Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2014.tde-09122014-091644
Document
Author
Full name
Betânia Santos Fichino
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Santos, Rozely Ferreira dos (President)
Ferraz, Sílvio Frosini de Barros
Padua, Claudio Benedito Valladares
Title in Portuguese
Trade-off entre serviços ecossistêmicos de provisão, suporte e regulação em florestas de Araucária
Keywords in Portuguese
Floresta de Araucária
Pinhão
Planejamento ambiental
Serviços ecossistêmicos
Abstract in Portuguese
Para o planejamento de paisagens com fragmentos naturais com grande potencial para provisão de serviços ecossistêmicos é necessário avaliar as consequências dos diferentes tipos e intensidades de exploração propostos pelo homem na oferta de cada serviço. Essa condição é especialmente importante para a Floresta de Araucária que vem sendo reduzida desde a chegada dos europeus ao país devido, principalmente, à exploração da madeira da Araucaria angustifólia (Bertol.) Kuntze. Com a inclusão dessa espécie na lista brasileira de espécies ameaçadas de extinção e consequente proibição de seu corte, a relevância da floresta por seu serviço de provisão tomou outro rumo: a oferta de pinhão. No entanto, faltam informações sobre o impacto de sua coleta nos diferentes serviços providos por esse ecossistema. Nessa direção, este estudo teve como objetivo determinar e comparar a oferta de serviços ecossistêmicos de suporte, provisão e regulação em áreas de Florestas de Araucária com diferentes intensidades de coleta de pinhão. Para tanto, fora selecionados, por meio de mapeamento por imagens de satélite e entrevistas com extrativistas, oito áreas de coleta e duas áreas sem coleta em fragmentos de Floresta de Araucária no sul do estado de Minas Gerais. Em cada uma dessas áreas foram delimitadas três parcelas amostrais, nas quais foram avaliados os indicadores de serviços ecossistêmicos: quantidade de pinhões coletados (provisão de alimento); estoque de carbono (regulação); quantidade de pinhões brotados e quantidade de regenerantes (suporte, relacionados à manutenção da espécie A. angustifólia); e biomassa das árvores jovens e pinhões consumidos pela fauna (suporte, relacionado à manutenção do ecossistema Floresta de Araucária). O trade-off entre esses serviços foi analisado pela variação dos indicadores em cinco faixas de intensidade de coleta. Os indicadores de suporte relacionados à manutenção da espécie A. angustifólia são os mais sensíveis ao aumento da intensidade e apontam para um limiar de coleta entre 60 e 85% dos pinhões produzidos para que sua manutenção seja garantida. Além disso, as áreas com maiores intensidades de coleta ofertam maior quantidade de serviços cujo benefício é obtido no curto prazo, localmente, e que pode ser incluso no mercado formal, enquanto as áreas com menores intensidades de coleta ofertam maior quantidade de serviços cujo benefício será obtido no longo prazo, em escala regional e que não podem ser inclusos no mercado formal
Title in English
Trade-off between provisioning, supporting and regulation ecosystem services in Araucaria Forests
Keywords in English
Araucaria Forest
Araucaria nuts
Ecosystem services
Environmental planning
Abstract in English
Planning of landscapes composed by natural fragments with great potential for ecosystem services provision require evaluation of different types and intensities of human exploitation and their consequences on each service provision. This condition is especially important at Araucaria Forests once it have been reduced since the arrival of Europeans in Brazil, mainly due to Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze wood exploitation. The inclusion of this species in the Brazilian list of endangered species and the consequent ban on its logging, changed the importance of the forest for their provisioning service: araucaria nuts extraction. However, there is a lack of information about the extraction impact on the different services this ecosystem provides. Therefore, the aim of this study was to evaluate the supporting, provisioning and regulation ecosystem services supply under different extraction intensities in natural fragments of Araucaria Forest. In order to do it we selected, through satellite imagery and interviews with extractive groups, eight extractive areas and two non-extractive areas of Araucaria Forest fragments in the southern of Minas Gerais state. Six ecosystem services' indicators were evaluated in three sample plots inside each area: amount of Araucaria nuts collected (provisioning service); carbon stock (regulation service); amount of germinated seeds and seedlings (support service related to A. angustifolia maintenance); and young trees' biomass and seeds consumed by fauna (supporting service related to Araucaria Forest ecosystem maintenance). The trade-off between these services was examined through its indicators in five ranges of extraction intensities. Supporting services indicators related to A. angustifolia maintenance are the most sensitive to extraction intensity and point to a threshold between 60 and 85% of the pinions produced to guarantee its provision. In addition, areas with higher extraction intensities provide greater amount of services with short term benefits, on local scale and it can be included in the formal market, while areas with lower extraction intensities will provide greater amount of services with long term benefits, on regional scale and that can not be included in formal market