Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2011.tde-10052011-155405
Document
Auteur
Nom complet
Carlos Ernesto Candia Gallardo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2010
Directeur
Jury
Metzger, Jean Paul Walter (Président)
Guimaraes Junior, Paulo Roberto
Rodrigues, Mauro Galetti
Titre en portugais
O valor de corredores florestais para a conservação de aves em paisagens fragmentadas
Mots-clés en portugais
Avifauna
Corredores
Dispersão
Fragmentação
Pyriglena leucoptera
Rádio-telemetria
Resumé en portugais
A perda e fragmentação dos habitats naturais é uma das maiores ameaças à biodiversidade. Uma estratégia muito popular para reduzir os efeitos negativos da perda e fragmentação é a manutenção ou implantação de corredores de habitat ligando remanescentes. Entretanto, a avaliação da eficácia e custo benefício de corredores como estratégia de conservação é limitada pela escassez de dados empíricos, principalmente na região neotropical. Neste estudo avaliamos, a partir de uma abordagem empírica, a importância de corredores florestais como habitat e como promotores de movimento para aves florestais em paisagens fragmentadas na Mata Atlântica. Com um estudo observacional no nível da comunidade avaliamos o papel da largura e do tipo (ripário ou não-ripário) de corredor sobre a riqueza e composição de espécies florestais. Com um estudo observacional no nível do indivíduo avaliamos como a presença de corredores e o sexo dos indivíduos influíram nos movimentos de uma ave de sub-bosque endêmica da Mata Atlântica (Pyriglena leucoptera, Passeriformes, Thamnophilidae) por paisagens fragmentadas. Encontramos que a riqueza e composição de espécies de aves florestais foram fortemente relacionadas à largura (mas não ao tipo) de corredor. Corredores largos (> 100 m) foram capazes de abrigar diversas espécies de aves florestais, enquanto que corredores mais estreitos abrigaram um grupo restrito e não-aleatório de espécies comuns. Corredores estreitos teriam, então, pouca utilidade como habitat para aves florestais. Encontramos também que corredores facilitam os movimentos de P. leucoptera por paisagens fragmentadas e que áreas abertas os dificultam, especialmente para os indivíduos machos. Há evidências de que corredores poderiam aumentar a persistência da espécies em áreas fragmentadas. Os resultados destes estudos fornecem evidências de que corredores são elementos úteis para a manutenção da biodiversidade de aves florestais em paisagens fragmentadas.
Titre en anglais
The value of forest corridors to bird conservation in fragmented landscapes
Mots-clés en anglais
Birds
Corridors
Dispersal
Fragmentation
Pyriglena leucoptera
Radiotracking
Resumé en anglais
Habitat loss and fragmentation are major threats to biodiversity. Habitat corridors linking remnants are a popular strategy to reduce the negative effects of habitat loss and fragmentation. However, the evaluation of the effectiveness of corridors in conservation is limited by lack of empirical evidence, especially in the neotropics. In this thesis we empirically evaluated the importance of forest corridors as habitats and movement conduits for forest birds in fragmented Atlantic Forest landscapes. With an observational study at the community level we evaluated the effects of corridor width and type (riparian or non-riparian) on forest bird richness and composition. Under an experimental approach at the individual level we evaluated how the presence or absence of corridors and gender affected the movements of an understory bird endemic to the Atlantic Forest (Pyriglena leucoptera, Passeriformes, Thamnophilidae). We found that forest bird richness and composition were strongly affected by corridor width (but not by type). Wide corridors (> 100 m) were able to harbor many forest species, whereas narrower corridors harbored and non-random and restrict group of common species. Therefore narrow corridor would have a limited value as habitats for forest species. We also found that corridors increased P. leucoptera movements and that open areas decreased them, especially for male individuals. There are evidence that corridors could increase the persistence probability of P. leucoptera in fragmented landscapes. The results of both studioes provide evidence that forest corridors are useful tools for maintain forest bird diversity in Atlantic forest fragmented landscapes.