que cada área ocupa na rede biogeográfica e mostramos que a maioria das áreas dos módulos Centro-Norte e Centro-Sul apresentam elevado índice de conexão dentro do seu próprio módulo, o que significa que essas áreas guardam uma grande diversidade regional. No capítulo 2 nós avaliamos se a composição e a diversidade funcional de aves diurnas diferem em quatro ambientes: cerrado nativo com fitofisionomia aberta, cerrado nativo com fitofisionomia fechada, pastagem com gramíneas exóticas e silvicultura de eucaliptos sem sobosque de regeneração natural. A partir da coleta em 104 pontos de escuta e observação, nos municípios de Itirapina, Santa Rita do Passa Quatro e Águas de Santa Bárbara, nós amostramos 119 espécies de aves, pertencentes a 39 famílias. As comunidades dos quatro ambientes apresentaram composições distintas, sendo que a silvicultura de eucaliptos apresentou menor riqueza biológica e funcional e a pastagem apresentou maior riqueza funcional multivariada. A pastagem teve maior número de espécies exclusivas, ou seja, que não estiveram presentes nos outros ambientes. No entanto, quando comparamos as áreas alteradas com as áreas naturais, as últimas tiveram mais espécies exclusivas. O cerrado aberto possui número significativamente maior de espécies exclusivamente campestres, enquanto que o cerrado fechado possui mais espécies essencialmente florestais. Assim, demonstramos que cada fitofisionomia abriga uma diversidade de aves específica. Esforços de conservação devem considerar a heterogeneidade espacial e estrutural dos ambientes para garantir a proteção do conjunto da biodiversidade de aves que o bioma Cerrado abriga.
Título em inglês
Bird functional diversity in native Cerrado physiognomies and converted areas
Palavras-chave em inglês
1. Bird diversity
2. Bird distribution
3. Bird communities
4. Pasture
5. Eucalyptus plantation
Resumo em inglês
The Cerrado is the world's savanna that has the greatest species richness, however strongly threatened, what makes this biome a biodiversity hotspot. Among the main threats that lead to the loss of natural areas, the expansion of the agricultural frontier is the main one. In addition, at the national level, Cerrado areas in the core region have received more conservation efforts than marginal areas, as they are considered the main refuges of the biome biodiversity. However, marginal areas are also home to a great number of species and high rates of endemism. At the regional level, the southeastern portion of the Cerrado has experienced great loss of the open phytophysiognomies, mainly due to the absence of fire, an abiotic factor that acts in the maintenance of grasslands and open savannas. Birds represent a highly diverse and widely distributed biological group, with a wide range of functional attributes, which results in important functions for the ecosystems maintenance and functioning. This thesis aimed to expand the knowledge on the distribution patterns of Cerrado bird biodiversity, as well as to better understand if and how the different natural physiognomies of the Cerrado and of agricultural uses differ in terms of bird richness and functional diversity. Thus, in the first chapter we developed a biogeographic networks analysis and demonstrated that the community composition of 42 Cerrado areas can be divided into three geographically distinct modules: Northwest, Center-South and Center-North. Thus, we demonstrated that the division between core and non-core does not explain the distribution of birds in the Brazilian Cerrado. We also evaluated the roles that each area has in the biogeographic network and showed that most areas of the Center-North and Center-South modules have a high rate of connection within their own module, which means these areas have a great regional diversity. In chapter 2 we evaluated whether the composition and functional diversity of diurnal birds differ in four environments: native open Cerrado, native closed Cerrado, pasture with exotic grasses, and eucalyptus silviculture without natural regeneration. At 104 observation and listening sampling points, in the municipalities of Itirapina, Santa Rita do Passa Quatro and Águas de Santa Bárbara, we sampled 119 bird species, belonging to 39 families. Bird communities in the four environments showed different compositions, with eucalyptus silviculture having less biological and functional richness, and pasture with greater multivariate functional richness. The pasture had a greater number of exclusive species, which were not present in other environments. However, when we compare both land uses with the natural areas, the latter had more exclusive species. The open cerrado has a significantly higher number of exclusive grassland species, while the closed cerrado has more essentially forest species. Thus, we demonstrated that each phytophysiognomy houses specific bird diversity. Conservation efforts must consider the spatial and structural heterogeneity of the environments to ensure maximum protection of the Cerrado bird biodiversity.