Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2023.tde-09022024-151242
Documento
Autor
Nome completo
Júlia Rodrigues Barreto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Nichols, Elizabeth Stevens (Presidente)
Antão, Laura Inês Henriques
Carvalho, Raquel Luiza de
França, Filipe Machado
Título em português
Impactos da perda de habitat na montagem de comunidades
Palavras-chave em português
β-diversidade
amostragem em nível de paisagem
biodiversidade
montagem da comunidade
Perda e mudança de habitat
Scarabaeidae: Scarabaeinae
Resumo em português
Embora a perda de habitat nativo seja a principal causa de mudança na biodiversidade em todo o mundo, compreender a resposta da biodiversidade à perda de habitat requer considerar a influência de habitats antropogênicos introduzidos em paisagens modificadas. Minha tese examinou como a perda de habitat nativo e o ganho de habitat antropogênico afetaram os padrões de biodiversidade, utilizando besouros Scarabaeinae como sistema de estudo. Analisei várias dimensões da resposta da biodiversidade à redução da floresta tropical nativa em um estudo de habitat emparelhado ao longo de um gradiente de perda de floresta na Mata Atlântica brasileira. No primeiro capítulo, observei mudanças na diversidade de rola-bostas na floresta ao longo desse gradiente. O desmatamento foi associado a padrões de diferenciação biótica, com aumentos na riqueza alfa e gama, respostas "positivas" que podem ser parcialmente compreendidas à luz do histórico das mudanças antropogênicas na Mata Atlântica brasileira e da proximidade a fontes de táxons associados a áreas abertas. No segundo capítulo, explorei como as mudanças na composição e estrutura das comunidades bióticas em um tipo de habitat podem estar relacionadas com aquelas do habitat adjacente. Resultados revelam uma interação complexa de fatores que moldam as comunidades bióticas dentro e entre habitats nativos e antropogênicos. A estrutura da paisagem, as associações de habitat das espécies e a conversão de habitat impactaram significativamente a composição da comunidade, devido às influências combinadas de spillover, invasão e extinção. A configuração da paisagem, como o aumento das bordas entre floresta e pastagem, pode influenciar a troca de espécies, destacando a importância de gerenciar as bordas dos habitats entre áreas nativas e antropogênicas para preservar a biodiversidade da paisagem.
Título em inglês
Complex impacts of habitat loss on community assembly
Palavras-chave em inglês
β-diversity
biodiversity
community assembly
Habitat loss and change
landscape-level sampling
Scarabaeidae: Scarabaeinae
Resumo em inglês
Although the loss of native habitat is the primary cause of biodiversity change worldwide, understanding biodiversity's response to habitat loss requires considering the influence of introduced anthropogenic habitats in modified landscapes. My thesis examined how the loss of native habitat and the gain of anthropogenic habitat affected biodiversity patterns, using Scarabaeinae beetles as a study system. I analyzed various dimensions of biodiversity response to the reduction of native tropical forest in a paired habitat study along a forest loss gradient in the Brazilian Atlantic Forest. In a first chapter, I observed changes in Scarabaeinae beetle diversity in the forest along this gradient. Deforestation was associated with patterns of biotic differentiation, with increases in alpha and gamma richness, "positive" responses that can be partly understood in light of the history of anthropogenic changes in the Brazilian Atlantic Forest and the proximity to taxa sources associated with open areas. In the second chapter, I explored how changes in the composition and structure of biotic communities in one habitat type may be related to those in adjacent habitat types. The interaction between native and anthropogenic habitats along gradients of environmental change influences community responses to habitat cover reduction. Findings reveal a complex interplay of factors shaping biotic communities within and between native and anthropogenic habitats. Landscape structure, species habitat associations, and habitat conversion significantly impacted community composition, owing to the combined influences of spillover, invasion, and extinction. Landscape configuration, such as increased edges between forest and pasture, can influence species turnover, underscoring the importance of managing habitat edges between native and anthropogenic areas to preserve landscape biodiversity.