Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2010.tde-13052010-220814
Documento
Autor
Nome completo
Camila Zatz de Oliveira Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Machado, Glauco (Presidente)
Guimaraes Junior, Paulo Roberto
Peixoto, Paulo Enrique Cardoso
Título em português
Seleção sexual e evolução do dimorfismo sexual em duas espécies de opiliões (Arachnida: Opiliones)
Palavras-chave em português
Alometria
Briga
Caracteres exagerados
Competição macho-macho
Dimorfismo sexual
Sistema de acasalamento
Resumo em português
Ainda que existam diversos registros de formas extremas de dimorfismo sexual, a função do alongado quarto par de pernas nos machos de muitas espécies de opiliões permanece desconhecida. Neste estudo, testamos quatro previsões sobre a hipótese de que a seleção sexual está direcionando o alongamento do quarto par de pernas nos machos de Longiperna zonata e Promitobates ornatus: (1) o coeficiente alométrico do comprimento do fêmur IV em machos será maior do que o das fêmeas; (2) machos com pernas IV mais compridas vão residir próximos a grupos de fêmeas; (3) machos envolvidos em interações agressivas terão fêmures mais compridos do que o tamanho médio da população; (4) a diferença de tamanho de perna entre os oponentes será menor do que a diferença esperada entre pares de machos escolhidos ao acaso na população. Como o previsto, o coeficiente alométrico do fêmur IV foi significativamente maior em machos do que em fêmeas nas duas espécies. O comprimento do fêmur IV está positivamente relacionado à chance de um macho ser encontrado próximo a um grupo de fêmeas. Finalmente, a média do comprimento do fêmur IV dos machos envolvidos em brigas foi significativamente maior que a de machos selecionados ao acaso da população. Adicionalmente, a média da diferença de tamanho entre pares de machos que brigaram foi significativamente menor que a média da diferença de tamanho de perna entre pares de machos selecionados ao acaso na população. Assim, a seleção sexual na forma de competição entre machos parece estar direcionando o dimorfismo sexual extremo no comprimento do fêmur nessas duas espécies de opiliões.
Título em inglês
Sexual selection on male weaponry in two neotropical harvestmen (Arachnida: Opiliones)
Palavras-chave em inglês
Allometry
Exaggerated trait
Fight
Male-male competition
Mating system
Sexual dimorphism
Resumo em inglês
Although there are many reports of extreme forms of sexual dimorphism in harvestmen, the function of the elongated fourth pair of legs in males of many species remains unknown. We tested four predictions to address the hypothesis that sexual selection is driving the enlargement of the fourth pair of legs in males of Longiperna zonata and Promitobates ornatus: (1) the allometric coefficient of femur IV length in males will be higher than in females; (2) males with longer legs IV will reside closer to groups of females; (3) males involved in aggressive interactions will have longer femur IV than the population average size; (4) the size difference between contenders will be smaller than the difference expected between randomly chosen pairs of males in the population. As predicted, the allometric coefficient of femur IV length was significantly higher in males than in females of both species. Femur IV length was positively related to the chance of a male being found close to a group of females. Finally, the mean femur IV length of the males involved in fights was significantly larger than the mean of random samples of males from the population, and the average difference between male contenders was smaller than the average random expected difference of the population. Therefore, sexual selection in the form of male-male competition seems to be driving the extreme sexual dimorphism in femur length in these species.