Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2023.tde-12122023-145847
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Silverio Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Pardini, Renata (Presidente)
Cassano, Camila Righetto
Leite, Melina de Souza
Lima, Caio Filipe da Motta
Título em português
Determinantes e impactos da invasão por cachorros em remanescentes florestais de Mata Atlântica
Palavras-chave em português
Canis familiaris
Fragmentação de habitat
Invasão biológica
Padrões de atividade temporal
Pressão de propágulo
Resumo em português
Dentre as várias ameaças que a humanidade impõe à biodiversidade, o efeito das atividades humanas sobre os processos de invasão biológica é uma das mais importantes. Apesar do crescimento exponencial do número de estudos relacionados a invasões nas últimas décadas, ainda são raras abordagens integradoras, que abarquem várias dimensões - dos determinantes aos impactos e ao mapeamento de risco - dos processos de invasão biológica. Utilizando como sistema de estudo um hotspot de biodiversidade e uma das espécies invasoras mais impactantes e bem distribuídas do mundo - a Mata Atlântica e o cachorro, esta tese de doutoramento pretende contribuir para o avanço no entendimento dos determinantes e impactos de invasões biológicas e no mapeamento do risco relacionado a elas. Através de um delineamento amostral hierárquico que englobou 12 paisagens fragmentadas (2830 ha) e 96 pontos de amostragem em remanescentes florestais distribuídos em uma área de 300.000 ha na região Cantareira-Mantiqueira, do uso de armadilhas fotográficas, de censos completos da população de cachorros no entorno, da identificação individual dos cachorros registrados e dos horários de registro de espécies nativas e do cachorro, nesta tese investiguei: (1) a importância relativa e as potenciais sinergias entre dois determinantes-chave pressão de propágulo e distúrbios da invasão de remanescentes florestais por cachorros e, a partir destes resultados empíricos, mapeei o risco de invasão por cachorros em todo o domínio da Mata Atlântica; (2) a relevância da alteração nos padrões de atividade como respostas de espécies nativas a espécies invasoras. Os resultados indicam que a pressão de propágulo (densidade de cachorros criados no entorno dos remanescentes, com efeito positivo) e distúrbios na escala da paisagem (cobertura florestal, com efeito negativo) são determinantes igualmente importantes da invasão por cachorros, e apresentam efeitos aditivos e não sinérgicos. O mapeamento do risco de invasão de cachorros a partir dos efeitos destes determinantes indica que a combinação da alta densidade populacional humana e das altas taxas de desmatamento fazem da invasão de cachorros uma ameaça adicional e amplamente distribuída na Mata Atlântica. Quanto aos impactos sobre as espécies nativas, os resultados indicam que cachorros induzem respostas comportamentais em espécies nativas de natureza tanto espaciais evitar áreas usadas por muitos cachorros, como temporais evitar os horários em que cachorros estão mais ativos. Estas respostas que correspondem a efeitos sub-letais da invasão de cachorros não se restringem a espécies que compartilham o hábito diurno com os cachorros.
Título em inglês
Drivers and impacts of the invasion by free-ranging dogs in Atlantic forest remnants
Palavras-chave em inglês
Biological invasion
Canis familiaris
Habitat fragmentation
Propagule pressure
Temporal activity patterns
Resumo em inglês
Among the multiple threats that humanity imposes on biodiversity, the effect of human activities on processes of biological invasion is one of the most drastic. Despite the exponential increase in the number of studies focusing on invasive species in the last decades, integrative approaches encompassing multiple dimensions from the drivers to the impacts and spatial predictions of risk of biological invasion processes are rare. Considering as study system a biodiversity hotspot and one of the most harmful and widespread invasive species the Atlantic forest and free-ranging dogs, this PhD thesis aims at contributing to advance the understanding of the drivers and impacts of biological invasions and the mapping of their risk. Through a hierarchical sampling design encompassing 12 fragmented landscapes (2830 ha) and 96 sampling points in native forest remnants across 300.000 ha within the Cantareira-Mantiqueira region, the use of camera traps, complete censuses of free-ranging dog populations around remnants, individual identification of dogs and the time of records of native species and dogs, in this thesis I investigated: (1) the relative importance and potential synergies between two key drivers - propagule pressure and landscape disturbance of the invasion of forest remnants by dogs and, from these empirical results, I mapped the risk of invasion by dogs across the entire Atlantic forest domain; (2) the relevance of native species shifting their activity patterns as a response to invasive species. Results indicate that propagule pressure (density of free-ranging dogs raised around forest remnants, with positive effects) and landscape disturbance (forest cover, with negative effects) are equally important drivers of dog invasion, presenting additive rather than synergic effects. The map of the risk of invasion by dogs obtained considering the effects of these drivers suggest that the combination of high human population density and high deforestation makes dog invasion an additional and pervasive threat in the Atlantic forest. Concerning the impacts on native species, results indicate that dogs trigger behavioral responses in native species, both spatial avoiding forests used by many dogs, and temporal avoiding periods of the day when dogs are more active. These responses that correspond to sub-lethal effects of dog invasions are not limited to native species that share diurnal habits with dogs.