Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.1999.tde-09082016-175351
Documento
Autor
Nome completo
Claudio da Cunha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Santos Filho, Persio de Souza (Presidente)
Ades, Cesar
Froehlich, Eudoxia Maria
Título em português
Populações da Aranha Nephilengys cruentata Fabricius, 1775 (Araneae, Tetragnathidae), em Edificações Humanas
Palavras-chave em português
1. Aranha
2. Ecologia evolutiva
3. Competição intraespecífica
Resumo em português
Tamanho adulto e peso, sucesso reprodutivo e tenacidade da aranha orbicular Nephilengys cruentata foram estudados em cinco populações localizadas em habitats antrópicos do campus da Universidade de São Paulo. O número total de aranha marcado foi 691 entre 1996, 1997 e 1998, utilizando o método de marcação e recaptura. O peso de 308 ootecas foi estimado. Foi estatisticamente significativa a evidência de competição intraespecífica entre fêmeas adultas por efeito da densidade em relação ao peso e tamanho. As comparações das populações demonstram uma variação temporal entre as populações de baixa e alta densidade na mesma época, influenciada pelas diferenças de habitat
Título em inglês
Populations of Nephilengys cruentataspiders in human buildings
Palavras-chave em inglês
1. Spider
2. Evolutionary ecology
3. Intraspecific competition
Resumo em inglês
Adult size and weight, reproductive success and tenacity of the orb web spider Nephilengys cruentata were studied in five populations located in anthropic habitats of São Paulo University campus. The total number of spider marked was 691 in 1996, 1997 and 1998, using the mark-recapture method. The weight of 308 egg sacs was estimated. There was statistically significant evidence of intraspecific competition between adult females by effect of density on the weight and size. The comparisons of populations demonstrate a temporal variation at either low and high spider density at same season influenced by habitat differences